返回列表 發帖

油質原料知識


油質原料:是指油脂和蠟類原料,還有脂肪酸、脂肪醇和酯等,包括天然油質原料與合成油質原料,是化妝品的一類主要原料,而應用在冷制皂中尤為重要。 soap-diy.com # n& m+ k4 |0 t) N

, v$ k! Y# g) l soap-diy.com
' E3 o2 V( C6 _2 Z/ h/ z soap-diy.com ●植物性油質原料
4 U% x/ I; H; W0 x+ @/ f+ v soap-diy.com

( x" o4 U/ W5 e$ q6 d  b soap-diy.com 1、植物油脂 soap-diy.com - s) k4 E- `$ s# d
soap-diy.com 5 X$ Y8 Y0 `: s  _4 B0 [
(1) 橄欖油(Olive oil)
2 K0 q1 e5 b: T; p  q9 T soap-diy.com
soap-diy.com 9 V4 U) n1 \# \; G- m9 V. k5 j
很早以來,地中海沿岸各國如法國、意大利、西班牙等國就已將橄欖油作為食用或化妝品用油了。其制取方法一般是將果實經機械冷搾或用溶劑抽提制得;產品為淡黃或黃綠色透明油狀液體,不溶於水,微溶於乙醇,可溶於乙醚、氯仿等,其理化性質如下: soap-diy.com , D( g7 F, g- x: G
比重:0.914-0.919(15℃時)
# u- V- p* U- V8 Z+ R1 s soap-diy.com 酸價:<2.0 soap-diy.com : q, h" X& h# M% b7 c
皂化值:186-196 soap-diy.com 9 ]4 L; y# |. @! n0 m
碘值:80-88
2 s7 P9 E2 L$ U- ` soap-diy.com 不皂化物:0.5-1.8%
) m) Y6 Z+ t/ B, v9 Q) T- M8 d* l0 U soap-diy.com 折光率:1.466-1.467
6 T' ?( q4 ]" ]3 a& T- }* ] soap-diy.com 橄欖油中的主要成分為油酸甘油酯和棕櫚酸甘油酯,其甘油酯中脂肪酸的組成大致如下:
' y" e. P( I/ e4 A! V9 E( v# b: [ soap-diy.com 飽和脂肪酸: (%)
5 h3 v3 p1 c- Y5 Q soap-diy.com 肉豆蔻酸 1 soap-diy.com   a! s3 ?9 W$ m# ~$ L5 m( ^4 [: _  I$ w
棕櫚酸 10 soap-diy.com 1 @2 c# S/ x, e/ x/ z& P. k0 s  M
硬脂酸 l
2 E9 H7 \# {5 N* Y9 E1 O soap-diy.com 花生脂酸 1
) o$ u* H1 H, g0 k3 ` soap-diy.com 不飽和脂肪酸:
. \: i# V1 e# q& J# @' F soap-diy.com 油酸 80 soap-diy.com ; H4 V- g0 F( G) j+ ?
亞油酸 7
( `. E7 _$ r& t# ~1 P  I soap-diy.com 橄欖油的甘油酯中,不飽和脂肪酸成分類似人乳,其中多鍵的亞油酸和亞麻酸含量幾乎與人乳相同,因而易被體膚吸收。橄欖油中還富含維生素A、D、B、E和K,故有促進皮膚細胞及毛囊新陳代謝作用。
7 H/ e1 U" p/ X. Y soap-diy.com 橄欖油用於化妝品中,具有優良的潤膚養膚作用,此外,橄欖油還有一定的防曬作用、橄欖油對皮膚的滲透能力較羊毛脂、油醇差,但比礦物油佳。在化妝品中,橄概油是製造按摩油、發油、防曬油及整發、口紅等和W/O型香脂的重要原料。
2 a2 S; m; b2 ] soap-diy.com 我國是在1964年從阿爾巴利亞引種油橄欖的,在中國林科院科研人員的努力下,於80年代末已搾出質量符合國際標準的橄欖油,並已投入化妝品原料市場。
7 ]4 P3 S4 G: j; K5 H! W) i soap-diy.com
3 N1 P9 C% C* k- ?. w soap-diy.com 豐富的角鯊烯,入皂可起到保持皮膚彈性並柔軟肌膚的效用。 soap-diy.com % Z; {" k8 c' ?

$ x9 Q3 P4 ~- m# g soap-diy.com (2) 杏仁油(Almond oil) soap-diy.com 3 K8 D/ }8 @+ b. v$ t5 I

2 e- I: U: e# i6 E- H soap-diy.com 它是自甜杏仁中提取的,具有特殊的芳香氣味,為無色或淡黃色透明油狀液體,不溶於水,微溶於乙醇,能溶於乙醚/氯仿。其理化性質如下:
/ E: ~; h- e6 e) p6 m! Q soap-diy.com 比重:0.915-0.920
2 y" W0 a5 a2 _9 i; Q soap-diy.com 皂化值:2190-196
7 ]+ C  h+ Q8 m! ~ soap-diy.com 碘值:93-105
) L3 J2 Y6 t: j; e' d+ @0 E, u3 g soap-diy.com 杏仁油的主要成分為油酸酯,其中脂肪酸的組成大致為: soap-diy.com " g$ A: X$ b3 j9 a: x5 X2 X2 c
飽和酸: (%)
4 J: Q* L+ a# O8 m4 @3 }) |: q" J soap-diy.com 棕櫚酸 4.5
. L5 F+ a- ~3 z( V soap-diy.com 肉豆蔻酸 1.2
$ {9 U. {" X6 ]/ W; V3 I soap-diy.com 不飽和酸: soap-diy.com 7 G" j8 y' Y( q9 d8 o' `, I
油酸 77.0 soap-diy.com ) E6 o+ i; c: L; I6 F
亞油酸 17.3
/ [9 q3 U1 {0 X9 @* @ soap-diy.com 杏仁油性能與橄欖油極其相似,但聚飽和度稍高,凝固點稍低,常為橄欖油代用品,在化妝品中可作為按摩油、發油、膏霜中的油性成分,歐美國家特別喜用在乳液製品中。
. Q3 E& u/ T9 z2 S1 V, N/ H/ m6 s soap-diy.com soap-diy.com - I7 ?) B! `& E: z
滲透性強,親膚性極高,用來入皂,無論是超脂還是作為基礎油使用都能起到很好的護膚效果。
! H/ y+ a; S; f5 B1 S4 N soap-diy.com soap-diy.com - c' F. C4 i7 x3 i# P* }: e( S6 E/ ?
(3) 蓖麻油(Castor oil) soap-diy.com 8 d2 b; |% V0 q# Z
soap-diy.com - q- |$ M; C/ N* C  e
它是從蘆麻種子中擠搾而制得的,為無色或淡黃色透明粘性油狀液體,是典型的不干性液·
. x! ^9 k) ~+ j soap-diy.com 體油;具有特棼氣味,不溶於水,可溶於乙醇飛苯\乙醚、氯仿和二硫化碳。其理化性質如下: soap-diy.com / V2 s& o# a7 H7 C, W  j
比重:0.950-0.974(15℃) soap-diy.com + ?1 i! W: a0 V  C/ r$ O
酸值:<4.0
0 I1 n# E" P* D- H2 A2 m% j soap-diy.com 皂化值:176-187 soap-diy.com ( G4 t& v3 b+ K1 g+ W9 t; v
碘值:80-9l
& R1 p  M: f5 t- I9 {" _( U soap-diy.com 折光率:1.473-1.477
" P* i. [4 R" T/ x+ Q1 Z soap-diy.com 凝固點低,其試劑用凝固點為零下10-零下18℃,在0℃放置3小時仍保持透明液體。
- ~7 i$ r! V" }% e# T' P- r soap-diy.com 蓖麻油主要成分是蓖麻酸酯,其甘油酯中脂肪酸的大致組成如下: soap-diy.com $ D7 B# m9 T2 A" u. V
飽和酸(%) soap-diy.com - ]  a' ?: h6 t1 }1 M
硬脂酸 2.0
5 P  z* C3 P  }5 P soap-diy.com 棕櫚酸 1.0 soap-diy.com 7 `) i+ t+ G$ k
不飽和酸:
- g) E9 v# u7 E7 m5 m9 }5 @ soap-diy.com 蓖麻油酸 86.0 soap-diy.com ) ?  p: x5 i% ~6 |# m
油酸 8.0 soap-diy.com 6 v/ L' \, M- P( O& e
亞油酸 3.0
# ^) D) d# n7 L$ I; K) M# d soap-diy.com 蓖麻油對髮膚的滲透性較羊毛脂差,但優於礦物油,因為蓖麻油比重大、粘度高、凝固點低和它的粘度及軟硬度受溫度的影響很小,很適宜於作為化妝品原料,可作為口紅的主要基質,可使其外觀更為鮮艷,粘性好、潤滑性好。也可應用到膏霜、乳液等中,還可作為指甲油的增塑劑。現在國內已有生產專門作為化妝品原料的化妝品級蓖麻油。
# b7 Y# v( G7 A+ u, T  w soap-diy.com soap-diy.com , U' e/ M+ B4 M0 U2 F
蓖麻油的醫療作用強大,是很好的緩和劑和潤滑劑,對髮絲有很好的柔順作用,在皂中可替代起泡油使用,泡沫綿密濃厚狀似奶油。 soap-diy.com 8 @. s+ T$ B1 u7 A' @

