返回列表 發帖

[手工皂材料] Apricot Kernel Oil 杏核油


對於保護皮膚有很棒的效果,同時也可以軟化滋潤皮膚。因為其質地易於吸收。可以緩和因濕疹所引起的瘙癢。對敏感、乾燥和老化的皮膚很有幫助。 soap-diy.com 2 j! n! }+ J/ E

杏核油-軟油-Apricot Kernel Oil
, ?& @* _9 O& |8 B  @- l$ J soap-diy.com
soap-diy.com - K3 L# }2 _; `! w
(Apricot Oil, Prunus Armeniaca Kernel Oil)

- s$ u& ?4 W+ i0 { soap-diy.com
8 Q8 Z7 w  x& o. \( X/ g soap-diy.com 學名:Prunus armeniaca L.
! ~  q2 o/ c4 X% U soap-diy.com
6 F  Y& R8 p/ g- k8 I; B soap-diy.com 科名:薔薇科(Rosaceae)

& X! Q2 m7 X6 ~9 d soap-diy.com
+ i. v5 T( j$ ~! \ soap-diy.com
7 n+ E9 @6 n+ h2 M) ?+ O soap-diy.com
: O  p: b. d: j0 X1 ` soap-diy.com
高修復性植物油,適用於較為年輕而缺乏油性的乾燥肌膚。 soap-diy.com ' j* g$ j& `* c, M6 a* b
***
6 Y; \7 S+ J% N6 J! W  [ soap-diy.com 含油酸、亞麻仁油酸及維他命A、E,能柔潤皮膚並保持彈性。
" \/ |& Q" P. h# o3 P# ? soap-diy.com ***
0 J; f" g+ `" x  r/ i- e( a- T" V soap-diy.com 有引發面皰的可能,面皰發生性為 2/5(越高越不好)[1]。 soap-diy.com $ F# H+ m, }/ S0 Z

[1] 張麗卿,『優質保養品選擇策略』,聯經出版社,2003/07/10。
" m% f6 t+ Q" o soap-diy.com
1 l1 T1 B( V5 T' F, c& B) D soap-diy.com soap-diy.com 2 E6 v) L5 K- G9 r& j

' W7 J& O3 ~; z$ M1 R soap-diy.com 致粉刺      刺激性     來源
" _6 i2 c+ D( h& I  \4 j4 L8 M soap-diy.com
  2            0          sage Advice
soap-diy.com : t' K: P3 ^7 o$ o

屬於軟油, 用於手工皂能製造細小但持久的泡沫,通常是拿來Superfatting用。
* ]5 G& m  |0 y- a" o0 w soap-diy.com
6 S# B# n  J; ^+ L soap-diy.com
& _8 Q2 F2 G$ M; @7 j( A- \( N soap-diy.com soap-diy.com 4 ~1 a) R% _+ q% d
杏核果油含有豐富的β胡蘿蔔素、茄紅素等,可以使粗糙的肌膚得到改善,讓肌膚恢復往日光滑的

8 r3 u* R; h  Z1 t1 c( H) f4 b soap-diy.com 水嫩明亮。
$ W* z' {! Y1 u1 W soap-diy.com ***
0 N3 n" T% ~+ y) D1 v  u% ?9 g soap-diy.com 也含有豐富的維他命A及礦物質不僅可以讓肌膚軟化,更能使疲勞的肌膚恢復生機。 soap-diy.com 9 i" d3 R  A9 [" U
*** soap-diy.com # W5 W. D" a# {% b) A5 b, m
惟一的缺點就是所做出的手工香皂泡沫比較細小,不過泡沫卻是很持久 soap-diy.com : J  z8 R' E" I$ p& ]: z
***
% r  Y. A" N0 X, E+ k soap-diy.com
杏核油取自杏桃核仁,常與甜杏仁油混合使用,味道輕柔而呈淡黃色,較甜杏仁稍油膩,做成香皂 soap-diy.com $ V5 V* D" P& S
時功效類似甜杏仁油,但更高一級 soap-diy.com - b, x5 m( A; ?- _* N4 o
***
# _8 j, n$ P% m( \7 f soap-diy.com 清爽且營養,能製造細小但持久的泡沫,泡沫蓬鬆。
+ b) M6 s$ A; E% h+ ^# M# Z soap-diy.com *** soap-diy.com 1 ^0 |, E3 v3 b: O0 o: i. m2 G
富含成份維生素A、B1、B2、B6、C、礦物質及豐富的纖維質。
2 ]+ T7 T3 k+ p( J( O( V% n soap-diy.com *** soap-diy.com - b( U3 l1 q6 O! K
其含有較多的單一不飽和酸,也含有亞麻仁油酸成份,能輕易地被肌膚吸收,提供細胞所需精華。 soap-diy.com & ~; f2 w) ~& ^# t( `6 s2 T
***
1 E' q* i+ m  ?% A) @3 V$ q# s soap-diy.com 具有緩和、治療特性,保濕效果強,舒緩缺水引起的騷癢,適用乾性和敏感性肌膚,調配得宜會有

; C" A7 E7 t; M8 q2 J5 s( w3 } soap-diy.com 清新的感覺。 soap-diy.com 8 T1 `4 i0 U1 D3 J: |8 `/ H" }& {
***

+ b! q' D' Y/ P( o% _ soap-diy.com 手工皂建議用量:15~100% soap-diy.com / x  W' L( ?' Y8 g8 `" F2 Y  f

化妝品方面的運用
- r! X0 m( |. ~6 v. d; f" Z& A soap-diy.com
% Z+ O6 t3 X& x" p soap-diy.com soap-diy.com ) z6 _+ P. U0 w0 A& V8 s5 z3 d
soap-diy.com ; `/ u$ l& }/ T. f

9 {+ A" B7 q8 H0 i soap-diy.com soap-diy.com 8 c$ }( z% B0 l( p8 F4 i- ^/ y& y
這種油具有美髮的功效 soap-diy.com 2 Q  U& M7 \; c
*** soap-diy.com . {/ u( v$ \* P5 |: E- Y6 T
細磨過的殼有時可以當做磨砂膏來去除老舊角質。 soap-diy.com " K5 T3 p: w+ q( M  y. P3 G
*** soap-diy.com - G4 J) {6 F2 {2 J4 i# U9 ?
習慣上杏桃仁油被使用於化妝品裡,因為它具有軟化肌膚的功效,也常被使用在肥皂和冷霜中。
, i; |5 [8 Q! [  |0 p. g5 X soap-diy.com
注意事項
- i1 f1 ~' P( H4 C9 G soap-diy.com
+ r, ]1 m' r6 ^9 o: i8 ?1 U1 o soap-diy.com 無毒性反應。
" W/ @7 A5 n; o+ f. X3 \" n soap-diy.com ***
soap-diy.com . m& O0 n/ w( c4 K% @
攝取杏桃核仁是氰化物中毒最常見的現象。 soap-diy.com & x$ h# [$ v6 t" z2 H9 E' |
***

. X6 n4 ~- v! @2 g4 }8 G7 Z+ @' f6 V9 H soap-diy.com 因為除非少量添加,杏桃核仁很少被加到杏桃果醬中。 soap-diy.com 8 V& m9 `+ Y; w
***

( U2 X! z+ I, z" H& \: L+ N9 X soap-diy.com 也有報告指出有人曾因接觸杏桃核仁而造成皮膚炎。

 




返回列表 回頂端 回復 發帖