返回列表 發帖

[手工皂材料] Castor Oil 蓖麻油


蓖麻油雖然也使用在醫藥上,但是卻遠不及工業上的使用,如:處理皮革、潤滑以及用來染棉花的紅油產品等。蓖麻油雖然十分有用,但其籽卻含有劇毒--蓖麻毒素,這是已知最毒的物質之一;幸好蓖麻油的萃取過程中,可以將毒素排除。 soap-diy.com   f8 l/ E/ ?% X  E' M" ]9 y/ Y3 i

soap-diy.com   m/ ]9 S5 O8 {& n) S  J* A
蓖麻油  Castor Oil  (Ricinus Communis Oil)
soap-diy.com   v0 q+ F- e' U# o
soap-diy.com ) @- j* w# q* ^8 a8 @8 v
soap-diy.com ! j6 t5 S" e1 k; Y$ P8 V8 {
學名Ricinus communis
8 b9 k) e' f% E) C6 z8 T7 i soap-diy.com
soap-diy.com $ C: n5 C; U" d/ T+ e1 _( [' [
科名:大戩科 Euphorbiaceae
soap-diy.com 1 b9 B1 k0 F1 c- `) \( i
soap-diy.com ' K, A- `3 w& S* C
soap-diy.com 8 @. g) o) r3 l. }' `$ _

, a5 B( |% H9 [+ V6 I# |7 \ soap-diy.com
2 x3 B- ]- q4 M- x soap-diy.com
蓖麻油 soap-diy.com 6 u3 Q7 ]6 E: Y! v# _. j


  Z) s3 l5 s; B/ }5 C6 K. m7 `5 ] soap-diy.com
致粉刺     刺激性     來源 soap-diy.com ! G, S  g9 B0 j, t+ l- K/ U0 ^

& p% B8 r% I* ?+ f" R$ q soap-diy.com
1            0           Sage Advice
  Y6 g. ?- m. y3 }$ G! } soap-diy.com soap-diy.com ( {* u; f' [3 ]5 l' s' L

( h3 h; N5 y7 d* P7 m2 f soap-diy.com [1] Wikipedia, the free encyclopedia, http://en.wikipedia.org. soap-diy.com . P3 q0 L" K3 x# g9 a
[2] 張麗卿,『優質保養品選擇策略』,聯經出版社,2003/07/10。 soap-diy.com - x+ O4 V9 ~# ?4 P
soap-diy.com   k- w! C* c  C. o+ T


: Q) t( y$ t" v. j( F soap-diy.com
滋潤保溼,含蓖麻油酸 (Ricinoleic acid),具有特殊氣味。 soap-diy.com 6 O+ x8 J; h+ P4 i' v# o& \1 J
***
& _7 X+ X" J# t soap-diy.com 蓖麻油係得自Ricinus Communis的種籽,它是非乾式、黏稠,通常無色或淺黃色油。
. N9 O0 G  B3 h5 o( S6 G3 Y soap-diy.com *** soap-diy.com , l- m. h) u, N% v! M, I) {
含有緩和及潤滑皮膚的功能,特有的蓖麻酸醇對髮膚有特別的柔軟作用,能製造泡沫多且有透明感的 soap-diy.com % h8 B/ M8 L% n" Z
香皂,能幫助維持精油、香精的香味,還很容易解於其它油中,所以也很適合用做Superfatting。 soap-diy.com & I) o% }" E: q% T; ]+ ?
***
9 v! X" t! Z$ k/ Y! J1 o! S- O# I soap-diy.com
手工皂建議用量是 10~20%以下 soap-diy.com , K# y+ W0 @/ ~7 c* C- t1 ~

soap-diy.com % @" y2 k; [  M0 @
出自 http://www.mkup.com.tw/ ;網路文章
! b" o; b# E9 x; p soap-diy.com

