返回列表 發帖

[手工皂材料] Jojoba Oil 荷荷芭油


荷荷巴油並非一種油,而是一種金色的液態蠟。荷荷巴油並不易氧化,有良好的耐熱穩定性且不易腐臭,因此它的儲存期較長,即使經過數年的時間,其化學成分也不易改變。此種油即使經重複加熱超過285度,或者是連續四天將溫度加熱在370度的狀況下,本質上都不會改變。如果將它放置在非常冷的地方或冰箱裡,它會凝固,但若室溫高於10度它就會迅速液化。它也可作為除了鯨蠟油之外的另一種選擇。
$ _* K$ k6 u6 D: k, ^& {- p9 h soap-diy.com
soap-diy.com 1 H  Y: l; ~- s, N& I' z4 Z/ O) U
荷荷葩油, 荷荷巴油, 荷荷芭油
  Buxus Chinensis
soap-diy.com # t, z( `  s$ F( I2 K" ]8 d
soap-diy.com 7 ?  Y+ x) |7 s: v/ W# w  p. i3 H
(Boxus Chinensis, Jojoba Oil, Oleum Simmondsiae californicae, Jojoba Olaj)
% ^0 b# O' A- o0 L+ ^4 {0 { soap-diy.com
# Q( Q" }1 ^6 Q$ }+ ^. g soap-diy.com
學名Simmondsia sinensis
* v0 T$ q) g$ _ soap-diy.com
soap-diy.com $ n( N5 Y' K) Z1 [8 T
科名黃楊科 Buxaceae

# ^; Z$ ?3 T' g' f0 ?5 v* ^  B1 w soap-diy.com
  ^9 f+ K7 f* F1 Z soap-diy.com
soap-diy.com " w( j- {0 s! ?& g& b& H

. J% Z/ w- D( P8 m soap-diy.com
7 I+ [3 ?2 y* K8 w1 @% h( [$ e% z soap-diy.com 荷荷巴油

' N. C3 e9 b5 z3 m soap-diy.com soap-diy.com 3 ?5 ]( T- z0 S! j; I, \


: a  u" y. d! }) Y/ ?9 C) F; w+ _ soap-diy.com 植物性液狀蠟,具有保濕,並能滋潤及柔軟髮膚,可調理過油的頭髮,較無油膩感且滲透性佳,本身 soap-diy.com . r4 _3 K: h" i% ~
抗氧化性佳,不易變質,常用於洗髮精、保濕產品、護膚護髮產品等;有時亦可做為巴西蠟或蜜蠟的 soap-diy.com . m! h; G+ C1 I" C* M  a# i' a
代替品。 soap-diy.com ! s+ T0 A) S+ F5 H


! R3 v2 k: C- ]( O soap-diy.com 未精練的 Jojoba Oil 呈金黃色液體,而精練後則無色無味,與一般植物油相比,其安定性高,
5 e, {; g9 A; Y! l9 m6 d soap-diy.com OSI(Oxidative Stability Index) 值約為 60,較 Safflower oil、Canola oil、Almond oil、 soap-diy.com 5 N) `5 w- L% N2 p: S# d
Squalene 穩定,但不如 Castor oil、Macadamia oil 及 Coconut oil,廣泛被應用於各種化妝品、
+ X) d4 J, i( N+ T3 |: t6 `3 b soap-diy.com 個人護理用品中,尤其是皮膚於頭髮的部份[1]。 soap-diy.com , @" a  h3 P1 z0 a  i: \
有引發面皰的可能,面皰發生性為 2/5(越高越不好)[2]。

$ C; X3 B4 g( b5 b1 M4 O" n1 `4 Z soap-diy.com

7 o4 w, \3 ^8 }/ C soap-diy.com 致粉刺     刺激性     來源 soap-diy.com $ r1 B6 W9 O1 U: X6 L5 {7 _" @
0~2        0~2        Sage Advice soap-diy.com # Y/ s" b9 s  G; P6 s% H7 @: k; e6 S
2             0             DERMAdoctor soap-diy.com ( R: X3 J5 u/ c. ]7 M/ g* Z- |

, B$ Q! C7 o1 i; a soap-diy.com
soap-diy.com " v# k' i% U* {% V

  Y- t1 d7 s' N6 U6 ^! f; h& | soap-diy.com
[1] Wikipedia, the free encyclopedia, http://en.wikipedia.org.
" o  b' v  I7 {5 O" ^9 m. K soap-diy.com soap-diy.com 2 f/ S1 N2 J' Q- }- ]2 C5 L
[2] 張麗卿,『優質保養品選擇策略』,聯經出版社,2003/07/10。
/ Y( k8 D+ r# z9 L. b8 t. r5 P& [- ? soap-diy.com
soap-diy.com ) e' Z5 P1 y% c, m- {
荷荷巴是一種沙漠植物,荷荷巴油萃取自荷荷巴果實,屬於一種以液體呈現的植物蠟,成分很類似
/ o! D! A/ q9 r- _2 z soap-diy.com
人體皮膚的油脂,具有相當良好的滲透性與穩定性,能耐強光、高溫,是可以長期保存的基礎油。 soap-diy.com ( {: o# T! W. C, A1 S, [3 ]: F1 h1 R9 x

soap-diy.com # Z' |2 `, w( e) X
富含維生素D、蛋白質、礦物質、對維護皮膚水分、預防皺紋與軟化皮膚特別有效。含有抗發炎、
; ~2 {- R- Q6 C; r; I soap-diy.com 抗氧化及維修皮膚讓皮膚細胞正確運作的功能,適合油性肌膚與發炎的皮膚、面皰、溼疹。
" d4 h6 ?4 `. D( K3 Q+ R  _* \ soap-diy.com *** soap-diy.com ' _8 K, C6 C; Y/ [* k5 P1 I
可幫助頭髮烏黑柔軟和預防分叉,是最佳的頭髮用油,許多市售洗髮用品都會添加。可以滋潤並軟化
  e& R& K; }: d8 e, m/ p8 O! f, D4 k soap-diy.com 髮膚,也可以調理油性髮質。