6 V% i3 N7 t* v" p soap-diy.com (4) 花生油(Peanut oil) soap-diy.com " N. M) O5 y" x' d6 P9 y6 c; Y
soap-diy.com 9 D9 e# R/ S0 i" K4 _
為淡黃色油狀液體,不溶於水,微溶於乙醇;可溶於乙醚飛氯仿等。其理化特性為:
8 {! t& P/ n- h# T soap-diy.com 比重:0.916-0.920
4 Y2 U0 X* o& W' Y soap-diy.com 酸值:<4.0
7 t( k: \) c* i% I: u' w soap-diy.com 皂化值:188—196
- H# |% C6 G& Y; B soap-diy.com 碘值:84-100 soap-diy.com + F1 H& f* ]1 A5 t) L  [  `. i: I
不皂化物:0.2-1.0% soap-diy.com , z$ e/ Q+ ?2 q
凝固點:0-3℃ soap-diy.com 3 W0 _) A: T& r' ?
折光率:1.467-1.470 soap-diy.com - r5 S: @% S! H6 i) X. F! g3 K% d: W
花生油的甘油酯中脂肪酸的大致組成如下: soap-diy.com / ^7 E% X3 I  z5 N0 z
飽和酸:(%) soap-diy.com * B" Z; m& U* n0 y7 }1 I" w
棕櫚酸 8 soap-diy.com 4 r+ d5 T0 u3 u# ?8 I' m
硬脂酸 3
2 G  s- M; F* ?: m4 r1 S soap-diy.com 花生酸 2 soap-diy.com ! J7 @2 c: J0 Z: s' H( v9 K! z. [
二十二酸(榆樹酸) 3 soap-diy.com ) x& ]. g" d  h9 A3 V: R
二十四酸(木焦油酸) l
( a4 S% s9 F+ Z, `) x5 K soap-diy.com 不飽和酸:(%) soap-diy.com 0 A8 J) m  z6 y! f/ l1 V- h
油酸 57 soap-diy.com $ {5 A4 |- f. n
亞油酸 26
8 ?3 g/ ^8 w( m- S$ P: { soap-diy.com 花生油可替代橄欖油應用於化妝品的膏霜等乳化製品及發用化妝品中,也可供製造按摩油等油劑化妝品。 soap-diy.com : G. a6 J* @% G! h1 K5 ?/ f. w, v
soap-diy.com : Y3 f; ?8 k" z7 G  b
很不推薦使用,曾有花生油過敏的報告。
0 B' w' M* w4 c8 m! m: h soap-diy.com soap-diy.com " N. ?% y- x3 r+ V
(5) 棉籽油(Cotton seed oil) soap-diy.com 0 j$ J! u/ L/ i4 r
soap-diy.com & M* }7 u2 ]4 G! l* [
棉籽油是由棉花種子經壓搾、溶劑萃取所精製得到的半干性油,為淡黃色油狀液體,不溶於水,微溶於乙醇,可溶於乙醚、氯仿、苯、石油醚等。其理化特性如下:
7 b+ Z( G( r/ s# G" R, J' m soap-diy.com 比重:0.913-0.930
$ t8 r/ u* Q. j" J soap-diy.com 皂化價:189-199
4 [* D, V8 v, v  t3 Q1 \; P soap-diy.com 碘價:99-113
$ O. ^, I2 k, x/ c9 R soap-diy.com 不皂化物:0.6-1.6%
; i9 A' I& a$ D3 F, u soap-diy.com 凝固點:3-6℃ soap-diy.com 7 G% B' x2 x0 W! m8 @
折光率:1.463-1.472
0 n; t9 ]3 o  W" C; l6 y& a- ~& E soap-diy.com 其甘油酯中脂肪酸的大致組成如下:
+ o& A. p9 t& t2 T2 N soap-diy.com 飽和酸: (%)
6 c7 ?( j5 b. Z# G& p' `- r soap-diy.com 肉豆蔻酸
5 ]( O+ l' `: C& Y soap-diy.com 棕櫚酸 2l soap-diy.com 4 U/ {7 M. j: }7 O
硬脂酸 1
5 K- `1 M* P) x$ s2 V3 X soap-diy.com 不飽和酸: soap-diy.com + e3 B9 J& K1 l; ?7 U7 S
油酸 33 soap-diy.com , I/ S  d) i' w9 M
亞油酸 43 soap-diy.com ; u6 b% z. b: u' B* K$ C
精製的棉子油可替代杏仁油、橄欖油等應用於化妝品中,作為香脂、發油、香皂等原料。 soap-diy.com 7 U1 G/ l8 I5 w

5 V1 ]9 g+ R# G# _6 Q0 u9 Y$ ] soap-diy.com
0 E% t* u8 g7 ]/ e% Q soap-diy.com (6) 茶籽油(Tea seed oil) soap-diy.com ' f$ I, }9 m4 v/ o. d: s* K9 w# `

/ t+ m2 G9 [/ k$ }1 f soap-diy.com 是由油茶的種子中以浸出法得到的無色或淡黃色液體,味微苦,不溶於水,可溶於乙醇、氯仿,不為氧化變值,熱穩定性好。其理化特性如下: soap-diy.com * y  f2 I! E& j  ?  y# w, a
比重:0.910-0.918
& D7 n( q) K9 H soap-diy.com 酸值:<2.0 soap-diy.com 9 k; k' ]+ [5 G9 r% d+ S) b
皂化值:188-198
) G$ ?2 c" p" d% m soap-diy.com 碘價:84-93
( V- {2 x( T2 v/ \4 v soap-diy.com 不皂化物:0.5-0.8%
7 _8 B. w6 j/ C7 _ soap-diy.com 其甘油酯中的脂肪酸的組成大致如下:
* |& F3 K: ]/ n) F$ h' @4 A soap-diy.com 飽和酸: (%) soap-diy.com / e; M7 y* `3 F) r
棕櫚酸 8 soap-diy.com 3 I/ S; K( C: z$ W5 Y+ v8 H& `
硬脂酸 1 soap-diy.com / ]$ |3 ^9 {* w; S
不飽和酸: (%) soap-diy.com 2 P3 _7 P, F4 w7 [* F7 y1 x; w! U# ~
油酸 83 soap-diy.com * l3 d0 D- X$ U0 V" C; r2 [& |$ F
亞油酸 8
& C: c, C" j7 ~ soap-diy.com 茶籽油的性能優於白油,因其中含有一定的氨基酸、維生素和殺菌、解毒成分,利於皮膚吸收,可用在化妝品中,作香脂、中性膏霜、乳液等中的油基原料,因它有滋潤、護髮功能,還具有營養、殺菌、止癢的作用。
2 i: K& l! R) ^  G5 j3 E& J; f soap-diy.com
5 U: p' J: ~/ y) I, J1 Q soap-diy.com 滲透力比橄欖油高很多,因其分子較小,同時特殊的解毒殺菌成分讓該油脂的護膚價值大大提升,也有東方橄欖油之稱,用該油做出的皂與橄欖油皂不相上下。
" k! o' Z* O. r3 F3 w soap-diy.com soap-diy.com & o9 ]3 R3 m5 y/ u
(7) 荷荷芭油(JoJoba oil)
* t1 K" U# T5 m; m; U/ Z9 W soap-diy.com

