返回列表 發帖

矢車菊花粉的介紹-Centaurea cyanus L.


矢車菊花 soap-diy.com / f! W! n# @/ J5 [5 _6 T

1 O8 o8 Y8 p. j: J8 n soap-diy.com 別名:藍芙蓉車輪花矢車草 soap-diy.com / q; L0 q0 S. _' H

2 k4 f: p' y4 J soap-diy.com 學 名: Centaurea cyanus L. soap-diy.com " Z' x! w! J1 D0 {. a- L2 D
soap-diy.com ! \6 U* |* ^2 r( q6 f7 k

- |1 Z2 D( a1 N# D' n3 |6 Y soap-diy.com 英 文 名: Cornflowe ,Bachelor's button soap-diy.com ' ?6 M- f7 S5 ^* i; V& f5 H! {

1 V; k6 L& Q( s6 E soap-diy.com 科 名: 菊科矢車菊屬 soap-diy.com 6 B! J: \# |' ^" \
soap-diy.com $ o- u' I7 n% ]4 s0 D

$ f3 k5 ~! ?" Y& r& ~$ R2 s soap-diy.com 介紹: soap-diy.com , l; U+ l+ m  a+ Z( g
soap-diy.com 2 [3 l" e- a# |7 J
一年生草本,葉互生,基生葉狹長橢圓形,全緣或羽狀深裂,莖上、中部的葉線形,全緣或有鋸齒;夏季開紫藍色、淡紅色或白色花,矢車菊藍就是因花色得名,頭狀花序,全部為管狀花,惟外圍一輪變大而似舌狀花。
2 a& b1 ]0 X5 M& G soap-diy.com
4 r4 J# }( ?4 [" O0 p. }+ B: h soap-diy.com 由許多類似超小百合狀花朵集合而成的矢車菊,外觀就像一座小風車,因此得名。春季開花的矢車菊,有紫、藍、白、粉紅等各種顏色,又以藍紫色最常見,所以又稱為藍芙蓉。 矢車菊原產於歐洲東部到南部一帶,很能適應乾旱,但不喜歡過於潮濕的環境,因為盛開的花朵可以維持很久才凋謝,所以是插花的好材料,也很適合盆栽或花壇等園藝栽培。在德國,矢車菊被稱為「皇帝之花」,是德國的國花,象徵著莊嚴和尊貴,也代表日耳曼民族樂觀儉樸的個性。 soap-diy.com 0 E# b4 n+ W0 {+ N

1 v+ K7 U& E8 e% z1 l3 i9 x7 z& { soap-diy.com
3 P8 {7 U6 P/ D; d soap-diy.com
$ N  t! t" m( `% P' f soap-diy.com 矢車菊傳說
& ~+ ~3 [3 W0 @% h soap-diy.com 矢車菊德國在一次內戰中,王后路易斯被迫帶著兩個王子逃離柏林。半途之中,車子壞了,王后與兩個王子下車,在路邊看見大片大片藍色的矢車菊,兩個王子高興極了,就在矢車菊花叢中玩耍。王后路易斯用矢車菊花編織了一個美麗的花環,給9歲的威廉帶上,十分美麗。後來,威廉成了統一德國的第一個皇帝,但他總是忘不了童年逃難時,看到盛開的矢車菊的激情,忘不了母親給他用矢車菊編成的美麗的花環,他深深地熱愛著矢車菊,因此,矢車菊被推為德國國花 soap-diy.com - O* H$ w* ~; v3 I


/ C7 k% E* A9 }0 | soap-diy.com soap-diy.com   Q* U: ]6 R8 M
藥用價值:  
. G; \: H. E% {3 y) C. m soap-diy.com
+ I' l0 o% I1 x soap-diy.com 矢車菊萃取液被證實的是用於眼部的舒緩及緩解用眼過渡所致的眼睛疲勞、眼壓過高、眼白佈滿血絲,以及眼袋、黑眼圈等的疲勞與眼週的老化現象。 矢車菊含有單寧、花青素、類黃酮等美容成分,具有鬆弛、活血、收歛微血管、鎮靜等功效,因此能紓緩眼睛疲倦、去黑眼圈、抗炎及柔軟皮膚,其作用非常溫和,適用於雙眸、唇部等敏感幼嫩的膚質。適用於膏霜,面膜,眼貼膜,精華素眼霜等化粧美容品中。建議添加量 0.5%-5%。 soap-diy.com . }4 |) o2 m6 H7 z! p5 t8 B+ M, I

* M" p3 t5 X+ L, K$ {# p( E2 a soap-diy.com

4 r; U; u( [+ x soap-diy.com 科學家們在2002年12月號的皮膚實驗期刊(Journal of Experimental Dermatology)發表來自日本茨城縣Tsukuba 研究實驗室他們的發現他們秉持一種從自然中找出促成頭髮生長活動物質的目標 可以歸納來說,矢車菊在試管中它是有促進頭髮生長的潛力 soap-diy.com " v/ X5 w. r' I! @

( ]. ~1 n+ x) r( j8 P: P$ z soap-diy.com
2 l# R% ~6 V) i2 A soap-diy.com
soap-diy.com ! g* [+ o3 m% N+ G; ^- ^2 {9 u3 o5 k
soap-diy.com 2 ~) D3 B) p2 H; D3 ^; ^: \

9 V0 a: @  r0 @) a soap-diy.com 手工皂應用 soap-diy.com 8 c: e* Z- c4 [+ H( q
soap-diy.com % i( [$ h8 A6 K# c, j5 B/ A# [
矢車菊花瓣不含油,所以無法萃取做浸泡油喔!
, \3 w. F3 p1 }4 E5 u' {# G4 r soap-diy.com soap-diy.com ' z' G3 Q7 k7 @' u3 J1 P
矢車菊粉外觀為粉紫
,入皂後手工皂可令手工皂呈現草綠色,可當成天然的色素使用。 soap-diy.com / i) b3 C' W6 r+ a% I& r8 U
soap-diy.com 4 u) T" w) l. {  i6 O! p& T
可在trace時,部份皂液加入重量1-3%的玳玳花粉拌勻,再拌入原本的皂液中,可以完全拌勻或只作渲染。

 




返回列表 回頂端 回復 發帖