返回列表 發帖

手工皂用油-油脂特性



; h* U  a' y% p$ v soap-diy.com 橄欖油  Olive Oil

8 M! x/ j- m' }+ b$ Z soap-diy.com
2 r& h! Z1 S# Y& {& q soap-diy.com 橄欖油含有高比例油酸和豐富的維他命、礦物質、蛋白質,特別是天然角鯊烯,可以保濕並修護皮膚,
) }$ ]# Z8 ]$ I  R3 {2 M; ^3 b soap-diy.com 製造出的香皂泡沫持久且如奶油般細緻,由於深具滋潤性,也很適合用來製作乾性髮質適用的洗髮皂
" N) L. f$ U0 h/ U) \! G' C/ z soap-diy.com 和嬰兒皂,特別是受損乾燥老化及異位性皮膚炎可以100%製皂。
% i: _$ U  C$ {4 X3 [  i8 l soap-diy.com ***
4 a2 M6 ]1 U  x7 ~ soap-diy.com 有分Extra Virgin、Virgin、Pure、Extra Light、Pomace幾個等級,Extra Virgin含有的營養成分 soap-diy.com 1 j, L9 \( h, Q1 t( D. X! y+ }
最高,但需要很長的時間才會Trace,此100%橄欖皂的泡泡較少且熟成期至少要4個月 soap-diy.com 2 F2 g. U$ O0 Z, C( f# H

soap-diy.com $ w) ^+ c6 L0 ^  N3 F  n6 y
椰子油Coconut Oil

6 }' ]) `  x: N  D! l# Q9 o. [ soap-diy.com
" U! R0 X# q1 {) I) D! Y0 Q soap-diy.com 椰子油是一種淡黃色或無色非乾式油,於攝氏20℃以下會呈現固狀。
% t2 S4 k2 Q( H2 P; i soap-diy.com *** soap-diy.com + L( T* {- U. y$ u
是做手工皂不可缺少的油脂之一,富含飽和脂肪酸,能做出洗淨力強、質地硬、顏色雪白且泡沫多

1 i  ^* {. z  ?2 k3 R+ ] soap-diy.com 的香皂。
$ d6 M8 m) U$ R& d2 U! W6 K  } soap-diy.com ***
* t3 q  n; q3 X+ F, u0 b soap-diy.com 但洗淨力很強的皂難免會讓皮膚感覺乾澀,所以使用份量不宜過高

3 }2 x8 [! H4 p1 x- p' B soap-diy.com ***
9 |& E7 v! L9 n: C soap-diy.com 一般肌膚建議15%,乾性老化肌膚建議10%以下,油性肌膚建議30%以下
soap-diy.com $ k! n+ ]: V; h' }% I9 }
*** soap-diy.com 4 z! M0 S; \# F% C4 ~* Z) l
椰子油在秋冬氣溫下降時會呈現固態,可隔水稍微加熱使之融化
- f& c- w6 k5 s+ j' M soap-diy.com
soap-diy.com ; N1 W1 c- U& p- e+ K8 [/ @/ B
棕櫚油Palm Oil soap-diy.com ! k- Y8 ^2 k$ \- i* X

9 `) _. f5 k! Y: D! K. o* g soap-diy.com 棕櫚油是油料棕櫚果肉中取得的植物脂肪,是經由萃取或壓榨取得,且依其狀態以及是否經過精煉,
soap-diy.com & T& b) @0 G8 Q% N/ V0 W9 d
而有各種不同的顏色。
- z1 ?4 D6 t5 ~$ I. }! l soap-diy.com ***
. u+ N* k6 Y2 x' }- c2 G+ o soap-diy.com 它們含有相當高的棕櫚酸及油酸,與得自相同油料棕櫚的棕櫚仁油是可以藉此加以分辨的。

. @# N. W$ U7 v* S- k! _* h/ d soap-diy.com *** soap-diy.com ' n7 i1 B$ I- R/ p, N
棕櫚油是手工皂必備的油脂之一,可做出對皮膚溫和、清潔力好又堅硬、厚實的香皂,不過因為沒什