, Q" a! b; H% y3 M& Z: T soap-diy.com 起初荷荷芭是生長在美國西南和墨西哥西北一帶乾旱沙漠地區的一種野生植物,人稱世界油料之王。70年代中期開始人工種植,80年代初,國際市場上就開始出售荷荷芭油,並應用於化妝品中,以取代鯨蠟油等。80年代後期,我國四川和雲南一些地方也引種了荷荷芭,可以提供化妝品用荷荷芭油。 soap-diy.com / I& u; G" P* u. V
荷荷芭油的提取是將其種子經壓搾後,再用有機溶劑萃取的方法精製而得,它為無色、無味透明的油狀液體。其理化特性為:
! g$ K4 @6 ?% F) F soap-diy.com 比重: 0.865-0.869 soap-diy.com ! P! u! I! F  N) D2 n, u
酸值: 0.1-5.2
& _( H8 t2 d+ O1 G9 j) ]" p soap-diy.com 碘值: 81.8-85.7
' q& o" ?8 ~: U$ U9 ^0 Y soap-diy.com 皂化值:290.1-101.3 soap-diy.com , a# ^. @3 b& l, E9 Q+ R5 _
不皂化物:48-51% soap-diy.com + X* |2 g4 \* _4 n9 V5 k
折光率:1.4578-1.4658 soap-diy.com ' B1 [# e0 }& V$ D0 \

4 t) J# @, e: W! | soap-diy.com 非常好的護膚護髮油,其實是一種液體蠟質,滲透性高,不堵塞毛孔,但最近的醫學報告也指出,極少數的人,對荷荷巴也會產生排斥反應,表現為誘發粉刺。
# K2 b3 [+ {- w6 ` soap-diy.com
9 p2 n4 u* w) S/ l2 U soap-diy.com (8) 酪梨油(Avocado oil)
/ k2 e+ ]! w# r! e1 ], q. i4 }; }) o soap-diy.com

  D" X3 U4 S$ R! j$ O- ? soap-diy.com 它是從一種叫酪梨樹(主要產地是以色列、南美、美國、英國等)的酪梨果肉脫水後用壓搾法或溶劑萃取法而制得的,其外觀有螢光,光反射呈深紅色,光透射呈強綠色,有輕微的榛子味,不易酸敗。其理化性質為:
8 ~4 B$ U5 [5 L8 T( E soap-diy.com 比重: 0.9121-0.9230
2 X$ h' Q4 l' Z! G- O soap-diy.com 酸價: 2.6-2.8 soap-diy.com ( h+ ?5 q! U  b# s( U( q! H
皂化價:185-192.6 soap-diy.com ! [$ p" m- b0 U6 i6 e
碘價: 28-94
! U/ y/ H4 R* c: B6 U soap-diy.com 不皂化物:1.5-1.6%
) u8 h5 B2 g3 W4 r2 e2 ] soap-diy.com 折光率:1.4200-1.4610
" B, w1 V' D) s. ?( A soap-diy.com 其甘油酯的脂肪酸組成大致如下:
5 e9 A! ^4 _0 Q. P/ t8 D' S soap-diy.com 飽和酸: (%) soap-diy.com " W) F( C. |: {7 N2 @6 }, a* ~5 l
肉豆蔻酸: 2.0 soap-diy.com 5 k1 q( Z5 t( `( y7 k8 h
棕櫚酸 24.1
9 ?( c1 {+ K( W soap-diy.com 硬脂酸 0.6
7 q9 A9 @, n5 R4 f1 d3 D  { soap-diy.com 不飽和酸: soap-diy.com 7 O9 h& d( L, _4 E& k# Z5 J: G7 I
油酸 59.8 soap-diy.com 8 G: W) I$ L0 ?% f
亞油酸 5.8
9 X7 {0 F* l+ I7 ?1 O soap-diy.com 亞麻酸 微量 soap-diy.com 3 b9 G) E$ O" h' A/ j  X& ^, W
酪梨油因其顏色深,不宜直接用於化妝品,需要脫色。由於酪梨油對皮膚無毒、無刺激,對眼睛也無害。最早是美國,以後其它國家也廣泛將它應用於化妝品中。據分析測定酪梨油含有各種維生素、甾醇、卵磷脂等有效成分,具有較好的潤滑性、溫和性、乳化性,穩定牲也好,對皮膚的滲透力要比羊毛脂強,故它可作為乳液、膏霜、香波及香皂等的原料,它對炎症、粉刺有一定的療效。 soap-diy.com 4 c  A% u# d7 Q" f/ v" o$ Z7 s
未脫色的酪梨油為芥末綠,滲透性非常好的油,用來入皂可做出溫和潤滑並極度適合敏感肌膚與寶寶肌膚的皂。
% N2 S9 F3 r* y soap-diy.com soap-diy.com / _4 q) |: y) C- G1 a- \

* g" V2 ]2 r# B7 {7 _ soap-diy.com (9) 椰子油(Conut oil) soap-diy.com 5 G' C& l7 Y! @9 {- ^

+ }  {4 D9 n% \, K! e, Z soap-diy.com 椰子油是從椰子的果肉制得的,具有椰子特殊芬芳,為白色或淡黃色豬脂狀半固體,不溶於水,可溶於乙醚、苯、二硫化碳,極易於空氣中被氧化。其理化特性為:
% |/ W8 Q1 ^# {9 C soap-diy.com 比重: 0.916-0.920 soap-diy.com . W. ~6 D, P0 S0 @
酸價: <6.0
+ i# G6 r5 R7 H) ], \# v soap-diy.com 皂化價:251-264 soap-diy.com 5 E0 H2 c; J9 \1 E  B4 M, {
碘價: 8-10
' s. J0 B  f) k4 h! Q soap-diy.com 熔點: 221-25℃
3 k+ t2 J1 j2 j# f soap-diy.com 其甘油酯中脂肪酸之組成大致如下: soap-diy.com 2 V6 n# C6 B) h6 l' n
飽和酸 (%)
6 c( V+ N# W+ K" [ soap-diy.com 己酸 0.5 soap-diy.com ) l1 O' F# \1 S
辛酸 8.0
% X; C3 R' t6 |. M! o* [  U  ^ soap-diy.com 癸酸 8.0 soap-diy.com 5 ^6 q/ I+ V1 d- E- v
月桂酸 45.0
! K9 [$ w0 h* w1 x8 o+ O soap-diy.com 肉豆蔻酸 18.0
5 }8 C& v) f; E, T  j# u; b soap-diy.com 棕櫚酸 9.0
6 G' g3 i. E0 j8 Q1 @1 P  g soap-diy.com 硬脂酸 2.0
% E! Y' {5 n9 e# |4 S/ ]5 W soap-diy.com 不飽和酸
2 |' D; l0 b! g% a7 A& ^ soap-diy.com 油酸 6.0
' C' P; o+ v1 h soap-diy.com 亞油酸 2.5
3 E9 I- g1 e4 T soap-diy.com 椰子油有較好的去污力,泡沫豐富,是制皂不可缺少的油脂原料,但椰子油對皮膚略有刺激性,所以不直接用做化妝品的油質原料,亦是合成表面活性劑的重要原料,故它是作為化妝品的間接原料。
# M# v) q6 U" q/ ~" D soap-diy.com soap-diy.com * A% i" E  B4 |/ ?* j, V( C
清潔力較強的油脂,因其對肌膚的微弱刺激性,在皂中使用的量只需要維持足夠的起泡度即可。
" g% a) e0 J1 J/ H$ w7 z/ n* M5 f soap-diy.com soap-diy.com 0 s# ^. F$ \2 U6 W( {$ d8 n1 ?
(10) 棕櫚油(Palm oil) soap-diy.com 6 @* ~4 O8 M& g6 H$ s7 m- {
soap-diy.com 3 ~- `2 M1 h( F8 F2 @
棕櫚油是從一種油棕果皮中提取的,其主要產地為馬來西亞,該國棕櫚油的產量占世界產量的60%。棕櫚油是一種色澤常呈發紅的黃色油脂。其理化特性為: soap-diy.com , i4 K% H/ t8 P' W" q
比重: 0.921-0.925
; L  X, V& F" ?( o+ F) P1 k soap-diy.com 皂化值: 190-202 soap-diy.com * ^6 L+ ~% z: M9 Z8 |8 p4 G1 e
碘價: 5l-55
0 V* m& ^2 s$ B6 |3 W soap-diy.com 其甘油酯中的脂肪酸組成大致如下: soap-diy.com 2 V6 _7 {% _  g" ^" H
飽和酸: (%) soap-diy.com " F9 E& L7 v1 n0 A1 j! c9 M
月桂酸 0.3 soap-diy.com 2 b# f+ b$ ~2 n* h
肉豆蔻酸 3
1 `+ C  C! u/ L soap-diy.com 棕櫚酸 43 soap-diy.com 8 Q1 S0 A. C" q2 c* I5 t- `5 F: ^
硬脂酸 3
; H* x1 g6 ~/ `6 m* v( K0 z  m2 g4 _ soap-diy.com 花生酸 0.5 soap-diy.com # F" N, _+ q1 |; f) H" u: t
不飽和酸: soap-diy.com ) |- E/ ~. w1 a: D
油酸 39
: {) L1 X" F, [ soap-diy.com 亞油酸 10
% e4 \0 ~$ U7 N: |# ^6 W! ]' e& L soap-diy.com 棕櫚油酸 0.2 soap-diy.com 4 `3 y% X( M' d" f
亞麻酸 0.5 soap-diy.com . U" k) m, v$ P0 ~
棕櫚油易皂化,是製造肥皂、香皂的良好原料,也是製造表面活性劑的原料。 soap-diy.com & F5 e. Q8 p9 B" z. a

