返回列表 發帖

芝麻油-Gingelly Oil
2 T/ O# R3 t( n5 d+ j1 k( z0 Z soap-diy.com
( j2 a7 D5 D/ B" D  k soap-diy.com soap-diy.com % O2 n+ c: T/ _
soap-diy.com ' f) h# n& C, x/ [' b3 \
(Til Oil, Sesamum Indicum Oil, Sesame oil, Sesamum indicum, Sasame Oil, Oleum Sesami indicae, Szezám olaj)

: n+ l3 J# f" I( Z! Z soap-diy.com
# c; v( T' F7 B9 o soap-diy.com 基礎滋潤成份,萃取自芝麻,有引發面皰的可能,面皰發生性為 3/5(越高越不好)[1]。 soap-diy.com " x" W+ r0 I. s- i. t

% S/ ^; e5 G. x6 Y2 I  M soap-diy.com
[1] 張麗卿,『優質保養品選擇策略』,聯經出版社,2003/07/10。 soap-diy.com 7 ~8 U, D2 L- X; G3 a5 Q$ x8 A* W6 a

/ U" q* N; j0 H2 g7 r; L: y soap-diy.com
0 j0 Q, y( [1 o5 s$ z soap-diy.com 致粉刺刺激性來源
  M( t1 [4 _7 R7 j9 i4 k0 M8 { soap-diy.com 20Sage Advice
7 {# z" P2 h9 p* p$ ]5 }/ K soap-diy.com
" z: P, I/ r. y/ @  l$ C# h8 } soap-diy.com soap-diy.com 5 W) i" P0 c9 a$ a
芝麻就是一般人常說的「胡麻」,是胡麻科植物胡麻的籽種,有人認為芝麻是漢使張騫出使西域時,的自大宛帶回中原的,其實早在「詩經」中就有芝麻的記載,當時叫「麻」或「苴」;「神農本草經」一書中稱之為「巨勝」,直到漢代時才叫「胡麻」。宋代時名稱又不一樣,主要是取它的外形,好像麻而且又有豐富的油脂而稱為「脂麻」。
' g: e8 f6 ^8 H# ]9 c) M soap-diy.com
, a% m  X7 s$ x9 A soap-diy.com     芝麻在古代即列為美味食品,而且還被列祭祖供品八谷之中最好的。芝麻不僅可生吃,也可熟食;可以制點心,搾香油,也可以作麻醬,都是美味甘醇的食品。芝麻還是一種滋補強壯的藥劑,加入藥中還可以治病或止血。 soap-diy.com 0 H4 i3 q6 p5 I( t6 Z# S- {4 V
soap-diy.com ! B# r* \; X1 i" \$ q$ |6 P
   芝麻油簡稱麻油,也就是我們俗稱的香油,是以胡麻種籽為原料加工制取的食用植物油,也是按摩師父於按摩時候常採用的油脂之一。對於精神極度緊張、壓力過大的人幫助很大,所以很適合那些容易精神疲倦的人。另外,對於善於保健的人而言,用溫的芝麻油來漱口,不但可以美容養顏,更能防止牙齒脫落,肌膚變皺以及保養嗓子,對於需要常說話的人是很有幫助的。
+ n: ?  _% b6 @, q+ [' _- Y soap-diy.com
& K1 [# o+ }" o$ ]% s soap-diy.com    芝麻油含有豐富的鈣、鐵、不飽和脂肪酸及維他命E及B1,尤其是維他命E有很多的γ~tocopherol,這是一種天然抗氧化劑,具抗氧化及防止老化的功用。另外,它更具有優良的保濕效果,有使肌膚再生的功能,幫助肌膚對抗蕭瑟秋風或炙熱的烈日。並能促進血液循環,除去肌肉的緊張痙攣,使肌膚平滑柔順。 soap-diy.com $ X0 b# E% o. `- e

