返回列表 發帖

請教手工皂VIT E、GSE、乳酸納添加物的問題?


請問:1.VIT E soap-diy.com 6 D% R) Z+ R  m
       2.GSE soap-diy.com 1 J# E; y2 [" s9 d. T
       3.乳酸納 soap-diy.com , a6 s0 J7 }" B6 k9 h6 D& K
       這三種不同的添加物的作用?
# ~3 u9 c  N: r4 l7 V5 M: u8 f soap-diy.com                         加入時間? soap-diy.com . _; H; o, T4 t2 v# _/ W2 r9 v
                        加入的量?
0 Z3 Z3 [6 V4 a soap-diy.com                         有什麼差別? soap-diy.com 7 [6 h1 c2 J) L- M: x( ?
        謝謝您!



VIT E、GSE、乳酸納

請問:1.VIT E soap-diy.com 0 S- Y! O. J* V4 A+ f$ Q
       2.GSE
$ F* h* E6 B. Q# g7 q) `, M soap-diy.com        3.乳酸納
: `+ ?+ E7 R# ~2 C/ |8 Q& U! S4 Q soap-diy.com        這三種不同的添加物的作用?
3 y/ Q& N: q) |; k  i) F soap-diy.com                          ...
; o' X; v9 B# c  Y. O, c' [- Q soap-diy.com o904smile 發表於 2011-10-9 13:05

- a& I* t  u9 y$ r6 W4 { soap-diy.com soap-diy.com $ e  y/ r; s1 @' z" \9 P9 R
soap-diy.com ) Z- X, x2 R" \8 c
VIT E 維他命E作為【抗氧化】

6 O) D* s' K: d  X5 `9 O soap-diy.com

' V% c& B  A, {! z( m* q3 K soap-diy.com 【抗氧化】不等於【抗菌】
; `( z/ Q, g, y$ `) q7 j soap-diy.com
soap-diy.com $ s2 s$ I6 l  l% E$ I, G
使用維他命E來作為抗氧化劑使用,防止手工皂的油脂成分接觸氧氣而氧化酸敗,就某種程度 soap-diy.com 2 G$ e/ Z' B0 s5 \% w3 K
而言也算是一種防腐作用。
soap-diy.com " U/ d. a2 Y1 S6 Q

+ F. E- _3 W5 i6 g1 e2 E% g( ~ soap-diy.com 用當超脂油品用量在最後加入500~700公克的皂加入0.5克維他命E油
% i! x+ f) e7 Z) a soap-diy.com soap-diy.com 8 Z0 S3 C' {7 V" t' ^2 R" M
油品接觸空氣時間久會有氧化變質的問題,特別是一些含有γ-亞麻油酸等高營養成分的油脂,
3 [2 D) q) K' w6 T- @& \ soap-diy.com
soap-diy.com * X( d- j* y* w4 W, X" y# X$ \5 v
如月見草油、玫瑰果油、酪梨油、小麥胚芽油、夏威夷核果油(澳洲胡桃油)和硫璃苣油等等。 soap-diy.com : e& o+ a* ?9 ?

. c$ e, H! K5 R1 G0 U+ S# F soap-diy.com 接觸空氣之後往往在3個月到半年便會氧化變質。添加維他命E油當超脂用可減緩氧化。 soap-diy.com ! b$ I7 H- M% ?. j% T1 G0 i- D
soap-diy.com 4 K# C4 n: z% a5 y% D& d! b; @5 d8 W
可選用比較不會氧化變質的油:橄欖油、葡萄子油、葵花子油等。
9 b3 V$ ^4 e- V, u soap-diy.com
****
( {3 x- V1 |; {& C soap-diy.com
被當作抗氧化劑與保存劑(天然防腐劑)的維他命E,主要區分為「天然」及「合成」的維他命E兩種, soap-diy.com # O; Q/ O8 q) C1 u