. P* B; B0 L1 D, B6 R soap-diy.com 對肌膚沒有太多營養的油脂。
  D6 d$ y. f1 ^3 U0 B7 Z/ e/ ? soap-diy.com soap-diy.com - ?- b8 ~$ D/ k: m1 Z  z
(11) 棕櫚仁油(Palm kernel oil)
  v# Z* l& s7 J* ^ soap-diy.com
soap-diy.com * y) W' `' J3 `( m7 R# [- ]
棕櫚仁油是從油棕櫚果核中提取的,為白色或淡黃色油狀液體,帶有果仁芳香,它不溶於水,可溶於乙醚、氯仿、二硫化碳。 soap-diy.com ; I* p% i- k" K1 _% O. I
它的理化特性如下: soap-diy.com . f+ p( f# M+ _8 x0 j, R
比重:0.925-0.935 soap-diy.com 7 v7 n' m# a8 G! G/ k  G
皂化值:240-255
) u9 p/ j. x) [+ m/ p8 e soap-diy.com 碘值: 12-20
. H) y, k) Q  Z$ I; [, K soap-diy.com 其甘油酯中的脂肪酸組成大致如下: soap-diy.com ! P" I! k! y' k7 P/ F
飽和酸: (%)
. Q" I5 a. X* `. }0 R  F3 c9 z; M, u soap-diy.com 已酸 0.1-0.5 soap-diy.com ) Q4 k' N" f' G( Y
辛酸 3-10 soap-diy.com   a  K* h6 e0 m( d5 i! J
癸酸 3-9
- ^# e9 A( d5 o! h1 E1 r soap-diy.com 月桂酸 40-50 soap-diy.com 7 q: Y/ s' X5 ~3 D' T7 T0 L* K
肉豆蔻酸 14-25
$ Q* t, O, c2 _, S$ D2 Z8 M soap-diy.com 棕櫚酸 6-9 soap-diy.com ( O  `+ b5 j! _/ d
硬脂酸 2-6
- w6 c# x2 b1 L4 d- T1 q soap-diy.com 不飽和酸: soap-diy.com * I* t, e$ n" a
油酸 10-29 soap-diy.com / o' e4 {( _7 \7 M6 [
亞油酸 2-3
- l- E' Z9 S/ R soap-diy.com
+ [. _* u  i' {. t$ [+ l; i soap-diy.com 棕櫚仁油性能近似椰子油,同屬月桂酸類的油脂,但它的油酸和亞油酸的含量比椰子油高,其脂肪酸的碘價和凝固點都較椰子油高,它們在油脂配方中可互相替代,如精確一些,按辛酸、癸酸、月桂酸及肉豆蔻酸等的總量來替代,則100份的棕櫚仁油相當於89.1份椰子油。故棕櫚仁油也是制皂的主要原料。它可增加肥皂的泡沫及溶解度。
# }0 ^* V! h& z$ ^/ Q4 T1 n soap-diy.com
# N$ |, b, H) p1 T# e soap-diy.com 比椰子油更溫和,卻同樣有起泡作用,並且營養成分較棕櫚油高許多,入皂不但可增加泡沫並提高硬度,同時還能避免椰油對肌膚的微弱刺激。
4 R% v& z% ^. O) Q0 |9 \5 f soap-diy.com soap-diy.com ; Y' O- p7 g0 R8 H5 d# j+ I
(12) 可可油(CoCoa oil)和可可脂(CoCoa butter)
2 m2 |  F# x) D soap-diy.com soap-diy.com ; G/ \/ j5 |$ Z8 i1 n- T0 @" l0 X
可可脂是從可可樹的果實內的可可仁中提取的,可可樹生長在熱帶地區,主要產於美洲,可可脂為白色或淡黃色固態脂,具有可可的芬芳,它略溶於乙醇,可溶於乙醚、氯仿、石油醚等,為植物性脂肪。
% K; w% p% N) N* C7 s# ?" O soap-diy.com 其理化特性為:
* a0 _- t3 u: W9 k soap-diy.com 比重: 0.945-0.9 soap-diy.com " s' {; ^! g9 ]: o* }' n2 ~
酸值: <4.0
* N  d5 U6 o$ @; } soap-diy.com 皂化值: 188-202 soap-diy.com # y$ J3 G- D: ~+ e$ m& ~5 A) B
碘價: 35-40
$ C, q6 }" a( Q soap-diy.com 不皂化物:0.3-2.0% soap-diy.com / b+ B  t: b' A8 F! m
熔點: 32-36℃ soap-diy.com / U- l3 Q  @, n) J) h& \
其甘油酯中脂肪酸之組成大致如下: soap-diy.com 3 E5 ?3 @9 S9 S( u
飽和酸: (%)
1 j6 a1 F3 @! V/ y. G soap-diy.com 棕櫚酸 24.4 soap-diy.com 9 d5 l4 Y1 B" J$ z7 V, n: \
硬脂酸 35.4 soap-diy.com 3 |1 n) J+ w! _1 \( r' v3 H, L2 W, v
不飽和酸:
% z2 u- k% m: S% R# I) w4 ^& N: E* _5 v soap-diy.com 油酸 38.1
* a5 e5 U: U# ~, c. d- i0 \ soap-diy.com 亞油酸 2.1 soap-diy.com 7 w* v1 B2 B* n: Q0 j& D

# [7 C  a1 s& o* V* s. | soap-diy.com 可可脂在化妝品中可作為口紅及其它膏霜油基原料,但價格較貴。
" z. r( s) d5 Q1 I5 _. V soap-diy.com
* m7 A+ R" Q; X- O  X( \5 m soap-diy.com 在皂中可當作加固皂體的油脂使用,使用量不超過6%。若作為基礎油使用,則成皂滋潤度較高,但添加量過高時,容易造成洗後的不清爽感。
7 E$ ]9 F0 r6 h* k% r1 } soap-diy.com
& U9 E( C% {8 a9 T5 ^" z soap-diy.com (13) 大豆油(Soybean oil) soap-diy.com ) D+ Q) Y' y% }$ J' @

