返回列表 發帖

簡述手工皂用油特性


" U% G8 [" U) j' o9 Q2 p soap-diy.com 油脂油脂特性 soap-diy.com 0 r! }. v4 N, ]: Q: E% u
椰子油
  Z8 D9 e+ s! V1 ~- W; ? soap-diy.com
必備的基本純天然植物清潔油,做出的香皂很硬、泡沫多、洗淨力強,於攝氏20以下會呈現固狀。富含飽和脂肪酸但洗淨力很強的皂難免會讓皮膚感覺乾澀,所以使用份量不宜過高,一般肌膚建議15%,乾性老化肌膚建議10%以下,油性肌膚建議30%以下。在秋冬氣溫下降時會呈現固態,可隔水稍微加熱使之融化
. e' {( e& I4 t; g soap-diy.com 棕櫚油棕櫚油是油料棕櫚果肉中取得的植物脂肪,實景由萃取或壓榨取得,且依其狀態以及是否經過精煉,而有各種不同的顏色。含有相當高的棕櫚酸及油酸,是手工皂必備的油脂之一,可做出對皮膚溫和、清潔力好又堅硬、厚實的香皂,不過因為沒什麼泡沫,所以一般都搭配椰子油使用。建議用量20%以下。 soap-diy.com : Z. n/ G% ?2 I2 h) d
soap-diy.com & F" ?7 N. p% o4 O
葵花油含有豐富維他命E,可以柔軟肌膚、抗老化。
& i/ H+ p5 d" w% F soap-diy.com 橄欖油含有高比例油酸和豐富的維他命ADE,礦物質、蛋白質,特別是天然角鯊烯,可以保濕並修護皮膚,製造出的香皂泡沫持久且如奶油般細緻,由於深具滋潤性,也很適合用來製作乾性髮質適用的洗髮皂和嬰兒皂,特別是受損乾燥老化及異位性皮膚炎可以100%製皂。有分Extra VirginVirginPureExtra LightPomace幾個等級,Extra Virgin含有的營養成分最高,但需要很長的時間才會Trace,因此建議Superfatting5%~10%100%橄欖皂的泡泡較少且熟成期至少要4個月。 soap-diy.com - o* _! M& M" I" R$ L
大豆油大豆油是由大豆仁抽取而得,是淡黃色,安定乾性油,可用於食用及工業用,例如人造奶油及沙拉醬、製造肥皂、油漆、凡立水、塑化劑及烴基樹脂。大豆是很具營養價值的植物,它的油脂很容易被皮膚吸收,所製造出來的肥皂泡沫持久,但它的亞油酸佔50%以上,容易劣化酸敗,皮膚過敏的人需謹慎使用,建議用量10%以下。 soap-diy.com 5 E- P, i7 b6 R. ~
蓖麻油蓖麻油是得自Ricinus Communis的種籽,是非乾式、黏稠,通常無色或淺黃色油。含有緩和及潤滑皮膚的功能,特有的蓖麻酸醇對髮膚有特別的柔軟作用,能製造清爽、泡沫多且有透明感的香皂,能幫助維持精油、香精的香味,還很容易解於其他油中,但不建議Superfatting或高比例使用,因為會使香皂容易軟爛且不易脫模建議用量15%以下
8 \# F( N7 s8 o$ P3 G; t soap-diy.com 芥花油取自於芥菜籽,又稱芥菜籽油,含60%單元不飽和脂肪酸,飽和脂肪酸含量在植物油中最低,高溫下安定性較高,但因次亞麻油酸佔9~10%,容易氧化。用芥花油製作出來的肥皂泡沫穩定而且很保濕滋潤,但INS值很低,必須配合其他硬油使用,建議用量是10%以下。
: I; W; E7 p. l; a soap-diy.com 白油以大豆等植物提煉而成,呈固體奶油狀,可以製造出很厚實而且硬度很夠、溫和、泡沫穩定的手工皂。雪白乳化油與白油的皂化價相同,營養較白油更高,有股香濃的味道,亦常被用來取代白油製皂,建議用量40%以下。 soap-diy.com ) ?- R2 I1 A4 [
