返回列表 發帖

蠶絲蛋白皂


蠶絲蛋白皂  (總油重量500公克)
$ x) z' t# _- m5 n soap-diy.com
: ~  O: @" b4 Z8 c4 l soap-diy.com
2 n- c4 c* U- |' R soap-diy.com
% y+ ~( b5 T8 {3 Y6 z# n soap-diy.com 絲蛋白指得是一種水解的絲胺基酸,分子小所以易滲透皮膚使其吸收,多用在保養品中,

6 I  O  m$ g; t! p5 `" _# a+ y) x soap-diy.com 尤其適合乾性膚質。
# d: q7 @% X' l  T soap-diy.com soap-diy.com 8 i' R5 H6 L& G

soap-diy.com % H6 Q6 d( s2 h  P: l. F
油品             重量           百分比 soap-diy.com 7 T5 W0 B; M* a- y4 P
soap-diy.com ( {  Q$ Z3 h+ C9 @: T# \* G

# k* o6 p( h. M2 b) l soap-diy.com 椰子油        100公克     20% soap-diy.com / L3 F# x+ g* [* z- i; L, \3 D
***
5 o3 i, U4 w* f$ O soap-diy.com 棕櫚油        125公克     25%
. ^. x( B" b( b; h soap-diy.com ***
5 X) u% O/ h! r. i9 n+ a7 E9 | soap-diy.com 橄欖油        150公克     30% soap-diy.com 9 K" J' |/ m2 k+ Y* b8 D+ W1 p
***
0 V8 U2 O. ?; I) T+ P8 }" d5 S0 ^" U soap-diy.com 蓖麻油          50公克     10%
5 l6 Y5 k: l5 [- l- G5 | soap-diy.com ***
, N& Z3 c1 G" m( ]% c! o soap-diy.com 芥花油          50公克     10%
) H! C% e9 r  @/ e soap-diy.com *** soap-diy.com * ~! o6 R/ n8 Y3 i: g+ x: E
酪梨油          25公克     5%
2 h! {$ p$ V% R/ @- N soap-diy.com

& c# e# u8 i/ P soap-diy.com 添加物        蠶絲蛋白
   10g     (加入氫氧化鈉中攪勻後再加水)
( o- r5 x  ?& _8 X$ U7 A" a soap-diy.com
soap-diy.com 2 ~9 }: D; y. n- i0 P

4 X) y! E% ^7 p! l soap-diy.com soap-diy.com ) w3 G3 o6 Z2 @
蠶絲蛋白粉由鹼水催化會生產胺基酸

3 D; P: F9 ?2 S# J soap-diy.com 福田瑞江/著 手製化妝品與手工皂書-提到蠶絲蛋白粉要放在鹼水溶解 soap-diy.com ; U9 }* _3 D7 z! M
***
9 X) w( p2 }7 m" q  s$ c4 h soap-diy.com
絲蛋白入皂後隨著手工皂的PH值下降而抗菌肽的殺菌效能增加並使防腐性上升,就有研究人員從
5 U, Q4 c7 h4 i( o5 z( F# B; S soap-diy.com 柞蠶絲蛋白中提取抗菌肽來作為動物性天然防腐劑使用。
8 t8 l6 H  t1 }) c% {, @9 z' T: z1 F soap-diy.com ***
2 ]- V5 ^/ O. z3 x5 B; } soap-diy.com 加入絲蛋白的皂體也較容易保存。正是因為絲蛋白與強鹼反應後變性,雖然蛋白變性喪失了生物活

# B4 I/ v) H8 i/ G. K$ S! c soap-diy.com 性物質,如絲肽中的EGF會大量失效,但「絲素肽」,也稱為「蠶絲蛋白」(Fibroin)依然存在。 soap-diy.com % }0 }9 f+ |4 {) _( y
*** soap-diy.com ( _$ F, Q& h0 `) V2 i& n; q
絲素肽正是我們洗完含絲肽成分的手工皂後會感覺頭髮或皮膚柔滑的因素,也正是因為蛋白與強鹼
9 T4 W  \# v7 `- t# z8 |; \/ m soap-diy.com 反應後變性,加入絲蛋白的手工皂會有一定硬度。可是因為絲肽的耐光性較差,所以含該成分的手
. ?+ F; T  c" h4 I& ?. ]% J8 D soap-diy.com 工皂也更容易泛黃。
0 ~# f* U! i0 A  o soap-diy.com ***
+ d* c5 q+ C# m* O1 E0 g soap-diy.com soap-diy.com ) Z( m# G6 |) }
蠶絲蛋白是什麼?
) e# y) t; e" G9 L; W soap-diy.com
soap-diy.com 6 @* _3 Y" p1 S, Y& a" ~) K+ i
氫氧化鈉
8 _# ?' _) I5 E: F# \0 v8 ~5 | soap-diy.com
2 |5 Y& B  ?: P0 O soap-diy.com soap-diy.com ; a! z* Z7 e6 [5 o0 @" ?. i
soap-diy.com   {0 n2 u( n1 Q5 I* V" a. p2 M
72.7公克 soap-diy.com , _6 Q& m8 B2 u2 |