% \! q/ f/ F! [( o8 E2 x  }  L soap-diy.com    芝麻油也是制做手工皂的重要油脂之一,但是使用在做皂上的芝麻油,千萬不可以採用熱製法製造成的芝麻油(一般市售芝麻油大部份是熱製法製成的;即先將芝麻炒過再做壓搾取出來的油,此時油成琥珀色的黑芝麻油),一定要用冷壓方式製成的芝麻油(即直接將芝麻生搾而取得的油,油品顏色較淡,或稱白芝麻油;可以在超市的國外進口食品專櫃可以找到;若找不到就直接找進口公司),才會有一點芝麻的清香味,但不像一般麻油味道那麼重。
* R2 J4 v& Z. y. V9 p9 C, H9 \2 v soap-diy.com soap-diy.com   u8 O( d. S- s" Q( F' F7 @9 }% y
芝麻油當手工皂用油抗老化效果極佳,建議添加10%~30%,皂化價0.136。 soap-diy.com ) ^5 x; Y3 k  ^1 L$ a, T* e- T
soap-diy.com : P7 D9 R. `' Q: w% N. c; O
它含大量必需脂肪酸與多元不飽和脂肪酸,具有肌膚修復與潤膚特性,這使得它成為大受歡迎的手工皂成分。
( Q% Y7 M' r- A# ~3 C) R9 l* ]: V+ k soap-diy.com
$ U  r8 [4 B( Q* q: ~ soap-diy.com 它富含維生素A、B、E、鈣、鎂和磷,其萃取自植物本身的種籽。
# y) E6 \3 u1 g9 {% \ soap-diy.com
! K) S( ]5 h) k: J4 { soap-diy.com 它與橄欖油混合能用來對抗頭皮屑。 soap-diy.com 6 K- E2 e* p3 w7 G* y

" @. G/ b. I  X soap-diy.com 它常用來作為美髮劑、防曬油、洗髮精手工皂和潤滑乳液。
$ }5 Q7 c2 W: n! \' _: K" @ soap-diy.com soap-diy.com 5 E. B2 ^8 x+ e9 f, q; l
它的保鮮情形和兩種罕見的特殊成分有關,即為芝麻素(sesamine)和sesamoline,除此之外也受到β-穀固醇(beta sitosterol)的影響。於是除了潤膚的效果之外,還能強化肌膚結構的完整性,並且具有清除自由基的作用,使得芝麻油成為身體與臉部滋養霜、面膜及敷體產品中一種非常實用的植物油成分。 soap-diy.com 1 S! @( r3 ]2 G/ V9 H' |

& |7 ^  S: n4 |( a soap-diy.com
soap-diy.com - T" ]$ E8 f& U' }
化妝品工業以芝麻萃取物為抗氧化劑,基本清潔和皮膚再生劑。
0 W; X9 [) ?$ n8 f% Q7 E3 r% P7 X8 K soap-diy.com
3 h0 P. y, K5 f soap-diy.com 特質:因此雖亞油酸比例多,氧化安定性極佳。起泡性佳。 soap-diy.com : ?3 z5 {0 y" v% U# r" O8 }7 j
soap-diy.com " m5 l& V1 X2 g, Q: w/ {6 M9 a
適用:抗氧化物質芝麻素,能發揮紫外線吸收的作用。優良的保濕效果。 soap-diy.com $ M1 B: R$ `9 B
soap-diy.com + x8 Q* B, b7 @) z5 r6 O9 M
芝麻油皂:製成的手工皂比橄欖油、茶花油、椰子油洗完的感覺更清爽,最適合做為夏天用或油性、面皰膚質。若想要作出以芝麻油為主的手工皂配方,建議您添加不超出30%,另可搭配硬度、抗溶性較佳的油脂,如椰子油、可可脂或是硬棕櫚油能讓皂的使用感更佳,不至於成皂過軟哦! soap-diy.com ! {& `) P6 E9 `' {: A6 Y/ e) o. J

' C1 a5 I, y3 T  C$ b2 M soap-diy.com

 




返回列表 回頂端 回復 發帖