Home > 手工皂材料 > [皂添加物] 百里香粉的介紹-Thyme


植物名稱:百里香

學名:Thymus

科屬:唇形科百里香屬


[皂添加物] 百里香粉的介紹-Thyme

外 觀:

百里香屬於常綠小灌木,原生於歐亞大陸的岩石區或乾燥草原,耐旱的強硬性格,非常容易生長。一般是莖部窄細的常綠植物,小葉(4-20毫米長)對生,全緣,呈橢圓形。花頂簇生;花萼不規則:上緣分三瓣,下緣裂開;花冠管狀,4-10毫米長,呈白色、粉色或紫色。


藥 用:

百里香又名麝香草,英文名字是希臘文的Thumos,意思是"充滿力量的香氣"象徵活力,中古世紀的婦女會再心愛的武士出征前送上一枝百里香,表達心中的祝福與愛意。

百里香濃郁的香氛,能安撫情緒,紓解壓力與疲勞,殺菌力強,促進消化,恢復體力,強化心臟,對上呼吸道的感染特別有幫助。

殺 菌:
百里香的殺菌防腐功效,主要是因為含有麝香草酚(Thymol),所以,無論是哪一個品種的百里香,只要麝香味越濃,其殺菌防腐功效就越顯著。

百里香的殺菌效果,也被廣泛利用於各種止. 咳化痰的藥品、喉糖、漱口水、牙膏等,或被添加於各種外用軟膏中,用於消炎止癢。在過去沒有冰箱的時代,醃製肉品常添加百里香即取其抗菌防腐的功能,又可以增添香氣。

百里香被發現天然的活性成份,也有製成無酒精洗手液。也是 李施德林漱口水的成份之一。

百里香還有另外一項特殊作用,通常參加葬禮的人都會配戴新鮮的百里香,這樣就不會受到他人悲傷的感染,自己也不會陷入悲傷的氛圍而變得堅強,因此希臘人也喜歡焚燒百里香的葉子用來薰香環境,百里香的香味能讓人產生快樂、增加自信和堅定的意志,古代將百里香葉晒乾充填在枕頭裡,用來趕走夢靨。

皮膚療效

頭皮的補藥,對頭皮屑和抑制落發十分有效。可使傷口、瘡、濕疹、癤早日康復。


百里香植物介紹
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%99%BE%E9%87%8C%E9%A6%99%E5%B1%9E


如何皂土用做防粉刺深層清潔面膜



2到3 oz 的皂土(膨脹土),1茶匙百里香粉,3片阿斯匹林藥和 1oz小蘇打。

使用廉價的有機成分在家裡自己做面膜:
1)改善皮膚潤白,保濕。
2)改善粉刺,暗瘡和疤痕。


手工皂用法:

 

可在trace時,部份皂液加入重量1-5%的百里香粉拌勻,再拌入原本的皂液中,可以完全拌勻或只作
渲染。

 

 

洗髮手工皂配方-油性髮質去頭皮屑配方

 

椰子油 280g

棕櫚油 70g

蓖麻油 70g

榛果油 175g

荷荷芭油 105

NaOH -5% 98g

水 x2.5 245g

INS 152

 

添加:百里香粉 3g

 

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料