) }& Z7 T* E% Q/ b( f! b6 L soap-diy.com 天然:RRR(學名),d(俗名)=d-α-tocopherol
: O4 S; x. q0 ]# P9 B3 s soap-diy.com 合成:All-rac(學名),dl(俗名) =dl-α-tocopherol soap-diy.com , {  Y, \' |$ u# u; C3 n/ W. k
soap-diy.com 4 F5 J3 p6 f- |( N9 F
所以RRR-維他命E代表天然維他命,有時又稱為d-alpha-維他命E。至於dl-alpha-維他命E就稱為合成的維他命E。 soap-diy.com ) `9 p& a$ y1 l( f8 l: L" o- }. y
soap-diy.com ) `9 R5 `* v$ A* D8 d! m% j! N! M
結構上:
3 u9 j: F9 H; P' N0 } soap-diy.com 天然的維他命E是RRR─α─Tocopherol是單一構物。
' o/ f! K" K! d. r soap-diy.com 合成維生命E是all-rac;α-tocopherol,它是8種相類似的立體異構物組成的一種混合體。
) R) _3 `0 N6 a9 L+ ~8 p( w, n soap-diy.com
3 d: j0 N5 }9 g5 F9 Z0 | soap-diy.com 在生理活性上,天然維他命E比合成的髙。 soap-diy.com , ~# X* u5 w5 G0 ]% ~- v
soap-diy.com 1 e: m, V  M* x( {7 k3 f& _
維生素E(d-alpha tocopherol)活性當量: soap-diy.com ! \& l/ O/ L1 r4 {8 T
如果 1毫克d-alpha tocopherol(天然)= 1.00 那麼 1毫克dl-alpha tocopherol = 0.74 1毫克dl-alpha tocopheryl acetate =0.67
0 F" w( Y9 ~3 a3 V7 _) _ soap-diy.com
* d# o5 b* ~/ W$ G soap-diy.com 美國藥典的摘要說明: soap-diy.com ! G+ ]0 p2 x$ F( E. W) e+ V
天然維他命 E 的生物效能是合成維他命 E 的 1.36 倍,相關人體實證研究甚至認為,天然維他命 E 的人體可用性約是合成維他命 E 的二倍。 soap-diy.com 4 `0 v, F6 h2 C' R( j

3 a* J# T8 t8 f& ?( D* e soap-diy.com 想當然爾,這樣的天然的維他命E比較貴。化妝品中使用天然的d-alpha維他命E,也是重視效果(生理活性)的考量,當然就是髙級化妝品!
# h$ U/ a& A, {) G  S! d) @ soap-diy.com
: T5 `0 c! z( w: P& H soap-diy.com 至於當作保存劑-天然防腐劑時,使用合成的維他命E即可 soap-diy.com ; c( g) _; x* y8 @* v9 A6 @

. {, }5 s8 `# p  f soap-diy.com 芳香按摩油等產品的配製時,就常使用維他命E與麥胚芽油(富含維他命E),來充作保存劑,預防產品過快酸敗。
- e8 Y8 q: v1 M. @9 K% `# G1 e soap-diy.com

  U5 B, t3 h. L soap-diy.com

7 S' c+ ^8 k& F3 V0 b4 l. Y3 t/ ^1 w soap-diy.com
GSE 天然葡萄柚籽萃取液,作為【抗菌】 soap-diy.com " s2 h% v2 h( h. \% P+ L7 U

$ l5 x0 l8 |6 J* U0 ^: O soap-diy.com 以萃取自葡萄柚種籽的胺基酸來滲透破壞細菌的薄膜而達到殺菌的作用。
: {; d4 s$ ]. k7 ^ soap-diy.com 0.3~1%。即每1000g的皂液添加0.3g-1g。約10-20滴。
5 h" x) c# ?3 l) O+ \ soap-diy.com 添加方式:請於皂液Light Tracec後加入。簡單的說是添加量就是100g的油量1滴。

0 M2 E% i$ r: c( B6 l soap-diy.com

- D; v$ T. o$ j: M6 ^1 i- x soap-diy.com 衛生署明文規定的抗菌劑添加標準是0.1~1%的比例。 soap-diy.com ( {  v. @' _8 _4 r6 T& B