$ d$ f8 C1 t2 V- @ soap-diy.com 大豆油是由大豆的種子制得的干性油,為黃棕色的油狀液體,精煉後呈淡黃色,它不溶於水,可溶於乙醚、氯仿、二硫化碳。
2 F1 }2 Y' z& B0 J, P- K& U soap-diy.com 它的理化特性為: soap-diy.com % C  u. x% ?6 B! ]! i
比重: 0.922-0.925
- r. u, B6 F: y soap-diy.com 皂化值:188-195
% O( _  X, S) G  d soap-diy.com 碘值: 124-142
) H0 g8 Z/ R3 Q$ T soap-diy.com 其甘油酯中的脂肪酸之組成大致如下: soap-diy.com # }- E" R7 a6 z! _( r  }; P* P
飽和酸: (%)
6 e3 [7 O8 q) I" k soap-diy.com 肉豆蔻酸 少量
" r+ `6 ^) H3 |2 [  \ soap-diy.com 棕櫚酸 10 soap-diy.com 6 ]5 k9 U$ F/ i8 x
硬脂酸 2 soap-diy.com % C: e8 D$ I! A7 ~
花生酸 l soap-diy.com : e: a# V. L8 t* k3 D6 _! n
不飽和酸: soap-diy.com 2 a* m% \6 c7 T, r- s/ z
油酸 29
- h9 j) \( c1 U- B soap-diy.com 亞油酸 51
, g9 z) l  N* l* D. w" N( b soap-diy.com 次油酸 7 soap-diy.com 8 o, T- t( O$ f! M! x' j' d3 p

+ M! V2 Z9 t) h7 M! o soap-diy.com 大豆油主要作為食用,在化妝品中,它可作橄欖油的代用品,但穩定性稍差。
* m- Y' C3 o+ V/ J5 ?1 R2 @$ ] soap-diy.com soap-diy.com 3 x2 Z1 {5 s- S$ z, ~! d2 B
較易氧化,商業制皂中極少使用。
7 F. i! s3 r& ?  G. N* ?% r soap-diy.com soap-diy.com 1 Z5 P$ V* s1 o# \2 ?: w
(14) 米糠油(Ricebran oil) soap-diy.com + |. Y. j8 O. N% P1 v

# Y# x0 d1 `  L1 J$ U soap-diy.com 米糠油是從米糠中精製提煉而得到的一種淡黃色油狀液體。 soap-diy.com + }/ P# K; W- V3 I. |8 O/ R
其理化特性為: soap-diy.com 9 r) \& F7 T) p0 n# n0 @) L& P+ k
比重: 0.918-0.928
( J3 ]9 A- h8 J soap-diy.com 皂化值: 182-194 soap-diy.com 4 u4 m9 H- |: n2 A
碘值: 91-110 soap-diy.com ( N. L9 W: k% N& \: Q% T
其甘油酯中的脂肪酸之組成大致如下:
) j7 c3 [; D3 R- v+ J# _, h soap-diy.com 飽和酸:
3 n& j5 X; i% f/ d5 k3 l$ k soap-diy.com 棕櫚酸 13
  ^; ?6 Z8 E( g+ P2 O/ K- @ soap-diy.com 硬脂酸 2
7 Z0 b5 }( W2 @8 z' D soap-diy.com 花生脂酸 1 soap-diy.com / M/ C$ ]9 t5 v- `1 `
木焦油酸 l soap-diy.com 6 k/ f/ h: |( C. m+ W; N
不飽和酸:
3 Q8 T8 U; J9 e; z* P; A soap-diy.com 油酸 44 soap-diy.com 2 K* [& R, C) [2 A5 D( `7 p% i
亞油酸 39
% N: N7 K4 `3 ?2 I2 j: ?2 C8 E' f$ l soap-diy.com
$ m% K1 A0 _5 h1 ^  J) K soap-diy.com 米糠中含有維生素E、礦物質和蛋白酶,它可營養皮膚,使肌體柔軟有彈性,可以防止皺紋過早出現。米糠油對日光照射具有的穩定性,而且實驗證明具有防曬作用。米糠油可與其它油脂及普通溶劑相混合,在化妝品中應用到膏霜、乳液及防曬化妝品中。
( B- I6 X" \. q/ s soap-diy.com
, ]; \! ]4 m6 ~  m# @ soap-diy.com 相當好的油脂,豐富的維生素E和蛋白酶,可替代小麥胚芽油使用,洗感清爽溫和,洗後肌膚爽滑。 soap-diy.com 3 ~$ ]* W5 n$ S/ h$ J; T
soap-diy.com . F/ ?& h  M0 t) r: I. R  H
soap-diy.com 1 O4 O3 J; D/ B/ Z
2、植物性蠟 soap-diy.com 1 [4 ]& D  F8 v

3 T) x, j0 p9 \. r soap-diy.com (1) 巴西棕櫚蠟(Carnauba wax)
% M! [; Q, J# b0 f. K  A: t soap-diy.com
soap-diy.com # m# Z9 |/ I' k) U* p6 z
又稱加洛巴蠟,是從南美巴西的棕櫚樹葉浸取而制得的,精製品為白色或淡黃色脆硬蠟狀固體,粗製品呈黃色或灰褐色,它不溶於水,可溶於熱酒精、熱氯仿、四氯化碳、乙醚及鹼類,其主要成分為蠟酸蜂花醇酯(C25H51-COOC30H61 soap-diy.com ) c- e7 G+ _, z5 ^7 k
它的理化特性如下:
" f/ J. G1 b, Z: a/ n9 p  ~4 p& ?+ R, _ soap-diy.com 比重: 0.990-0.999 soap-diy.com & n. U, B" A& {# s9 ^
酸值: 2-9 soap-diy.com ! N  R6 x. `; G- M) [* X/ R. z
皂化值: 79-88
# Z) {. |% N: x6 t! y- n soap-diy.com 碘值: 8-14
" [7 N7 P( _) @3 o, h' P soap-diy.com 熔點: 83-86
5 L, x5 ^5 }; a' h soap-diy.com 不皂化物:54-56% soap-diy.com / M- P" p  c- v- ?2 V

8 h) |4 W( Y1 q! [, W) F& r) M/ i+ y soap-diy.com 巴西棕櫚蠟是化妝品原料中硬度最高的一種,其熔點也是天然蠟中最高的一種,廣泛用於唇膏製造,以增加其耐熱性,並賦予光澤,還可用於睫毛膏等錠狀化妝品。
7 r" d/ Z7 o# x- g1 @3 y* v! w soap-diy.com
) B& e4 E+ w2 {8 Y$ ~$ p7 w soap-diy.com (2) 小燭樹蠟(Candellila wax)
$ w4 @: k) ^' P, a soap-diy.com soap-diy.com 7 \' Y7 p& |9 E" E
小燭樹蠟是從墨西哥北部、美國加利福尼亞州、得克薩斯州南部產的小燭樹的莖中提取得到的,是一種淡黃色半透明或不透明固體,精製的小燭樹蠟有光澤和芳香氣味,不溶於水,微溶於醇,能溶於苯、丙酮、二硫化碳和四氯化碳。其理化特性為: soap-diy.com : S8 k- e. `% K% K. o4 b* b/ ]
比重: 0.982-0.986
/ _0 H1 U3 T( q  `* D( z# z* r soap-diy.com 酸值: 11-19
4 K' ~- N' n  F! p- _5 ~& _ soap-diy.com 皂化值: 47-64
  l$ Y# l# l: d, h0 y; w& P soap-diy.com 碘值: 19-44 soap-diy.com / z5 [! t& `/ W; V9 }
熔點: 65-69℃
- v" B; \" u0 O. e; X9 ` soap-diy.com 不皂化物:47-50%
% ^$ X4 U: m" e soap-diy.com 其主要成分是碳氫化合物、高級脂肪酸和高級羥基醇的蠟酯,游離高級脂肪酸、高級醇等組成。 soap-diy.com 7 Y9 Z2 p  M8 s% G/ q. |7 H2 V( K' t