葡萄籽油葡萄籽油富含維他命、礦物質、葉綠素、果糖、葡萄糖、葡萄多酚與蛋白質。適合細嫩、敏感性肌膚及暗瘡、粉刺油性肌膚使用,是種非常清爽的油脂,容易被皮膚吸收。可以改善靜脈腫脹、水腫,預防黑色素沉澱、強化循環、增進肌膚彈性,降低紫外線傷害、預防肌膚下垂與皺紋產生。葡萄籽油製成的手工皂,洗後一點也不乾澀,具有抗氧化及高保濕的效果。INS值很低,需搭配硬油做皂,但因亞油酸佔60%,容易酸敗,建議用量是10%以下。
6 {# x6 b# ~! H; i. f3 t soap-diy.com 芝麻油 油本身含有優良的保濕效果,聽說能促進血液循環,且有使皮膚再生、預防紫外線的功能;但是有它獨特的味道,不喜歡這種味道的話,可以試試脫臭處理過、透明的那種油脂。做成皂後,屬於洗感清爽的皂,適合夏天用或油性肌膚、面皰使用。它含有強力的抗氧化物質(芝麻素、芝麻酚林、芝麻酚等),因此雖亞油酸比例多,氧化安定性極佳。起泡性不錯,建議用量50%以下。
+ Z" N/ `- z& Z& ]% |" L- ` soap-diy.com 米糠油 米糠油是油糙米外表的一層米糠所製造出來的,含有豐富的維他命E、蛋白質、維生素等物質,與小麥胚芽油很類似,但比較輕質。它有比較小的分子以致於比較容易滲透到皮膚中,能供給肌膚水分及營養,還有美白、抑制肌膚細胞老化的功能。建議用量20%以下。
8 w1 j% f+ q; {5 T" Q7 Z6 O7 V8 I3 ~ soap-diy.com 大麻籽油 保濕效果非常的好,但價格昂貴且保存期限又短;是屬於軟性油脂且沒什麼泡沫。棕櫚仁油/棕櫚果油/紅棕櫚油Palm Fruit Oil/Carotino Palm Oil主要來自非洲油料棕櫚果實內之種仁,而非其果肉。含豐富天然的葫蘿蔔素和維性素E等抗氧化物質,具有修復傷口或粗糙的肌膚效果,對皮膚的效用很大。此油不易氧化酸敗,適合在高溫下使用,可代替棕櫚油使用,用量建議40%以下,完成的肥皂呈現漂亮的橙色。若是Superfatting,則建議5%~10% soap-diy.com + j3 E! i- W+ y& J  G0 i
花生油 Hypogaea)的種子或「堅果」取得。過濾及精煉後之油係用於烹飪或製造人造奶油,例如,作沙拉油。低等的油則用來製造肥皂或潤滑劑。能製造出非常持久的泡沫,富含維他命E,傳統中都用來防曬或做曬後修復,具有很好的保濕效果,不過它的保存期限短,較容易酸敗,皮膚過敏的人需謹慎使用。建議用量20%以下。
( M! R4 V! H6 A! D6 L/ D& b soap-diy.com 玉米油用玉米油做的皂,對肌膚很溫和而且泡沫很持久,但是皂的質地較軟、易溶化變形。使用它做皂的好處是價格便宜 soap-diy.com & E1 v' q  |* G, C
甜杏仁油改善皮膚乾燥發癢現象緩和酸痛、抗炎,質地輕柔滑潤。適合乾性、皺紋粉刺、面皰及容易過敏發癢的敏感性肌膚 soap-diy.com   u/ ~* ~$ s0 ]
杏核油杏核果油含有豐富的β胡蘿蔔素、茄紅素等,可以使粗糙的肌膚得到改善讓肌膚恢復往日光滑的水嫩明亮。也含有豐富的維他命A及礦物質不僅可以讓肌膚軟化,更能使疲勞的肌膚恢復生機。惟一的缺點就是所做出的手工香皂泡沫比較細小,不過泡沫卻是很持久。
: |* i, v# n- ] soap-diy.com 蜂蠟Trace速度快、起泡少、滋潤度清爽。可以和任何油脂相容,而且能增加皮膚的柔軟性、彈性,不會造成任何的過敏及不適。具有天然抗菌的功效,可使得香皂保存更久。用量以3%為限,太多會影響泡沫。使用太多在皮膚上會有薄膜感,有些人會覺得較不清爽的感覺,建議6%以下