6 `- B6 k( w$ t0 R$ i( c0 [ soap-diy.com 水量    (以下所需水量擇一使用)
* N/ I4 Z3 J' x* r4 Y+ ], x2 ?7 Y soap-diy.com
, Y+ w+ c: O8 p: I5 ~ soap-diy.com
! A8 ]& o  U4 U: u soap-diy.com
/ i0 x+ o) `5 G& o) M soap-diy.com 所需水量(1) 169.6公克
6 d8 }' [8 S' m soap-diy.com *** soap-diy.com ! n$ `* B/ V# V+ J2 o7 F
所需水量(2) 194.5公克 soap-diy.com ! t0 c. w5 ^* Z! T- M
*** soap-diy.com 6 p, o' I5 M0 c7 b2 i$ |0 z# @6 e
所需水量2.4倍 174.4公克
$ e9 j- }4 ^. e' o! W2 Z0 { soap-diy.com soap-diy.com / b" k+ {# Z8 E

. c0 E8 A! t/ I6 z7 [! v8 y soap-diy.com
' Y7 V$ \" }  m# s4 ?! \ soap-diy.com *水量(1) = (配方中氫氧化鈉的重量÷0.3)-配方中氫氧化鈉的重量
, e, Y! V8 b4 P9 z  H1 ^ soap-diy.com *水量(2) = 油的總重量×0.389 soap-diy.com & Q; F% H( h/ i6 A# H0 a2 F
*水量2倍 = 配方中氫氧化鈉的重量×1.8~2.8


7 Q* J$ E, p+ u6 Y/ _7 `5 k soap-diy.com
氫氧化鉀
! A' L& t, ^# b( u soap-diy.com
' y4 b3 {. n  U, u% b0 y soap-diy.com
* Y5 y3 |" B9 G6 ? soap-diy.com soap-diy.com ' S& v2 u  A" c6 w- }+ K
101.9公克 soap-diy.com / v" o- Z3 |+ `. v
***
soap-diy.com ) J5 f0 O; B3 Z, K8 O- m
所需水量x3倍 305.6公克

6 c/ L2 q+ n' A, I soap-diy.com
手工皂性質 soap-diy.com 6 ^0 {8 ]0 b) n$ L4 D+ d8 Q% A2 X7 {0 q

3 h/ K' l8 [, ~6 [0 j soap-diy.com soap-diy.com ; X: m/ r- u- n4 }4 e" I, Q) V/ I) h

+ Y  H9 {+ Z2 J) B1 S( u2 D soap-diy.com 清潔力:13.7
0 B7 _* F" ]* \8 `2 E5 }& m soap-diy.com ***
soap-diy.com & y% e+ v( Y) G) Z% f4 x* |
起泡度:22.7
, N2 |8 b9 [' m- G1 i soap-diy.com ***

. B' R, _9 z5 N6 T soap-diy.com 保濕度:61.2 soap-diy.com ) S2 A: O& \' E* F- m5 S4 {
***

9 H- Q/ t2 l: O" o: ^4 E8 W+ W: w soap-diy.com 穩定度:30.5
8 _9 _' |$ V+ T# Y soap-diy.com ***

; |; V: v0 M2 x/ Z+ _! N7 W) w soap-diy.com 碘價:64.7 soap-diy.com ) {5 t1 I# Q, }- j; o+ P- ~
***

8 _8 k' {. g4 P& ] soap-diy.com 硬度:35.1 soap-diy.com ( ]/ \5 R* t2 n( O4 b% g
***
soap-diy.com # P, y! n1 q2 [- v6 S; S" ^; c
INS值:140.6
8 a. E3 a9 s7 ^) v: v4 \% a& e soap-diy.com
soap-diy.com , t! k* s/ x2 t
脂肪酸成份 soap-diy.com + ^0 w1 p. C. k  {% C4 h  U
soap-diy.com $ S" l6 a/ v# W8 z3 `+ ^