9 \  u3 \% H, m soap-diy.com 小燭樹蠟在化妝品中的應用同巴西棕櫚蠟爹多用做唇膏等錠狀化妝品的固化(硬化)劑及
' l: e) m) \. ^6 K3 @& @ soap-diy.com 光澤劑。 soap-diy.com 3 n2 m. h# _7 k, L& P
soap-diy.com . H1 |% T" ^: [
(3) 木蠟
5 ~: w4 ?' {- a7 X( Z soap-diy.com

5 p0 I1 ?$ p! ^4 h soap-diy.com 亦稱日本蠟(Japaness wax),是從日本野添樹的果皮中取得的,略具酸澀氣味,不溶於乙醇,可溶於乙醚、氯仿、苯、二硫化碳。
* c6 [; b; Z% [# @& O soap-diy.com 其理化特性如下: soap-diy.com ( n2 `- R, {. D
酸值: <3
* {2 v0 s/ J  k. H0 N9 i soap-diy.com 碘值: 5-18
1 ]) P. t8 o8 j8 T0 X3 m soap-diy.com 皂化值: 210-235 soap-diy.com 1 K2 r7 L. F. I, d  x
不皂化物:1.6%以下 soap-diy.com : L  H4 W: V% X0 w# Y0 h
熔點: 48-56℃
% V; ~' z0 V2 B) O soap-diy.com 木蠟雖稱之為蠟,其實依組成系屬甘油酯,為植物性脂肪或高熔點脂肪,甘油酯中脂肪酸 soap-diy.com : z, S) Q+ j1 M8 ^# L
組成大致如下:
5 x/ l( u3 w& M8 l% c soap-diy.com 飽和酸: (%) soap-diy.com 7 c' @4 u4 @# ^7 Y! A, s6 b, t
棕櫚酸 77.0 soap-diy.com * a" G3 m) D1 k6 P
硬脂酸 5.0 soap-diy.com . b* {* }& ^9 q( H' K
日本酸(C22-C23之二元酸) 6.0 soap-diy.com 7 j  q! p# l; O) i( c2 ?+ z& T
不飽和酸:
4 t* S' `# c4 i$ A3 p' }8 C$ }- p" n soap-diy.com 油酸 12.0
$ w, V1 a! X9 P  c# o8 O2 l* y soap-diy.com 亞油酸 少許 soap-diy.com ' `7 F) }( z+ w

/ \  P& k2 f$ u! I* [( T. y3 ` soap-diy.com 在化妝品中,木蠟可作為乳霜原料 soap-diy.com 7 D5 ^) G$ {2 Q) I2 U  G

, B  Y* g0 [7 o% b soap-diy.com
  K% Q0 D' Z; R7 t6 d$ L, S soap-diy.com ●動物性油質原料 soap-diy.com : D( ]3 T2 l, s

! @4 J1 t" j) @9 h* S0 z7 w soap-diy.com 1、動物性油脂 soap-diy.com & |* u0 I5 W; M* D! B
soap-diy.com . X$ s+ i& Y' A( C
(1) 水貂油(Mink oil):
; ^$ ~4 y0 G* M soap-diy.com soap-diy.com 8 K+ g) ]' }5 Y+ N& D
水貂是一種珍貴的毛皮動物,從水貂背部的皮下脂肪中採取的脂肪粗油,經過加工精製後得到的水貂(精)油,是一種理想的化妝品油基原料。水貂油為無色或淡黃色透明油狀液體,無腥臭及其它異味,無毒,對人體肌膚及眼無刺激作用。
( I5 l) ~! V8 |$ X' W soap-diy.com 其理化特性為: soap-diy.com $ M6 z# H; E! ?# J: ?$ c
比重: 0.900-0.925
# s7 P4 b8 Z3 P7 ^. t: C( f8 p0 e6 R soap-diy.com 酸值: <1
- l) k# z- y6 q' V* e soap-diy.com 皂化值:190-220
1 B1 U- @! M. y9 e7 _ soap-diy.com 碘值: 75-90 soap-diy.com : k; R8 n& b0 c
不皂化物:0.2-0.4%
; x6 H! p7 w% t; b soap-diy.com 折光率:1.4617-1.4720
" E0 x: T- t0 y; l4 T& e/ ^ soap-diy.com 凝固點: ≤12℃
* g' K& y, r$ W6 d( H soap-diy.com 水分: ≤0.5%
- G% e' S, Z% ^1 ` soap-diy.com 水貂油含有多種營養成分,從其甘油酯的脂肪酸組成上來看,與其它作為化妝品的天然油脂原料相比,最大的特點是含有約20%左右的棕桐油酸(十六碳單烯酸),總不飽和脂肪酸超過75%,水貂油對人體皮膚有很好的親和性、滲透性,易於被皮膚吸收,其擴展性比白油高3倍以上,表面張力小,易於在皮膚、毛髮上擴展,使用感好,滑爽不粘膩,在毛髮上有良好的附著性,並能形成具有光澤的薄膜,改善毛髮的梳理性。近年來的研究還表明,水貂油還有顯著的吸收紫外線作用,還有優良的抗氧化性能。 soap-diy.com ! l- q& o0 c" ^" ~" C$ c
在化妝品中,水貂油應用甚廣,可用於膏霜、乳液、發油、發水、唇膏等化妝品中,還可應用在防曬化妝品中。 soap-diy.com ' n* R8 \6 t+ V  V0 z: X
水貂粗油本身具有一種使人不快的臊腥臭味,必須精製,但精製手段必須不破壞貂油的自然組成特性。目前國外大都採用相當複雜的精製手段,才能得到質量穩定、無臭、無色,適合於化妝品使用的貂油產品,如德國的NerZolance公司,日本的高級醇工業公司工業公司、日興理科公司等均有貂油加工產品出售,但產品售價甚高。目前我國有不少單位進行粗貂油的精製工作,如江蘇食品發酵所曾用Q-環狀糊精進行貂油脫臭處理,大連化學物理研究所對貂油的三脫(脫臊、脫脂、脫色)及其它處理,也取得滿意效果。目前,大連精華天然油脂廠、大連第二有機化工廠等均可提供化妝品級精製水貂油。 soap-diy.com % V, W/ k. E* u0 L
soap-diy.com ) J& _8 t8 n) t: [& e
貂油是迄今所找到的與人類皮下脂肪最為近似的天然油脂,它極易被人的皮膚吸收,具有最佳的皮膚親和性。它可從較內層細胞獲取水分,使表皮層再度濕潤。與其它許多油脂顯著不同的是,施用貂油後皮膚並無油膩感,國外文章稱之為「一種快樂的天鵝絨般的感覺」。也許正是由於有了這樣優良的皮下營養層,貂皮才那樣雍容華貴。貂油在水面的擴展係數是一般礦物油的三倍,是肉豆寇酸異丙酯的兩倍。滴到皮膚上能夠很快地自然擴散開,留下一層溫馨的薄膜,國外有用它來做洗浴和游泳的護膚油。貂油在2070μ和2080μ波長處對紫外線有明顯吸收。施用貂油後的皮膚在紫外線照射下測得的皮膚保護因子(S.P.F=Skin Protection Factor)值為2.2。英國《TheEncyclopedia of Chemical echnology》第七卷中列出了十種天然油脂的防曬效果,貂油排位第一,比芝麻油、鱷梨油效果更為理想。貂油的優良特性和營養效用在廣泛的應用中得到充分的展現,它使人體表皮溫度升高,皮下毛細血管血流量增加,可防凍防曬,止裂治裂,治療一度燙傷、輕度鱗狀皮膚、糖尿病腳Ⅰ、Ⅱ型開裂症,使頭髮柔潤光澤…。 soap-diy.com ' q0 `, |+ H" w) N: O& Z
soap-diy.com 4 X: Y4 a) Z2 u" G, \! V
(2) 海龜油(Turtle oil) soap-diy.com ) p* l" @" T7 {6 y" i: x
soap-diy.com $ V4 x, {0 z, Y# o
海龜油是自海龜的皮和肉及生殖器官中提取得到的,經脫臭處理後;可用作化妝品油性原料,它呈黃色半固體狀油脂。
- i" f! m( A2 D( i soap-diy.com 其理化特性如下: soap-diy.com # D7 h, e; V( z
酸值: <17 soap-diy.com 9 _& v5 H! M" B7 C
皂化值:191-210
$ H  I9 E* ?3 C$ e soap-diy.com 碘值: 60-170
. s1 o. i& i& ^- B$ [, N6 C; m soap-diy.com 折光率:21.465-1.4715 soap-diy.com 5 P8 U+ Z( e- Y1 X2 N( w( h
海龜油的主要成分為不飽和脂肪酸的甘油酯類,並含有維生素A、D、F,海龜油對皮膚有很好的滲透性,且具有良好的收斂及潤滑作用,在化妝品中可作為營養膏霜的原料。 soap-diy.com % r1 I# ]" q* m