7 I/ v+ e3 o0 H0 F" K4 T soap-diy.com 酪梨油 是屬於軟性油脂,沒什麼泡沫,但能製造對皮膚非常溫和的香皂,最適合嬰兒及過敏性皮膚的人使用。最適用於乾燥缺水,日照受損或成熟肌膚,對溼疹、牛皮癬有很好的效果。營養度極高,亦可用於清潔使用,其深層清潔效果佳,能促進新陳代謝、淡化黑斑、預防皺紋產生。 soap-diy.com * Q. q5 H# z7 d6 Q, W1 e
可可脂 滋潤、柔軟皮膚。使手工皂變硬但點是没什麼起泡力 soap-diy.com 8 i" n' |2 z2 p; T; f4 b( S
乳木果油具有防曬、修護作用,預防皮膚過敏、紅斑等功能,並可軟化皮膚、抗發炎、抗老化,並具高度保護及滋潤的效果。 soap-diy.com ! {* C- u7 n" j" H
榛果油 各種礦物質含量多及維他命AB和E。榛果油是評價非常高的媒介油。它有軟化滋潤的作用有助皮膚的再生有效防止老化,優異持久的保濕力,使榛果油成為植物油中的佼佼者價格昂貴只要一點就有很好的效果,做冬天用的皂非常適合。屬於軟性油脂,沒什麼泡沫。保存期限短,需放入冰箱保存較不易變質。它的散播作用能有效防止肌膚的水分流失,特別能夠使敏感性肌膚與嬰兒的皮膚光滑柔軟。
# H# A7 Z* F* ~. [) f soap-diy.com 月見草油 月見草也稱做晚纓草,價格非常昂貴,它所含有的羊毛脂肪段成份使它具有寶貴的護膚功能。可改善很多的皮膚問題如:溼疹、乾癬,又具有消炎及軟化皮膚等功能,尤其適合老化及乾燥肌膚,只需要使用一點就有相當的效果。但因亞油酸佔70%,容易氧化,做皂時建議用量5%以下,更適合直接添加在乳霜或按摩油中使用。
$ G) ?3 t+ e; z8 F soap-diy.com 棕櫚核油Trace速度快、起泡度高、滋潤度高。可取代椰子油,成份與棕櫚油類似能做出溫和、洗淨力強、硬度夠且泡沫多的香皂,所以也常代替椰子油使用,建議用量20%30% soap-diy.com : e' }" ~# n1 w6 e
荷荷芭油使皮膚保水增加彈性預防老化,改善濕疹痤瘡等皮膚病的發炎現象。讓頭髮烏黑柔軟和預防分叉,並調理油性髮質。 soap-diy.com 4 C$ p; M# L9 g8 r( m  _
澳洲胡桃油起泡細小、滋潤度一般。和荷荷芭油一樣,成分非常類似皮膚的油脂保濕效果良好但價格稍貴而且是屬於軟性油脂且沒什麼泡沫。最大的特色是含有高量的棕櫚油酸,能延緩皮膚及細胞的老化,做皂建議用量為 15%~30%.搭配橄欖油/甜杏仁油一起使用可以做出很好的作品。
/ L% `4 [) S: ?* @! J( o soap-diy.com 芒果脂Trace速度快、起泡度穩定、滋潤度高。 
8 k$ D8 J/ m+ J1 M# g" d0 S soap-diy.com 小麥胚芽油 抗老化、防皺紋,防濕疹、靜脈瘤,修復過度日曬的皮膚,有抗氧化的功效。
' P' [: }2 `$ O% Y$ P2 N( q& \ soap-diy.com 玫瑰果油 含有脂肪酸、亞麻油酸、檸檬酸及多種維生素,能形成膠原蛋白。適合各種肌膚,特別適合受損及疲勞過度的皮膚,甚至是老化肌膚。具有柔軟肌膚、美白、防皺的功效,對妊娠紋亦有極佳效果,並可促進組織新生、改善疤痕、暗沉膚色以及青春痘,可以加倍增強肌膚保水度、預防色素沉澱,甚至對曬傷、溼疹都具良好療效。但因亞油酸佔45%,容易氧化變質,做皂時建議用量5%以下,更適合直接添加在乳霜或按摩油中使用,一般肌膚使用約10%即可,非常乾燥或老化肌膚可以使用至100% soap-diy.com & f( B* F5 E+ J7 [# n8 z" @

 




返回列表 回頂端 回復 發帖