返回列表 發帖

[問題] 蜜蠟及松香?


請問蜜蠟及松香要什麼時候加比較好呢?還有差別在那裡? soap-diy.com * X4 m! t" A* B) e7 [! v9 ]
用過蜜蠟的鍋子很難洗~有什麼方法可以解決呢? soap-diy.com ) x8 x7 @* L) u
謝謝
噗噗



請問蜜蠟及松香要什麼時候加比較好呢?還有差別在那裡?
4 q& Y( p, y: _& ] soap-diy.com 用過蜜蠟的鍋子很難洗~有什麼方法可以解決呢?
. H8 Z4 a  B0 e! X! b4 \8 K* c soap-diy.com 謝謝 ... soap-diy.com 8 x) H/ t3 o" B! i, k$ a
mission9290 發表於 2011-10-26 10:41

" s$ f( ^1 D) n/ t2 n: } soap-diy.com
  U+ S8 @( ?7 V soap-diy.com 1.因為松香的溶點高,比蜜蠟的溶點還要高,要到70~80度才會開始溶化,找椰子油或是棕櫚油這類的硬油去溶松香,大塊的松香弄碎一點,慢慢的加入,不要一大塊下去這樣會溶很久,而且松香很黏,所以要攪拌才不會黏鍋,溶的過程要保持在接近沸點,這點要很小心,因為溫度很高,等松香都溶成液狀時,在加入其他的油進去,如果加入油後,溫度降低開始凝固,再加熱到變液體狀後在到入鹼水開始打皂。
2.
8 s$ E+ E) b# Q  l* E soap-diy.com 先將松香單獨小火隔水加熱,松香在溶化會有煙且木頭香味飄出,等到都松香都溶化變液體狀在加入其他油品,加入油品後如有凝固可重覆加熱到變液體狀。但trace快,比較好的方式是在皂液trace時才加入融化後的松香油脂,攪拌的速度要稍快些,這樣皂液才能跟融化好的松香油脂充分混合。
' `) V2 [! ?- M5 S) U  s soap-diy.com
3 O9 ?3 [- @$ W" n7 ~ soap-diy.com
0 u* X& r- l, V6 {1 Q: n soap-diy.com PS:通常液體皂比較常用松香,我做納皂不會使用松香,因為軟油加入後如果溫度偏低了,,就會又快變成固體狀,這時又要加熱, soap-diy.com / w) w, l/ p, R8 u6 r0 A( w
     溫度都一直偏高,配方中比較好的油,營養就不見了,如果用了比較好的油那就很可惜呢!
蜜蠟溶點雖然沒有松香那麼高,但一樣也是要約60度以上才會溶解,溫度一低就又凝固,不要加太多不然不清爽,皮膚上會形成一層薄膜,天氣較潮濕悶熱時,容易阻塞毛孔,所以很多人都做皂都不加蜜蠟。
9 G: O* o5 x& ^) q% y7 m; Q soap-diy.com soap-diy.com 9 ]# F7 z: K$ T# p7 w% V2 K2 w
soap-diy.com 8 b( V' U: ~- S3 W
蜜蠟不好清洗,往往一,二次是不夠的,先用廚房紙巾把剩下的皂液擦掉後,如果還是黏黏油油的,要放入超過60度的熱水中把蜜蠟溶掉後在拿起來用紙巾擦過,重覆幾次後鍋子就不那麼油,在用家事皂洗幾次,之前做過香磚,杯子超難洗的,之後在也沒做過了

6 s: Z& K2 W& m, ~% Z( u0 c5 W soap-diy.com soap-diy.com ' T6 ^# G6 F4 H* \$ E9 q  y  J/ a; S

7 F2 Q" f! K1 O6 x2 d* F5 ?3 b soap-diy.com PS:蜜蠟是護唇膏必備的,不過不好清,一樣溶點偏高才不會凝固,我做皂也不用蜜蠟說!60度以上是因為要超過他的
9 g7 F( O" T5 z- T5 r/ X" H9 M; E$ v soap-diy.com      溶點才有辦法把殘留的蜜蠟給溶出來,拿的時後要小心,趕緊用紙巾擦乾,不然一下子就又凝固了,廚房紙巾比較厚,力 soap-diy.com ) ?2 `0 u0 w& P. z- h" [8 C9 e
     道也比較控制,不容易破掉!
松香
% U* O, [3 i7 h3 y* o soap-diy.com 松香皂的去污力
清潔很強,溶於水,能溶解油脂,容易起泡沫,具有粘性 可使肥皂不易崩裂和酸敗變質 soap-diy.com - y% n5 M  K5 ^% ~