, ?* C* h! E  f3 a  q soap-diy.com
: N4 j- j( l, W" C% ]4 z/ y! B+ Z soap-diy.com 月桂酸:9.6
$ y$ m, r% J$ L8 ?, s: I soap-diy.com ***
soap-diy.com % P' P4 `& ?7 a7 Y# b" f
肉豆蔻酸:4.1
2 A$ w5 `/ Z8 B( O soap-diy.com ***

6 ?: u; n/ P0 W: x, x! N soap-diy.com 棕櫚酸:18.4
# ~- t" k' N1 @5 b3 s1 z* ] soap-diy.com ***
soap-diy.com ' \. U& n6 V* ~$ |# j. |
硬脂酸:3.1 soap-diy.com   a$ B" g1 `" y) n
***

: B8 H  {- a- g soap-diy.com 蓖麻油酸:9.0
9 K6 U) R& P8 ^4 F soap-diy.com ***

) T7 X( A/ Y  _7 f1 h soap-diy.com 油酸:41.4 soap-diy.com - t, m9 p' v3 i" u, r$ x
***
soap-diy.com ; G6 {! j6 \6 X9 F; T7 C
亞麻油酸:9.6 soap-diy.com ! a! d0 j' Z1 l8 A% E
***

2 m% U- M2 q6 ]* ]4 i  A& n( u, a soap-diy.com 亞麻油酸:1.2 soap-diy.com " u* q3 y4 y' \3 A3 r1 P9 Q5 C# A0 C


+ O/ d. N& a8 ?+ W soap-diy.com 由蠶繭中萃取,含有18種胺基酸與人體細胞結構極為相似,親膚性極佳,能被皮膚輕易吸收,另外, soap-diy.com 2 g$ Q1 z% F$ t. v
蠶絲蛋白中的表皮生長因子(EGF)及保濕因子,更能活化肌膚,延緩老化,加在皂中,有保濕功用,
! c6 a1 Y* e. e5 D; T! h soap-diy.com
也能使泡沬豐富細緻如乳霜般膚觸感。
( i# p( H& W# t4 L. \. w$ i/ u soap-diy.com
soap-diy.com / g. t; B; W6 H7 K! U' _- H$ Z. [. c
絲蛋白(silk protein)是一种水解的絲氨基酸,因為它的氨基酸組成為天然的,分子極為細小,使
0 L6 S. w* Y5 m6 t3 { soap-diy.com 絲蛋白易於穿透角質層而被皮膚吸收,親膚性極佳,有助於皮膚表面水分的保持,行成柔韌的保水膜。
9 J7 E% R& \' g soap-diy.com 最大的特色是保水去油,美化皮膚。
soap-diy.com " k' |7 g2 ?& d' D# U: b7 r

soap-diy.com " e& k- P  J: R& [& w0 y5 _
也因為此特殊的條件下使絲蛋白成為許多皮膚及頭髮護理產品中應最多元的一種。在市場早已被廣泛
' q3 O* y1 S6 G3 D- Q soap-diy.com 地被用於保濕乳液、面霜、保濕抗皺乳霜、護髮乳等護髮及護膚產品中。

: K1 }( L. E; i2 i; C soap-diy.com
soap-diy.com - `0 U$ |3 p0 M+ k" d; E& L. t
絲蛋白乳霜會在臉上形成薄而重疊的層次,呈現絲般的光彩,這些層次可以保護皮膚,一般認為,油 soap-diy.com   _, q8 W- l- j9 S
性皮膚,因為分泌過多油脂,較不易缺水有水分,其實這是錯誤的想法。相反地,正因為皮膚缺水,
3 b% a1 E( y' u/ x: | soap-diy.com 才會使得油脂分泌更旺盛的而導致失衡現象。

+ k! P2 V# r+ K' z. ` soap-diy.com

' G. A9 L! A! I3 Y) ]) N6 A soap-diy.com 因此絲蛋白不但對於乾性皮膚、新陳代謝衰退的枯黃皮膚,有保水、恢復皮膚彈性與光澤,對於油性
- a3 w* ]3 j* O- c" A4 T soap-diy.com 毛孔粗大的皮膚更能補水去油。給皮膚彈性的感覺,此外還可對抗小細紋。

" _% o3 {+ Q. j soap-diy.com
soap-diy.com $ ~7 F7 ^; ]3 n4 M
絲蛋白保濕效果特佳,在醫學美容界應用於皮膚與頭髮的保濕,利用其如絲綢的彈力分子,可以在表
3 H$ V2 P, a/ j" ~; y1 g: _ soap-diy.com 面形成多層次的保護膜達到美化效果。



返回列表 回頂端 回復 發帖