$ R1 `! [) l! H7 j9 k2 n% p soap-diy.com 麼泡沫,所以一般都搭配椰子油使用
: [* a" W  ]2 i6 k4 \8 c( @) d1 v& u soap-diy.com *** soap-diy.com * [, H: o9 z$ K2 m; [' A
建議用量20%以
# \+ d( ~% G5 M9 b/ O& w  F% f/ [% Z soap-diy.com *** soap-diy.com + l5 }9 F8 t4 P
棕櫚油在秋冬氣溫下降時會呈現固態,可隔水稍微加熱使之融化。

' v" s* \8 H* B2 o6 h soap-diy.com
棕櫚仁油/棕櫚果油/紅棕櫚油Palm Fruit Oil/Carotino Palm Oil
# e; j' w4 ]2 O. ?1 b soap-diy.com
0 E* h0 Y' l6 k% H5 I9 r, N soap-diy.com
主要來自非洲油料棕櫚果實內之種仁,而非其果肉。 soap-diy.com $ o- A4 x- {1 Y' `; @4 s& v: @, s+ p; [# a  m
***
! c$ f' X( r0 A! S) O- o soap-diy.com 含豐富天然的葫蘿蔔素和維性素E等抗氧化物質,具有修復傷口或粗糙的肌膚效果,對皮膚的效用
soap-diy.com 0 {9 M. V% W  y8 I
很大。 soap-diy.com 7 a" t1 f- U0 W9 z/ C# e+ u4 u! B
*** soap-diy.com 8 `2 X% ?# B# r  C0 M
此油不易氧化酸敗,適合在高溫下使用,可代替棕櫚油使用,用量建議40%以下,完成的肥皂呈現

0 v( X7 [' T, c$ D/ b* @' W soap-diy.com 漂亮的橙色。 soap-diy.com # U' P# X9 Z+ i  l
*** soap-diy.com $ V( G+ y: |  z2 k
若是Super fatting,則建議5%~10%

* m- {# \5 w5 I+ K4 Z, U; n4 U5 ` soap-diy.com
棕櫚核油/硬棕Palm Kernel Oil soap-diy.com 1 H4 W3 ]! J8 T. T
soap-diy.com - I& z! H: ~  u8 W2 C6 s- ?
由巴巴樹棕櫚得到的非乾式油,是由果實堅果內核仁所壓榨而得,精煉後亦可作為食品中棕櫚仁油
soap-diy.com . Y# q, ]5 I5 n& q0 T& p) X8 @" o
的替代品。
$ c& Q7 @" S1 `9 I2 C" D soap-diy.com *** soap-diy.com ) b+ t% L" F/ @. G0 V
成份與棕櫚油類似,能做出溫和、洗淨力強、硬度夠且泡沫多的香皂,所以也常代替椰子油使用

2 J  o! n! `+ v soap-diy.com *** soap-diy.com " x$ }0 O! A- t3 g
建議用量20%)
soap-diy.com ) m; ^; `2 Y( d5 a" @
蓖麻油  Castor Oil
2 |; ]9 I2 i$ I4 V" j" I( t# p" G# X# @( s- m soap-diy.com

& N' s; c# e  _; V% [2 o soap-diy.com
蓖麻油是得自Ricinus Communis的種籽,是非乾式、黏稠,通常無色或淺黃色油。 soap-diy.com 2 l: k/ b  F" I0 \
*** soap-diy.com " C3 t: t( K8 A
含有緩和及潤滑皮膚的功能,特有的蓖麻酸醇對髮膚有特別的柔軟作用,能製造清爽、泡沫多且有
soap-diy.com 9 w" U+ S- k0 a- k
透明感的香皂,能幫助維持精油、香精的香味,還很容易解於其它油中,但不建議Superfatting或
0 v  x- m7 {# j soap-diy.com 高比例使用,因為會使香皂容易軟爛且不易脫模,建議用量15%以下
soap-diy.com ) w" I  I" P, t9 X0 {1 e' Y& j7 y' Y
芥花油 Canola Oil soap-diy.com - W4 {2 F0 k7 D
soap-diy.com $ ~2 p; z4 W  t" `
取自於芥菜籽,又稱芥菜籽油,含60%單元不飽和脂肪酸,飽和脂肪酸含量在植物油中最低,高溫
( {# q: _! Z* q3 i1 C# q; U, L soap-diy.com 下安定性較高,但因次亞麻油酸佔9~10%,容易氧化。
. p/ P+ A7 m. ^. K soap-diy.com ***
3 @* c# W( I) N  ? soap-diy.com 用芥花油製作出來的肥皂泡沫穩定而且很保濕滋潤,但INS值很低,必須配合其他硬油使用

