返回列表 發帖

[手工皂材料] Soybean oil 大豆油, 黃豆油,沙拉油


Soybean oil soap-diy.com " K* y; \& @4 w0 S+ w. r

$ O9 X5 n  B0 x( W soap-diy.com 大豆油、黃豆油、沙拉油一軟油 soap-diy.com 2 r9 l7 ^' ^/ j; H, I# J
soap-diy.com 2 Y* r3 R3 [7 O: W+ }4 h* f

0 B% B+ p+ Q! D& ~1 ~- |2 i/ t8 I soap-diy.com soap-diy.com 2 w& ~/ @$ M' Y5 Z3 h4 Z- e: b8 `1 f3 l
soap-diy.com ! h4 h' }( f. x) t6 D
soap-diy.com $ N2 N' t% v2 j3 [! e8 C

6 u  j( ~& U$ @# e* f soap-diy.com
8 y% {6 A9 A& z( l. ~ soap-diy.com
8 ?. a9 \% n* S1 H soap-diy.com
  B* N/ W3 o6 u7 h/ n/ K& C soap-diy.com
' }- _" F) l* n- {/ _& v; M soap-diy.com
. h$ }; i! ?$ f0 E8 m% K soap-diy.com 柔軟劑、保溼劑,大豆種子壓榨而得之植物油,有引起過敏及致痘之可能[1]。
$ t! @9 O) T% _4 E' T! J! B$ c soap-diy.com soap-diy.com & ]. b8 q, w, h" h+ q
[1] 羅怡情,『化妝品成分辭典』,聯經出版公司,2005/06/24。 soap-diy.com * C6 i$ Z+ D: i! A* e/ S: q" Z

& u& g$ _3 I" H1 p: y- W soap-diy.com
soap-diy.com ! e, ]8 s6 i- y! d
致粉刺刺激性來源
/ E6 c( O3 X4 u# s$ q2 ^ soap-diy.com 30Sage Advice soap-diy.com ' x: u6 m* a+ ]2 P2 S4 S  E
30DERMAdoctor soap-diy.com 6 r* w6 I0 L* O1 H# v
; C9 r+ g5 `% H8 D* ]8 O7 p soap-diy.com soap-diy.com # y7 ?6 Z' `9 ^4 [! M6 p8 r6 f3 k
建議用量是50%以下,使用比例:10-20%
# ]: E+ N" t% G$ b% c soap-diy.com
: a* \7 o: H/ L( W5 h, w& {4 x soap-diy.com
8 J/ {5 s% W& G7 i6 \/ c1 L soap-diy.com 大豆油是由大豆仁抽取而得,可利用水壓或螺旋加壓機或溶劑取得。它是淡黃色,安定乾性油,可用於食用及工業用,例如人造奶油及沙拉醬、製造肥皂、油漆、凡立水、塑化劑及烴基樹脂。 soap-diy.com + R9 Q' y' L% A3 _& a9 z
soap-diy.com / j, c6 A* k# y, A7 g
大豆是很具營養價值的植物,它的油脂很容易被皮膚吸收,所製造出來的肥皂泡沫持久,但它的INS值較低,建議搭配其他硬油做皂。
soap-diy.com . z6 b- a+ d. b: ^( [/ l
soap-diy.com 2 q( d  E  V- T  b. u5 k; s
大豆是很具營養價值的植物,在一般市面上取得非常容易。
0 ^" C! {! L2 D9 c5 H. K soap-diy.com
/ u, D" ~: _1 M5 a" ~8 }0 R. U9 m, o soap-diy.com 它除含有豐富的優質蛋白質外,脂肪含量也很高而且品質優良,其中人體必需脂肪酸---亞油酸更多達55.3%,另外,大豆中也含有一種特殊的鹽類叫植酸,它會和礦物質營養素(如鈣、鎂、鐵......等)結合,影響微量元素的吸收,通常這是被認為是不好的成分。 soap-diy.com , t$ w2 K* a' z: r& t
soap-diy.com # A5 w3 o, t  r- Z* o7 d" R
不過,它可以結合體內重金屬(例如被重金屬污染的食物)後,隨著人體的排泄功能排出體外,因此也具有排毒的效果。此外,植酸對種子來說,具有抗氧化的作用,也有保護與防禦等機能,可以預防黃豆內黃麴毒素的生成。 soap-diy.com   J$ E' X5 ~7 [

; I3 ]3 |/ S- p, ~4 p8 @ soap-diy.com 大豆的另外一種特殊的成份就是皂素,當我們在煮豆漿時常會冒出一堆泡泡,這就是皂素的作用,所以,在製做豆製品時常常需要使用消泡劑來消除泡泡。
1 {1 o7 s5 V  q5 I: y- O2 E+ D1 v! M soap-diy.com soap-diy.com & v2 W0 J5 x- W* t3 R4 ^) K2 S5 W8 v0 {
反過來,說製手工皂的時候就可以靠這種皂素來產生泡泡,並可以除去一般人認為手工香皂泡沫不多的劣名。
. U# k) Y# o" q+ ^  R, \ soap-diy.com
2 [! l& K' c& R( j: k+ y6 ? soap-diy.com 使用大豆做出來的皂不僅泡沫多,使用感也很舒服,它的油脂也很容易被肌膚吸收,可以滋潤及軟化肌膚。
+ m' Q  H$ h. k& W soap-diy.com soap-diy.com 9 t6 m. Q4 o6 K# W
但大豆油的缺點就是油性不穩定,常常須要與其他油脂混合一起製皂,不過與其他油品混合製作手工皂時,添加的比例上要適當,否則就會空有許多泡泡,但皂的品質下降。 soap-diy.com - d: N9 O0 s# M

4 U2 s; E! x& t7 V2 ~0 ]' D2 | soap-diy.com

大豆油是由大豆的種子制得的乾性油,為黃棕色的油狀液體,精煉後呈淡黃色,它不溶於水,可溶於乙醚、氯仿、二硫化碳。


* \1 x! W( ~! Q' g soap-diy.com

主要成份:

其甘油酯中的脂肪酸之組成大致如下:

飽和酸: ()

肉豆蔻酸 少量

棕櫚酸 10

硬脂酸 2

花生酸 l

不飽和酸:

油酸 29

亞油酸 51

次油酸 7

油比重 =0.92~0.94

大豆油主要作為食用,在化妝品中,它可作橄欖油的代用品,但穩定性稍差。

滋潤性良好、較清爽,泡沫細緻豐富,洗感佳,可惜硬度差,使用比例受限制。


$ o6 D4 k! Q' ]  U; Y soap-diy.com

大豆油的缺點就是油性不穩定,較易氧化,商業作手工皂中較少使用。

 




返回列表 回頂端 回復 發帖