4 k0 o0 m. e2 a" d* B6 w soap-diy.com 蜜蠟
5 ~  ]0 C7 N4 o* t: a: t1 q soap-diy.com 可以和任何油脂相容,而且能增加皮膚的柔軟性、彈性,不會造成任何的過敏及不適。具有天然抗菌的功效,可使得手工皂保存更久,用量以3%為限,太多會影響泡沫。 soap-diy.com   ?; ]( |3 [: g7 r
*** soap-diy.com ' z( P  w( T0 D+ k; I) |
使用太多在皮膚上會有薄膜感,有些人會覺得較不清爽的感覺,建議6%以下。 soap-diy.com 9 Q: A: P" o# y. F5 s: I% w
***
& W* ?+ T, B3 q, y' m; B soap-diy.com 加入少許蜜蠟可使成品較硬,也能增加成品的持久性。Trace速度快、起泡少、滋潤度清爽。

TOP

可是如果有加天然的果食不加蜜臘保存期限是不是會變短呢?
噗噗

TOP

可是如果有加天然的果食不加蜜蠟保存期限是不是會變短呢?
6 C+ N9 l" k  w" K/ m' x soap-diy.com mission9290 發表於 2011-10-28 10:02

, Q  q" Z- j1 x soap-diy.com
% C: Y9 e5 t2 F8 ]7 j8 ` soap-diy.com
先說明蜜蠟和蜂蠟(因後面會提到蜂臘) soap-diy.com 4 Q* T5 b1 g: @3 k/ t
       soap-diy.com 4 k. R8 c0 k- H  P3 |& K0 y
蜂蠟 soap-diy.com 5 C4 L& K% p' t! Y9 ?
是蜂巢取出後未經加工處理保有完整的營養成份,但也因未經過處理所有雜質殘留, soap-diy.com ( p5 x7 a9 _0 q3 H
且未經脫臭處理也會帶有一股特殊的味道。
蜜蠟 soap-diy.com & U+ I* U9 N! y7 R
是蜂農採收後經過處理成蜂蠟後再經特殊處理,將留在蜂蠟中的雜質濾過、殺菌、
3 x) f: S( l8 v$ A$ Z. @& q5 Q soap-diy.com 漂白、脫臭多重繁複的過程後完成。
一般化妝品所使用是蜜蠟為主,相對蜂蠟而言蜜蠟的營養價值較低,但是在製作保養品方面是以成份越純淨無雜質的越好。
% m9 L' n5 d; l+ ^% q soap-diy.com
蜜蠟中的蠟黃酮具有抗氧化及抗菌消炎的特性,可對皂的保存期起一點作用。 soap-diy.com + @, }: G6 g# Q9 L8 i. T
soap-diy.com , b- v" y: ^2 D2 ~7 e
蜂膠成份中約有30%是蜂蠟。
1996年時Han and Park有一篇蜂膠乙醇抽出物對肉類製品氧化之影響,文中提到使用0.4%EEP soap-diy.com 8 y6 [7 ]1 S( a
處理的香腸比用0.28%的化學物(已二烯酸鉀)處理的有更長的保存期限。
1998年Cengarle 一篇蜂膠乙醇抽出物對多元不飽合脂肪進行抗氧化性的研究,也發現蜂膠比維生素E
1 h+ O0 K$ ]1 A2 c6 v0 [) ?5 p soap-diy.com 英文名稱α-Tocopherol)有更好的抗氧化效果。
Trikalinos Bottarga野生地中海烏魚子也是用蜜蠟和低鹽(ph7以上)醃製,以延長它的保存期限。 soap-diy.com : _. C: f6 @( G4 p  `* w
soap-diy.com 6 I" O3 k9 z/ G& E5 T/ e; s2 X
如果對蜂蠟的抗氧化活性及抗菌性有興趣的可參考---對不同地區蜂蠟之抗氧化活性及抗菌性
如你的問題所言,應該是說有加蜜蠟的手工皂相對於沒加的保存期可更長。但也會因而增加皂的硬度。
/ J" l/ W" P9 n. h& ~2 { soap-diy.com
soap-diy.com 2 F) d" U5 @5 T3 d  j
手工皂的保存因素還有油脂的氧化和酸敗,要多方面考慮。

TOP

先說明蜜蠟和蜂蠟(因後面會提到蜂臘)
4 C% B( C: o$ a; p' \$ _6 W soap-diy.com        soap-diy.com 5 n' H0 H! Z: x
蜂蠟 soap-diy.com 8 L. F# }7 G$ P0 S( y3 P+ Q
是蜂巢取出後未經加工處理保有完整的營養成份,但也 ... soap-diy.com , v8 A1 I1 b1 q
手工皂 發表於 2011-10-31 21:31
soap-diy.com 8 }+ j8 b, P2 `$ m

0 i# N) Q9 I7 c9 R$ N6 L' f soap-diy.com soap-diy.com 8 m: G  g( D6 |2 b1 T! M  _; v
版主 soap-diy.com , Z  g: p8 ^* K' u, _" v

3 u- c  b# i' Q/ @& A& L soap-diy.com 看完你的說法後,我覺得蜂膠的功能大於蜂蠟更大於蜜蠟,那這樣子我到覺得直接在trace之後滴入幾滴的蜂膠,那抗菌跟抗氧化的能力比蜜蠟跟維它命E好太多了,也不用擔心溶點和硬度的問題了

TOP

謝謝解答~了解許多^^
噗噗

TOP

返回列表 回頂端 回復 發帖