2 w0 ]8 w6 S1 |# @8 V3 g9 C( b! H0 j soap-diy.com 自製保養品無論添加抗菌劑與否都應該儘速用完。

) j# D+ _  H0 d  b% t# x soap-diy.com

6 j- ^0 i$ {2 a: F soap-diy.com 國外丹佛自然療法診所2005-07-21新聞: soap-diy.com . ]6 `5 A( W. ]7 Z, E+ o
google翻譯 -1999年德國對六家GES產品進行測試,發現抗菌效果來至添加非天然的化合物。
' c4 v  b1 n- {: U; A" ~5 i6 B soap-diy.com soap-diy.com " h) e5 d5 y/ O& o
可參考看看!從上方的報導是讓人煩惱的想,到底還有多少東西是不沒有人工化學添加物!
8 w, K5 o4 S6 K% l2 w8 |. w soap-diy.com soap-diy.com # [! i1 O7 ~6 x8 B+ j
茶樹精油可抑菌的實驗。也有中藥入皂的抑菌效果實驗。
6 G$ R- I! a7 ^; D( b" [ soap-diy.com
$ D) E! \/ o2 w soap-diy.com 其實應該做的是讓使用人了解不可久放和適當儲存方式。就如要喝鮮奶就要冷藏並在14天或更短的期限喝完。
4 P4 y3 @( E! X/ M! ~( i' \4 b soap-diy.com 而不是使用化學方式或添加物的方式去增加使用期限。這和使用天然手工皂的目的和好處是背到而馳了。

1 j2 S' J% f& q& i! o! D' d soap-diy.com

乳酸納-保溼、角質軟化劑、pH調整劑
! P. C6 T) Z5 B, }# b2 J% ? soap-diy.com soap-diy.com 4 O1 E. h/ j. h6 Y2 I* K+ A

2 h5 E7 z* z  C% B3 [- p soap-diy.com 乳酸鈉是通過蔗糖發酵生產的乳酸再經中和反應製成的天然乳酸鹽。 soap-diy.com $ d# h2 ?! [5 d% M
soap-diy.com & c6 A  E( C. g& r' b$ a3 C
soap-diy.com , n. b) N; a% v# n( s
用量3%以下,硬油比例高時要減低用量避免皂體粉碎。冬天使用時將用量降至1%以下並注意保溫。 soap-diy.com 7 f3 w. \+ D. g9 C
待鹼水降溫到55度以下,才可加入鹼液中。
" w. g1 v" E* r' p8 k1 J soap-diy.com soap-diy.com 4 {* {0 Q7 D; F/ O9 |) ?: `+ `4 }
soap-diy.com   ?6 V# G4 q% m/ e: I
用於增加皂的硬度,左旋乳酸鹽之酵母化衍生物,與人體流汗後之成份相似,能強化角質層之保濕。 soap-diy.com 1 i7 t( Q# e& T! r5 W  x
soap-diy.com " E9 N; w4 F: b* I* E
************************
: m6 I! H5 l  ?4 E soap-diy.com
以下轉自乳酸鈉生產廠商資料
2 a- p8 u+ y; l& s, I soap-diy.com
soap-diy.com 5 Y3 Y6 w, \/ U$ H4 u
乳酸鈉(Sodium Lactate) soap-diy.com ; ?1 _2 v9 O3 r4 w  g( c1 \+ e
分子式:C3H5NaO3  分子量:112.06 soap-diy.com . R: I' K6 K7 z3 g! e# \
規格:食品級DL乳酸鈉(50%-70%)、L-乳酸鈉(50%-70%) soap-diy.com & P& s) M8 d* @0 Z6 D
貯存:乳酸鈉應放在陰涼處,避免陽光曝曬,盡量輕拿輕放,以免洩露。 soap-diy.com 8 e! d1 X5 g9 t: e
保質期:18個月 soap-diy.com & G; D6 U4 n% O3 I
soap-diy.com " E( p" h) a9 O: v" v" n
soap-diy.com 7 O( T: k8 H$ L" z
物理特徵:
0 ~& s& X1 S+ k' t4 ^( J soap-diy.com 乳酸鈉是通過蔗糖發酵生產的乳酸再經中和反應製成的天然乳酸鹽。乳酸鈉的60%溶液為無色或非常淺的黃色透明粘稠液體,pH值呈中性(6.5 -7.0),有很強的吸水能力,無臭或略有特殊氣味,具有輕微溫和的鹹味,能混溶於水、乙醇、甘油。能與各種食品添加劑充分混合。
/ [% Y* E6 ~2 v) e* B soap-diy.com soap-diy.com # O3 m0 J& N4 F0 S, m
產品說明: soap-diy.com 9 A! ?5 Q1 c  F$ V' r
乳酸鈉作為食品保鮮劑、調味劑、防凍劑、保濕劑等,已在國外部分替代苯甲酸鈉作防腐劑,應用於食品行業。乳酸鈉較苯甲酸鈉、檸檬酸鈉、山梨酸鈉等有不可比擬的優勢。作為風味改良劑和品質改進劑,廣泛應用於焙烤食品(蛋糕、蛋卷、餅乾) soap-diy.com / f+ x' z5 }4 h5 |6 y7 ?
soap-diy.com - w( s! {# x0 A$ x% \
作為乳化劑、保濕劑、風味改進劑、抗氧化增效劑和 pH 調節劑,被廣泛應用於肉禽食品加工業,適合於各類中西式、高中低檔產品。如,烤肉、火腿、三文治、香腸、法蘭克福腸、高溫火腿腸、雞肉類產品及醬鹵製品。能增強風味、抑制食物內致病細菌的生長、延長產品貨架期。
& R* d/ K$ h; U# Q9 B) [ soap-diy.com
soap-diy.com + o8 y) n+ A' Y
日本清酒中作為pH調節劑,能增加清酒香味。
2 x  ?( G3 G! o2 [$ x$ O" y soap-diy.com
soap-diy.com 3 D& ~- u" N! @3 b! F& s# j3 c
在日用化工行業得到廣泛應用。在化妝品行業中,乳酸鈉能夠抑制酪氨酸酶的生成,從而抑制或防止皮膚上色素沉澱,是一種安全有效的增白因子。此外還能用來治療老年斑和雀斑。乳酸可以提高皮膚中神經酰胺的水平,從而有效治療皮膚功能性紊亂,防止皮膚乾燥和治療皮膚乾燥病,進而提高皮膚防禦功能。 soap-diy.com + r: ]$ N7 c! p, B
soap-diy.com 8 z4 M$ ~( D3 A% e0 t
soap-diy.com $ t8 P- Y5 J8 o% W
在醫藥行業被製成乳酸鈉針劑,作為治療糖尿病的主要藥物。乳酸鈉作為一種鹽不僅可減少氯化鈉用量,同時對低鹽性心臟病人、高血壓病人、腎臟病人來說更具安全性。例如制備具有鉀鈉平衡的健身鹽。
, P" d$ c$ Q  D  F  D4 l1 Z( Q: H3 N soap-diy.com
L-乳酸鈉在肉製品應用範圍:
/ G& x5 b1 V" E# y) V/ O soap-diy.com L-乳酸天然存在於食品中,天然L-乳酸鈉是公認安全無毒的食品添加劑,美國食品和藥物管理局(FDA)、歐盟(EU)和世界上大多數國家,已批准在肉製品中使用。作為防腐保鮮劑、保溫劑、抗氧化增效劑、風味改進劑已被廣泛應用於熟火腿、烤牛肉、雞胸肉等整塊肉產品和熱狗腸、鮮香腸、熏腸和臘腸等碎肉制產品中。
* g" x2 I* D& c soap-diy.com soap-diy.com / q# P/ X9 d" L: z  I
L-乳酸鈉的抑菌機制: soap-diy.com - E, }9 J6 I6 V% N0 {( x( B: S: ]( y
降低肉製品的水分活度(aW),從而抑制細菌繁殖。乳酸根離子改變了細菌細胞壁內外的滲透壓,從而抑制細菌生長。 soap-diy.com , S% f6 W4 s' S) V5 }+ [