' L* `0 d8 J- Z5 m7 a soap-diy.com ***
/ Q; w' a; z/ J8 C! \' w" { soap-diy.com 建議用量是10%以下
soap-diy.com # W" m. w8 t! e2 _; g/ y
葡萄籽油  Grape Seed Oil
3 l$ T# C: `* l4 i( ^ soap-diy.com
3 g5 v1 H- k, P/ m4 i! D soap-diy.com 葡萄籽油富含維他命、礦物質、葉綠素、果糖、葡萄糖、葡萄多酚與蛋白質。
8 v3 Y3 K; F) m+ R$ Q soap-diy.com *** soap-diy.com " V. g5 z/ d  m" u
適合細嫩、敏感性肌膚及暗瘡、粉刺油性肌膚使用,是種非常清爽的油脂,容易被皮膚吸收。
soap-diy.com $ K3 C! j5 r/ t. z! Z* }' L5 h
***
/ e* A* Q0 q- |% G soap-diy.com 可以改善靜脈腫脹、水腫,預防黑色素沉澱、強化循環、增進肌膚彈性,降低紫外線傷害、預防肌膚
soap-diy.com 6 t/ V3 a" M; K6 Z! L3 L3 d5 y
下垂與皺紋產生。
4 [: K+ I6 X0 E. Y6 p( k. @( E soap-diy.com *** soap-diy.com 7 f# }6 d7 }3 @/ ?# W; ?
葡萄籽油製成的手工皂,洗後一點也不乾澀,具有抗氧化及高保濕的效果。

; q/ i) _* W, h' j7 ?) H7 b soap-diy.com *** soap-diy.com % L3 t/ M! O, M& ]5 Z
INS值很低,需搭配硬油做皂,但
因亞油酸佔60%,容易酸敗,建議用量是10%以下
soap-diy.com . s" e$ S0 c" o) O8 g
芝麻油 Sesame Seed Oil
: |) N; x* D) P soap-diy.com
! E5 I& q, v: P# ^& V5 x: i soap-diy.com 油本身含有優良的保濕效果,聽說能促進血液循環,且有使皮膚再生、預防紫外線的功能;但是有
soap-diy.com : w7 ~' [0 p( S7 L' ~
它獨特的味道,不喜歡這種味道的話,可以試試脫臭處理過、透明的那種油脂。 soap-diy.com , d5 n* _' [8 d' T( h7 T
*** soap-diy.com + f5 y/ Y* g) \0 R8 ?% [
做成皂後,屬於洗感清爽的皂,適合夏天用或油性肌膚、面皰使用。

4 q  F2 b* i5 y" k soap-diy.com ***
- [% v' O; T1 x4 S0 p  \ soap-diy.com 它含有強力的抗氧化物質(芝麻素、芝麻酚林、芝麻酚等),因此雖亞油酸比例多,氧化安定性極佳。

5 ~) N# C) P) ~# q soap-diy.com ***
4 a' d0 m: O6 ]- K/ C0 w% K- } soap-diy.com 起泡性不錯

4 w7 U/ c* ~1 \8 a, D soap-diy.com *** soap-diy.com 6 q& ]1 i. W9 g. N2 D( V; w
建議用量50%以下
soap-diy.com ' p! q' o$ }4 Q' R# {! I) {  x
米糠油  Rice Bran Oil soap-diy.com ' [3 E$ ]! }+ P* }