8 `* e+ f9 Q- s3 B( A& u" V2 y$ z soap-diy.com
soap-diy.com & J2 a. n0 _) \6 x* H& t) b* B
荷荷巴油適合各種膚質使用,成品的泡沫穩定,常被用來製作洗髮手工皂,適合作Superfatting
# @. H5 h4 }& _2 i2 i. S soap-diy.com

/ N' J' d4 E- r2 n soap-diy.com
soap-diy.com " h# A8 V/ y" r/ f
荷荷油成份 soap-diy.com 4 r1 {1 [# y8 J- C+ ]

$ R) Y, N0 E' A soap-diy.com soap-diy.com : C  Y" N; f  z, K- R; d6 C, t1 L6 [
礦物質、維生素、蛋白質、似膠原蛋白、植物臘。
7 _, B7 Z6 d8 F6 J; h2 p soap-diy.com

9 E6 G, p, {  x* y! |5 i. Y  D soap-diy.com
荷荷油特質
. r6 l( u% m" I  X soap-diy.com
soap-diy.com ' y) H4 W- ?& h7 C7 y2 d6 O  q7 w

0 o- k" j5 u3 T" O7 J; a soap-diy.com
萃取自荷荷巴豆。
$ U% E, S. W$ r2 s soap-diy.com ***
& t* s' D" S( ~9 F; w soap-diy.com 無味、黃色,滋潤、輕滑油脂。
soap-diy.com % `" `. w4 s+ V1 d# h
***
# E4 {% f. k, i! z! k8 h  O soap-diy.com
高度穩 定性,能耐強光、高溫而保持結構不變,是可以久藏的油。 soap-diy.com 1 [  |  }. `, |
***
  ~3 \2 F, h9 j) A: T soap-diy.com 有良好滲透性,它不是真正的油質,而是一種植物蠟,有不會腐臭的特質。
soap-diy.com , N- u* L- }7 _: z


& M% c/ \3 Q( E3 i" m) u soap-diy.com
荷荷油手工皂適用 soap-diy.com - T9 o) \$ `; p8 P

/ M, F7 w( c4 \4 q  c soap-diy.com soap-diy.com . [* v( b, X2 n9 i
適合油性肌膚及發炎的皮膚。
0 n( ~3 j* T: d& J; Y7 f soap-diy.com ***
: g: i( e+ T7 h/ Z$ U soap-diy.com 防止頭髮曬傷,可幫助頭髮烏黑柔軟及預防分叉,是頭髮用油的最佳選擇。
soap-diy.com 0 d9 N7 t; I& v9 A9 S' n


$ f) k5 A3 Z" j- n8 g7 E soap-diy.com
荷荷油手工皂
% \, J) ^  a* {$ b+ x. ^: T- C, w$ E soap-diy.com
soap-diy.com 1 u5 q+ z# ~  E1 F" h% o

. |' Q  i& H9 H' o2 H soap-diy.com
可以維護皮膚滋潤及保濕,適合成熟及老化皮膚,油性肌膚及發炎皮膚,濕疹,乾癬,面皰,
1 Q% c+ g  }! j  Z& R6 r5 k% H soap-diy.com 常用於臉部身體按摩及頭髪的保養。
4 U/ P+ ^. |: I5 d9 }/ S" \. B' J soap-diy.com *** soap-diy.com 7 E" n, ?) ^: T. H- X, Z
建議用量6%以下。 soap-diy.com % h2 d/ N( u7 @, u# S, y9 B6 b% T
soap-diy.com $ \1 p& |: {2 z4 w; C


7 u% g' p; S" T$ @3 ]; A soap-diy.com
化妝品運用
6 G7 I2 s' L6 k3 D  R9 k soap-diy.com soap-diy.com # G& K* d+ m3 L7 X. `

# Z+ ?7 e( m6 N7 q soap-diy.com 荷荷巴油可以滋潤頭髮,也是許多肥皂以及洗髮精的成分,在除毛之後使用也很有益助,它可以平衡 soap-diy.com : m; v/ [+ N, y% `) q* u
皮膚的酸性皮脂膜,乾燥和油性的皮膚都適用。 soap-diy.com , c  a% K$ X2 X/ K  f
*** soap-diy.com   g, X. Z$ R/ R  I' V, M
基於它不油膩的良好潤滑特性,美容業使用氫化後的荷荷巴油(荷荷巴油會保持固態知道溫度升高到
% t$ `# f3 L0 z3 I, Z soap-diy.com 65度,其硬度僅次於棕櫚蠟)來製造乳液、化妝水、肥皂和口紅
& r" }1 p' }' v( w, n, M soap-diy.com *** soap-diy.com 4 ]" K/ G. e6 X9 M1 Q5 W* m8 ^) V3 x
它會和其它的蠟質形成固態以維持口紅中的顏料和油 soap-diy.com ; B3 l3 w8 o" q2 N' |9 [# p
*** soap-diy.com , S" t' O5 r" o% ]1 h9 I" P4 b
它也替代石油蠟。

 




返回列表 回頂端 回復 發帖