2 [+ X. j1 U, p# o" F  _; r' r soap-diy.com L-乳酸鈉的防腐特點及使用效果:
% X) ^6 R. f, N. G soap-diy.com L-乳酸鈉不僅可抑制大多數引起食品腐敗菌的繁殖,而且對許多致病菌,如李斯特單核增生菌、沙門氏菌、肉毒梭狀芽孢桿菌及腐敗微生物等均有不同程度的抑製作用,從而有效地延長肉製品的貨架期,增加食品安全性。 soap-diy.com 6 [3 J6 D% L; p( f, k( h
除了抑菌作用外, L-乳酸鈉在肉製品中具有良好的分散性,且對水分有良好的吸附性從而有效地防止原料肉的脫水,減少真空包裝產品水分析出,達到保鮮、保潤、抗氧化、提高出品率的作用。 soap-diy.com . r/ d3 [, M1 F
在食品加工時,由於乳酸鈉本身有一種特殊的淡香味,所以會增強肉製品的口感和香味。乳酸鈉是在120-130℃高溫中生產,所以它本身具有耐高溫性,不會在高溫蒸煮中使其效果降低。在儲存過程中,乳酸鈉能使產品繼續保持新鮮的肉味。
: A! o8 c! j+ r) f' ~5 p" H  F soap-diy.com