/ c. F! S* a# V# R soap-diy.com
5 c0 a4 U* ?* e soap-diy.com
它是從蘆麻種子中擠搾而制得的,為無色或淡黃色透明粘性油狀液體,是典型的不干性液·
! E% y' x! P  D- @6 [ soap-diy.com 體油;具有特棼氣味,不溶於水,可溶於乙醇飛苯\乙醚、氯仿和二硫化碳。 soap-diy.com 8 j/ a* J4 I5 k0 ?  v3 P) z
***
1 `& x$ \9 q8 N6 v! B) I( C soap-diy.com
其理化性質如下:
/ i3 s9 Z8 q9 \  P1 K: C" G& ` soap-diy.com
比重:0.950-0.974(15℃)
# \) I0 _7 ~4 ?* q$ t" t* N7 l3 a" _4 d soap-diy.com 酸值:<4.0 soap-diy.com & [1 D9 q3 H, c6 I+ j
皂化值:176-187 soap-diy.com 9 y( G  I1 b- h. ], T7 W! f+ {
碘值:80-91 soap-diy.com $ M3 ^% ?2 h" ]* @
折光率:1.473-1.477 soap-diy.com % _* j; [" t$ w
凝固點低,其試劑用凝固點為零下10-零下18℃,在0℃放置3小時仍保持透明液體。 soap-diy.com & L, N7 Z# D7 a6 |$ U$ w) p% M
***
3 C) B/ Y' M. W soap-diy.com
蓖麻油主要成分是蓖麻酸酯,其甘油酯中脂肪酸的大致組成如下: soap-diy.com # r+ v: j) W9 n: a: I; }3 d- k, V
飽和酸(%) soap-diy.com . Q" O" R0 Z0 ^6 f
硬脂酸 2.0 soap-diy.com & R0 A, L- {3 z& c4 s3 `3 V) S
棕櫚酸 1.0 soap-diy.com 1 Q1 V. m) C; A. |& i
不飽和酸: soap-diy.com 5 \/ {3 z/ T* J+ Z6 M% B
蓖麻油酸 86.0
+ ^* K6 g* n4 S3 L; t& x soap-diy.com 油酸 8.0 soap-diy.com 6 t. C- p) \9 h/ \( j
亞油酸 3.0
$ B' m0 x, Y1 g7 z soap-diy.com

2 _- D: I7 t( E  h1 V* x, k: i soap-diy.com
* G4 }2 W) |' \8 s- A% s soap-diy.com 蓖麻油對髮膚的滲透性較羊毛脂差,但優於礦物油,因為蓖麻油比重大、粘度高、凝固點低和它的 soap-diy.com ) u+ \# u7 [0 M7 ^( k
粘度及軟硬度受溫度的影響很小,很適宜於作為化妝品原料,可作為口紅的主要基質,可使其外觀
& ~% t0 t2 ]$ w5 W' i2 d; p; v soap-diy.com 更為鮮艷,粘性好、潤滑性好。
* a  ]$ {: m2 w* I  ] soap-diy.com ***
3 F& K4 M) F7 d) t soap-diy.com 也可應用到膏霜、乳液等中,還可作為指甲油的增塑劑。
/ ]. ~1 Z2 J7 Y* O3 j# ]" R soap-diy.com ***
2 U# y1 j! E6 G* C, y! G1 S& ` soap-diy.com 現在國內已有生產專門作為化妝品原料的化妝品級蓖麻油。 soap-diy.com 0 X7 U# h) G) r" h

! m9 M: V0 K6 f! ^2 S" |$ j5 u soap-diy.com

( }. G& {' J& p) s; X" { soap-diy.com
化妝品運用
: G! ]2 C: y4 N# P# U soap-diy.com
5 T0 t) ?! ~2 n9 v9 {/ i* p  Z; p. s- e soap-diy.com
! Z7 h0 `' i/ M2 W2 C soap-diy.com
; F0 O- g2 J* K5 F) U soap-diy.com 用來做眼線筆或眼圈化妝墨的[燈黑]色顏料,是以浸泡過草藥的燈芯來燃燒蓖麻油所製造出來的。
, b9 B. f4 C. k8 N' D0 Z$ j soap-diy.com ***
! ^/ s2 a& s* w; ]7 ` soap-diy.com 在衛浴用品方面,硫酸鹽化的蓖麻油是水溶性的,它也可以做為精油的基礎油,會在水中散開卻不會 soap-diy.com ! d: b  u  j0 I  h, N
在浴缸留下一圈油垢。 soap-diy.com ) g9 i# q) F9 n; i& z0 x
***
( @4 f4 R8 H2 R/ \ soap-diy.com 蓖麻油被用來製造發油、指甲油、卸裝水、固態香水和口紅。 soap-diy.com 6 c$ F4 Z5 G, C1 m! c9 }; Z

 




返回列表 回頂端 回復 發帖