8 a2 T. o8 q* l' o; K5 I3 D9 N soap-diy.com (3)  羅非魚油
9 S* v3 h" K2 F( f, s soap-diy.com
, V6 A  i8 D  @! C soap-diy.com 由於魚油的「色」、「臭」都不如植物油,所以過去魚油基本上不用於化妝品。近年來,日本對大西洋和地中海的羅非魚進行了研究,發現其皮和肉中提取的油脂,含有C16-20的不飽和脂肪酸和C18-22的不飽和脂肪醇組成的酯類,以及其它如甘油三酯、游離脂肪酸、脂肪醇等對皮膚有效的成分。
, `) V: @  K4 E6 Q* M+ }* _2 v soap-diy.com 羅非魚油的制備是把羅非魚的皮、皮下脂肪或頭部等熬煮,將其混合液經脫水後就得到橙色的羅非魚油。含羅非魚油成分的化妝品無油膩感,使用後皮膚清爽、滑潤、舒適。
' h) v# j/ s, F9 {, m  P8 B soap-diy.com
1 ?  n- v; [- Q- k- u% n5 u soap-diy.com (3)  蛋黃油(Egg oil) soap-diy.com & F6 F. B' r+ c8 z
soap-diy.com : z( x; u, D2 `9 }
蛋黃油是用溶劑從新鮮蛋中取得的脂肪油。 soap-diy.com / i0 F: B1 V7 l1 Q2 f
它的理化性質為:
; y  Y. L% v% p, |! q soap-diy.com 酸值: <10 soap-diy.com 0 |& y) W2 L1 T5 i9 }' P5 S' _
皂化值:179-210 soap-diy.com . {! S+ c; l7 D/ k
碘值: 55-90
# A* e% X9 y# v) I soap-diy.com 不皂化物:<10%
0 v, F" f3 e2 s5 B7 c soap-diy.com 蛋黃油含脂肪油62.3%,磷脂32.8%,其它4.8%,還含有卵磷脂,維生素A、D、E等。它可作為化妝品膏霜的油基成分。 soap-diy.com 3 K* J* o8 \6 e5 D/ @6 [1 d

" h/ |4 W1 N0 }* |# n, b5 f soap-diy.com (5) 牛脂(Tallow) soap-diy.com % N  b) l3 w$ ?- \, e* W: ^4 a; \( I/ X
soap-diy.com 4 O; L: F6 Y! V- x+ f: o, }! r" M
牛脂是從牛類中提取的一種半固體或固體的脂肪,呈白色或微黃色;有特殊的油臭味,不溶於水,能溶於乙醚、氯仿。 soap-diy.com : W. M; \: a" B" B+ \8 |
其理化特性為:
) x0 X) ]- }) t* d$ e2 O soap-diy.com 比重: 0.937-0.952
* {# a8 X6 ?+ k* x& _ soap-diy.com 酸值: 21.5-2-5.0
% |( e  P+ Z3 p8 r* Q' t soap-diy.com 皂化值: 190-200
! O1 K( [1 b$ s2 A6 y! | soap-diy.com 碘值: 35-45 soap-diy.com ' F4 r/ z3 ~0 F6 t/ P, C& v  X
不皂化物:20.1-0.3% soap-diy.com : U0 h* D5 W9 z- m
牛脂的主要成分其組成大致如下:
& r1 r! N9 L9 y8 z soap-diy.com 飽和酸: (%)
& T& r7 s" O; g6 ?+ U3 | soap-diy.com 肉豆蔻酸 5.0
+ j" y* u& R6 T; Z  x soap-diy.com 棕櫚酸 28.0 soap-diy.com & f& ~& k6 Z! X/ ^! k, ?0 i4 i
硬脂酸 21.0
% I$ ~' w  L! F: q% w) ~) P9 ? soap-diy.com 不飽和酸: soap-diy.com / `  u* q/ T# I
油酸 44.0 soap-diy.com 3 @0 {+ V6 b8 B7 o" l
亞油酸 2.0
5 n) l  \/ t# o) R) y0 ~0 @ soap-diy.com
  }0 S! t; x5 h) L4 g/ b% [% B soap-diy.com 牛脂因有油臭味而無法直接應用於化妝品中,但與椰子油相同,是製造皂類的重要原料,它精製脫臭後可用於香油類化妝品。
1 W$ T& _3 b2 m4 q' ? soap-diy.com soap-diy.com 6 y1 L( I8 ~! P: }
(6) 豚脂 (Lard)
  u( a6 n% [) ?; |9 v soap-diy.com 又名豬脂、豬油。它是自豬的腹背部提取的白色油狀軟固體,味美,有微臭,不溶於水,可溶於乙醚、氯仿、石油醚和二硫化碳。
$ z4 y! P. p0 R4 T7 F1 a soap-diy.com 其理化性質為: soap-diy.com + C2 z1 C( W+ A) Q
比重: 20.934-0.938
* x$ E$ U: [% F soap-diy.com 熔點: 34-43℃
& j9 K8 \- Q( v$ N soap-diy.com 酸值: <1.2 soap-diy.com 5 Y% ]) A; J1 i2 y& u6 H+ m
皂化值: 192-198 soap-diy.com " ~0 M! e3 G" W7 T6 @9 }: C5 p1 G
碘值: 52-76 soap-diy.com ( T" |( G6 P$ y) K, u% x) {, ^
不皂化物:<0.5% soap-diy.com 3 B0 {0 b) b( B, d- y2 @: n
其甘油酯中的脂肪酸組成大致如下:
0 O# R0 f$ d5 O6 S" ~ soap-diy.com 飽和酸: (%)
' ^' j8 Y8 l7 V- {$ j. D soap-diy.com 肉豆蔻酸 1.0
3 |. p& [/ x' G1 X4 z soap-diy.com 棕櫚酸 26.0
% U: u! v6 H8 T9 n! `# _ soap-diy.com 硬脂酸 11.5 soap-diy.com ( ]' f1 c" U5 L# p5 u) j
不飽和酸:
# x" b9 Y6 n+ s; N3 w8 d# |% p soap-diy.com 油酸 58.0 soap-diy.com # T1 p  e' X! B; ?# M
亞油酸 3.5 soap-diy.com 3 G" r8 \# W! @# y' X+ h1 L
soap-diy.com 8 x5 l$ k8 X4 m7 m0 K) s# y* U3 m$ G
豚脂對皮膚略有柔潤與浸透作用,但易***,故難以用於各種膏霜及乳化製品中,常與安息樹膠(Benzoie gum)混用,可防腐因而作為一般膏霜原料。 soap-diy.com . N! `8 H) H# x1 i$ Q

; J0 V/ l0 f3 e6 C soap-diy.com (7) 卵磷脂(Lanolin)
$ h. M' n2 B& T9 k" d) y! G soap-diy.com 它是從蛋黃、大豆和穀類等提取得到的一種淡黃色蠟狀物質,是磷脂的一種,其化學組成為C42H84NPO3,能溶於乙醚、氯仿和無水乙醇中,不溶於水,但能吸水膨脹形成膠態溶液,具有乳化、抗氧、滋潤皮膚的效用,是一種良好的天然乳化劑,常應用於化妝品的潤膚膏霜和油中。
  \$ t& s8 t! b soap-diy.com soap-diy.com ' [; a3 [/ O6 z9 h; R. c/ ?4 d4 P3 b' J