5 X  C2 Y- R+ l- W8 F; T soap-diy.com 米糠油是油糙米外表的一層米糠所製造出來的,含有豐富的維他命E、蛋白質、維生素等物質,

3 @, d5 |4 V. M, P soap-diy.com 與小麥胚芽油很類似,但比較輕質。
+ |+ J* }1 `2 n  j" n' ` soap-diy.com ***
7 R; a+ \5 I! h: w; W7 \ soap-diy.com 它有比較小的分子以致於比較容易滲透到皮膚中,能供給肌膚水分及營養,還有美白、抑制肌膚

7 g3 n' L+ [) t: T) ~% y- ?/ b soap-diy.com 細胞老化的功能。
( {* I% {" V* v9 Z$ { soap-diy.com ***
& w( t& m  l3 _' a, w2 y/ Q soap-diy.com 建議用量10%以下
soap-diy.com ' y1 z- u5 n6 M7 e3 _8 _  t
月見草油  Evening Primrose Oil
6 a' _# \! Y" u soap-diy.com soap-diy.com * @4 |9 o. v+ M8 z  d9 P- I
月見草也稱做晚纓草,價格非常昂貴,它所含有的羊毛脂肪段成份使它具有寶貴的護膚功能。 soap-diy.com 1 S; @2 X, ^4 S+ `& y" y: R, a
***
3 O# H3 t- g0 y) C% Y$ h7 m2 C soap-diy.com 可改善很多的皮膚問題如:溼疹、乾癬,又具有消炎及軟化皮膚等功能,尤其適合老化及乾燥肌膚,

8 [7 Y" z7 ?% P+ Q* x9 J5 ] soap-diy.com 只需要使用一點就有相當的效果。
: @0 M  y: M9 P6 q# @( y soap-diy.com ***
9 X: n. U: g/ Y- q  P soap-diy.com 但因亞油酸佔70%,容易氧化,做皂時建議用量5%以下,更適合直接添加在乳霜或按摩油中使用。
soap-diy.com 8 Y& k1 B3 }. n$ D' H
榛果油  Hazelnut Oil/
: F6 R8 b1 O/ w) U* V. [9 I# ? soap-diy.com
  B9 ]- y4 u: i2 V7 D- N5 i# J soap-diy.com 棕櫚油酸含量高,對老化肌膚有益,油質穩定性高,而且清爽,優異持久的保濕力,使榛果油成為

  _; J6 g- n" W! Q# s4 u6 x( L soap-diy.com 植物油中的佼佼者,可代替或搭配橄欖油使用。 soap-diy.com 9 S) s9 I/ Z. L" n4 b& |. Y
***
- y, _5 P: {2 G soap-diy.com 建議用量72%以下

9 _2 o- w; j; ~ soap-diy.com *** soap-diy.com % f' T2 Z! U) o
但保存期限短,需放入冰箱保存較不易變質。

' A6 w1 Z9 N+ E+ \! f6 s, k0 ~ soap-diy.com
甜杏仁油  Sweet Almond Oil
: F$ r; z% r4 M$ z# O' B2 p! \6 d soap-diy.com soap-diy.com ; x" y5 _7 E! p
由杏樹果實壓榨而來,富含礦物質、醣物和維生素及蛋白質,是一種質地輕柔,高滲透性的天然保
soap-diy.com 2 R' X% L0 _* e; E1 G
濕劑,對面皰、富貴手與敏感性肌膚具有保護作用,溫和又具有良好的親膚性 soap-diy.com 8 b  D7 A0 y7 \: Z' \& O
*** soap-diy.com ' Z3 Z" L0 B9 U$ a" a1 R. O
各種膚質都適用,能改善皮膚乾燥發癢現象,緩和酸痛,抗炎,質地輕柔滑潤。
soap-diy.com & ]4 S+ W, H4 j4 L4 T
*** soap-diy.com 1 I8 F1 x$ A3 i( P% G$ C
更可平衡內分泌系統的腦下垂腺、胸腺和腎上腺,促進細胞更新。甜杏仁油非常清爽,滋潤皮膚與

5 c% N$ x5 J3 A8 M  q* _) |6 n5 R soap-diy.com 軟化膚質功效良好,適合做全身按摩。 soap-diy.com ! B7 ?. |: C& Z1 L8 y2 O5 O
*** soap-diy.com 0 T0 y; I1 _6 f  t/ c% f
且含有豐富營養素,可與任何植物油相互調和,是很好的混合油很適合乾性、皺紋、粉刺、面皰及