, Z0 V4 f. M1 F4 @7 i3 f' D soap-diy.com L-乳酸鈉的使用方法: soap-diy.com 3 t$ e( m. Q/ P* L( ~4 L; Y+ Y
L-乳酸鈉的用量一般在產品重量的2-5%之間,使用時直接或與其他添加劑一起加入(注入)到醃製液或斬拌肉餡中即可。L-乳酸鈉與其他防腐劑(如山梨酸鉀)配合使用時,抑菌效果更為顯著。貨架期可延長30-100%。由於L-乳酸鈉具有溫和的鹹味,使用L-乳酸鈉的肉製品可將正常的食鹽用量降低一些,以乳酸鈉計,約減少乳酸鈉用量的10%左右。

TOP

非常謝謝您詳細的解說! soap-diy.com 3 ?  ~* t, T  n. j
乳酸鈉和乳酸是一樣或不同的東西?
9 Q" v' X$ I" {& x/ \( G# y6 l5 u soap-diy.com 可以用來調配洗髮後的潤髮液嗎?

TOP

非常謝謝您詳細的解說! soap-diy.com 3 S: V% e/ r3 H9 q: I8 s
乳酸鈉和乳酸是一樣或不同的東西?
& F+ T" o3 y3 R# i& _ soap-diy.com 可以用來調配洗髮後的潤髮液嗎? ... soap-diy.com . [6 @! E) t0 a: i. ~: I
o904smile 發表於 2011-10-10 00:04
soap-diy.com $ k& e( w( _( T/ J
乳酸和乳酸鈉不同喔! soap-diy.com ' v( Z( o4 F# ^) s4 M# _
乳酸是以玉米、糙米、白薯、土豆澱粉或蔗糖為主要原料,通過發酵過濾、酸解、短程蒸餾等工序深加工而成的產品。 soap-diy.com ' y+ {( h9 c8 H* ]
乳酸鈉是將乳酸加工,將濃氫氧化鈉溶液加入等量的乳酸液中,煮沸,迅速冷卻而製得。

. p# O! g/ \6 Q/ X) r soap-diy.com
* t$ L% O5 q6 L( Y& c soap-diy.com 乳酸通常是乳酸和乳酰乳酸(乳酰酐)的混合物,是無色至淺黃色糖漿狀液體,有很強的吸水能力,無臭或略有特殊氣味,略有鹹苦味。混溶於水、乙醇和甘油,具有較強的吸濕性。

. I% g* `7 @1 i* Q% w9 P. e: D7 ^6 z soap-diy.com
# D0 ?4 j6 _6 O, b+ }" G- ~' R soap-diy.com 乳酸也常在化妝品中用作酸化劑,用來調節產品的pH值。

- p6 F6 S& }- w soap-diy.com
9 s3 \) e! C! p8 X9 w' r9 } soap-diy.com 在化妝品中,乳酸和乳酸鈉可以組成緩衝溶液,使產品的pH值達到4.5~6。
soap-diy.com $ P7 b4 a4 y# f- t" R: P% }

$ A/ r9 X6 R3 |/ x* i  o  P soap-diy.com 乳酸的羥基結構對頭髮和皮膚都有很好的親和性,乳酸鈉是很有效的保濕劑,通常也在化妝品用作皮膚調理劑和頭髮柔潤劑,也用於食品中保鮮、保濕及增香,也是不錯的製藥原料。
soap-diy.com ! B$ N  x' \( D& C9 f
soap-diy.com . x. `: `2 c: ?1 m: h
乳酸在自然界中廣泛存在的有機酸,也是人體表皮因子中重要的水溶性酸類,對蛋白質有溶脹增塑和柔潤的作用,並且可以抑制一些細菌的生長。  
soap-diy.com ( S( {( g+ q9 c) P2 m0 ~; e  T
soap-diy.com 8 |, B9 {* v* H" p1 c
在工業生產中的液體皂是常用乳酸鈉當做保濕劑!

1 b4 U5 ~4 n2 U) h6 V' w! R/ R& n3 F soap-diy.com
$ h+ T7 G# c" P! X6 L soap-diy.com 乳酸潤髮液配方: soap-diy.com ' M4 w5 G- i6 o  P) n
乳酸10ml,加入1000ml的純水中。使用時直接取100ml倒在洗淨的頭髮上搓揉後再加清水洗淨即可。
* T& r) m* C) W- P+ e soap-diy.com 也可調入10g的維它命B5或絲氨基酸,溫和護髮效果佳。

TOP

返回列表 回頂端 回復 發帖