9 R& q( x& C" `; P) N  ` soap-diy.com 2、動物性蠟
/ F( v! P8 A8 w: h soap-diy.com soap-diy.com " h) u$ b- d  y; A1 F- F- ]$ ^
(1) 羊毛脂(Lanolin)
: ?: Q7 ?/ U+ |' @' a" ?) c soap-diy.com soap-diy.com ) F$ ]& B2 s8 N. A- z
羊毛脂是從羊毛中提取的一種脂肪物。它是羊的皮脂腺分泌物,它能使羊毛潤滑,有抗日光、風和雨的作用。羊毛脂一般是毛紡行業從洗滌羊毛的廢水中用高速離心機分離提取出來的一種帶有強烈臭味的黑色膏狀粘稠物,經脫色、脫臭後,它為一種色微黃的半固體,略有特殊臭味。它可分無水和有水兩種。
" M  J, ]! T& G6 x soap-diy.com 無水羊毛脂的理化特性為: soap-diy.com % Y- [2 U0 C. D
熔點: 38-42℃
7 p1 o+ t$ |* V soap-diy.com 酸值: ≤1.0 soap-diy.com 9 z3 G! {, |) q. I
皂化值:88-110
+ \+ _  A- ?; O( [+ W soap-diy.com 碘值: 18-36
  t2 B8 I# I! B0 u6 v soap-diy.com 灰分: 0.15%
$ ^4 z' I) _3 M: k/ n( m soap-diy.com 羊毛脂能溶於苯、乙醚、氯仿、丙酮、石油醚和熱的無水乙酸,微溶於90%乙醇,不溶於水,但能吸收兩倍重的水而不分離。含水羊毛脂含水分約為25%-30%,溶於氯仿與乙醚後,能將水析出。
' R- ~/ j) J' Y  O; |) N: y soap-diy.com 羊毛脂其組成很複雜,是各種脂肪酸與脂肪醇酯,為低熔點蠟。主要是由甾醇類,三萜烯醇類,脂肪醇類及大約等量的含有大量支鏈的含親水基因的脂肪酸所構成,約96%為酯蠟,3%-4%為游離脂肪醇及微量游離脂肪酸與碳氫化合物。 soap-diy.com " K/ x  T! l/ v, j% y) `
羊毛脂是哺乳類動物的皮脂,其組成與人的皮脂十分接近.,對人的皮膚有很好的柔軟、滲透性和潤滑作用,具有防止脫脂的功效。很早以來一直被用作為化妝品原料,是制.造膏霜、乳液類化妝品及口紅等的重要原料。
- c: O5 ~6 Z$ [. K& a soap-diy.com soap-diy.com 1 E* Y* K9 ?# W1 f- R( p
(2) 蜂蠟(Beeswax) soap-diy.com 0 A  Z: A( }6 p

& F2 N  m$ |; ?  J soap-diy.com 蜂蠟也稱「蜜蠟」,是由蜜蜂(土蜂)腹部引根蠟腺分泌出來的蠟質,是構成蜂巢的主要成分,故蜂蠟是從蜜蜂的蜂房中取得的蠟,由於蜜蜂的種類以及採蜜的花卉種類不同,蜂蠟品種與質量亦常有差別,一般為淡黃至黃褐色的粘稠性蠟,薄層時呈透明狀,略有蜜蜂的氣味,溶於乙醚、氯仿、苯和熱乙醇,不溶於水,可與各種脂肪酸甘油酯互溶。 soap-diy.com   h' a' p1 M6 X; F7 m
蜂蠟的理化特性為:
. Z* G4 [7 n1 Y4 o! R soap-diy.com 比重: 0.950-0.970 soap-diy.com 3 h# N7 y0 E6 m+ G" h* a5 K
熔點: 62-66℃ soap-diy.com / E$ t! X3 q* f- ~/ G# Q, V
碘值: 24-15
2 ~6 L5 k+ J4 |- R1 l- I" s soap-diy.com 皂化值: 80-103
& N& I' `0 n+ }0 F9 `1 w: V soap-diy.com 不皂化物:50-58% soap-diy.com % U6 f& o: M/ l- C; W
酸值:5-9(東亞產蜂蠟),17-22 (歐洲產蜂蠟) soap-diy.com ( ~" f9 p$ R  Y1 ~* E2 ?% i1 v: Z
soap-diy.com % E. H5 [. p6 W
蜂蠟的主要成分是多量的棕櫚酸蜂蠟酯(Melissl Palmitate:C15H31COOC31H63)和固體的蟲蠟酸(C25H51COOH)與碳氫化合物,其化學組成經氣相色譜分析,有如下結果: soap-diy.com 9 r1 X! v+ @' d3 l
成分 (%) soap-diy.com " `8 }1 x4 y+ K% ]- \
單酯 38-45 soap-diy.com 9 m: d" a0 o' P  V! H# d3 I$ k
烴類 13-15
2 m8 B8 Q  V8 s- _ soap-diy.com 游離脂肪酸 10-12
; A5 U# ^1 N$ Z soap-diy.com 雙酯 8-12
0 j7 M8 ]$ w5 t# ] soap-diy.com 羥基-單酯 4-6 soap-diy.com + Z1 b8 T- F  q: w
游離脂肪醇 l-2
0 o9 K7 ^  Y! \* N soap-diy.com 上述化合物約占蜂蠟組成的80%,其餘的20%-25%是由占1%或更低含量的輔助組分構成,可能有多達300多種化合物,這就使得蜂蠟具有特異的性能。
3 k, E* o0 V5 N, R9 u soap-diy.com 蜂蠟廣泛應用於化妝品中,是製造乳液類化妝品的良好助乳化原料,由於蜂蠟熔點高,在化妝品中可用於製造唇膏、發蠟等錠狀化妝品,也可用於油性膏霜產品中。 soap-diy.com 9 y$ v' K" E# Y5 F! E* p

* R& L% r1 L( u6 t  y soap-diy.com (3) 鯨蠟(Spermaceti wax)
+ M% x0 i( O2 Q7 }/ `8 w soap-diy.com soap-diy.com & i3 R$ q: f  Z( b
鯨蠟是從抹香鯨、槌鯨的頭蓋骨腔內提取的一種具有珍珠光澤的結晶蠟狀固體,呈白色透明狀,其精製品幾乎無臭無味,長期露於空氣中易***。它可溶於熱(溫)乙醇、乙醚、氯仿、二硫化碳及脂肪油,但難溶於苯,不溶於水。 soap-diy.com ; ^( c4 X4 @. n' g9 z- s- j
其理化特性為:
4 T' i( Q) p, f3 i6 [ soap-diy.com 比重: 0.940-0.950 soap-diy.com 3 W. p: V! c- A0 J2 s
熔點: 42-50℃
$ g1 \& c. n, Z) p# r5 V  c( H- I soap-diy.com 酸值: <1 soap-diy.com " y$ T9 Q$ I+ w; p& B6 M! G1 v
皂化值:120-130 soap-diy.com 2 q9 y6 ?% ~- s: X% m
碘值: <4
7 r* w3 e  y7 D* Z$ R soap-diy.com 鯨蠟的主要成分是鯨蠟酸、鯨蠟酞、月桂酸。\豆蔻酸\棕櫚酸\硬脂酸等。在化妝品中可用作為膏霜類的油質原料,也可用在口紅等錠狀產品及需賦予光澤的乳液製品中o
& C6 T2 S  C! j soap-diy.com soap-diy.com - m) N! o2 U' f; f1 i- u0 v
(4) 蟲膠蠟(Shellac wax)
, a# m, z: G3 S! F soap-diy.com

5 V1 p- J5 k$ E7 [+ b soap-diy.com 又稱紫膠蠟,它是一種紫膠蟲的分泌物,可以說是我國的特產,故又稱為中國蠟 (Chinese Wax)。它是一種白色或淡黃色結晶固體,其質堅硬且脆,比重為0.93-0.97,熔點高,為74-82℃,不溶於水、乙醇和乙醚,但易溶於苯,其主要成分為C26的脂肪酸和脂肪醇的酯。在化妝品中可用在製造眉筆等美容化妝品中。 soap-diy.com : ^' A! |2 t6 e

- z# n2 N- m% `& y soap-diy.com 轉至 僅只關心流轉的光陰與冷制皂

 




返回列表 回頂端 回復 發帖