3 F5 e" ~7 g  X; N! \ soap-diy.com 容易過敏發癢的敏感性肌膚,質地溫和連嬰兒肌膚都可使用。
1 S9 w: D9 N! U soap-diy.com *** soap-diy.com + i, v* x5 o0 z+ ]# R
用甜杏仁油做出來的皂泡沫持久且保濕效果非常好,建議用量30%以下

$ G; F( O8 g& ?0 p, R; F. C soap-diy.com *** soap-diy.com : A! Y7 H, S' J2 O1 [$ s) d
保存期限短,需放在冰箱保存

+ X) E/ ?* m% z5 @% }, c soap-diy.com
酪梨油  Avocado Oil
' U8 @6 G& v7 P8 ]8 `% ]6 c soap-diy.com soap-diy.com + T9 C- }) j6 E. g
含有非常豐富的維他命A、D、E、卵磷脂、鉀、蛋白質與脂酸。油質沉重,能深層穿透、軟化肌膚,

# L+ u# {0 p2 f3 V( p soap-diy.com 非常容易讓皮膚吸收。最適用於乾燥缺水,日照受損或成熟肌膚,對溼疹、牛皮癬有很好的效果。 soap-diy.com 8 K. d& u' B$ g
***
7 p8 Q! b. Y9 z/ H! B  A, J3 g soap-diy.com 營養度極高,亦可用於清潔使用,其深層清潔效果佳,能促進新陳代謝、淡化黑斑、預防皺紋產生。
9 z3 }/ i  _8 j* t+ l2 j soap-diy.com *** soap-diy.com 1 G; L$ U+ }7 i5 l) P+ M% n
酪梨油是製作手工皂的高級素材,做出來的皂很滋潤,有軟化及治癒皮膚的功能,能製造出對皮膚
soap-diy.com 0 b  Y2 h- }8 |; D
非常溫和的香皂,很適合嬰兒及過敏性皮膚的人使用。*** soap-diy.com 5 H6 u1 i. d: g! y% _! N
建議用量72%以下

, X6 G1 C2 \8 u0 ?  @, @ soap-diy.com
夏威夷胡桃油  Kukui Nut Oil
6 ^% N8 c3 ~' ]( k soap-diy.com soap-diy.com * ?; x. b( b& O0 Z1 N2 ^" o" H, K
只有夏威夷才有出產這種油脂,價格非常昂貴且很難買的到手。
. f" x8 {6 Z% A  v0 @" S% z soap-diy.com ***
  u9 a, c7 _' O9 S+ M: K, d5 s soap-diy.com 有好幾百年,夏威夷人都拿來治療皮膚曬傷及乾燥的皮膚,且有研究報告指出它可以改善青春痘、濕疹 soap-diy.com 7 @+ f- _( N* M1 ?
之類的皮膚病。 soap-diy.com ( u2 N# J$ n6 }+ e2 W
***
/ s1 n3 @7 M, G/ x soap-diy.com 保濕效果良好,容易被皮膚吸收,直接塗抹也容易滲透,具有高度護膚效果,建議用量20%以下
soap-diy.com ( p, n! }1 v, d- T8 O2 E: d
澳洲胡桃油  Macadamia Oil
+ P! ?  x6 t4 [3 R/ H soap-diy.com soap-diy.com & X1 b( s9 }  K& V( q( w  X
棕櫚油酸含量高,對老化肌膚有益,而且清爽,保濕效果絕佳,容易被肌膚吸收。
soap-diy.com / Q" A/ {9 g( e1 `
***
3 i; u3 r$ f  |, B- B soap-diy.com
它和荷荷芭油一樣,成分非常類似皮膚的油脂,可代替或搭配橄欖油使用。 soap-diy.com * ]0 }1 e& d8 ]: }5 g) {3 d
***
7 Z9 R5 R- J  `3 m& E) p+ ^ soap-diy.com
建議用量72%以下,不建議作Superfatting soap-diy.com 9 G4 Q3 z6 ^/ v! ^: P6 n: D



返回列表 回頂端 回復 發帖