返回列表 發帖

[手工皂材料] Rice Bran Oil 米糠油


Rice Bran Oil
. H9 l1 y& A0 W8 ` soap-diy.com soap-diy.com ( W& ?! E$ ^' z% C" W. ]
(Rice Oil)
soap-diy.com $ t- m2 j9 k3 q/ C/ P: }$ Y% s8 U
米糠油 soap-diy.com 6 [; k8 e( |4 A: o7 F& A" K: b; y
soap-diy.com 4 U0 e1 @7 U5 V8 K" m8 ?; O
soap-diy.com ! p$ n2 c+ t# _7 J

+ ]2 q, |4 o+ T soap-diy.com
soap-diy.com - ~" A7 d6 i0 F& P/ Z
柔軟劑、載體油,一般採用溶劑萃取自米糠,富含不飽和脂肪酸及維他命E,常用於防曬和抗皺護膚製品。
" v* r+ H1 s7 f- |! x soap-diy.com
soap-diy.com + U, U3 Z# O8 e; j
米糠油是油糙米外表的一層米糠所製造出來的,含有豐富的維他命E、蛋白質、維生素等物質,與小麥胚芽油很類似,但比較輕質。它有比較小的分子以致於比較容易滲透到皮膚中,能供給肌膚水分及營養,還有美白、仰制肌膚細胞老化的功能。 soap-diy.com ( {" B2 d, p  n0 B3 s0 a2 r0 e

; d0 @6 L/ ^+ P  H soap-diy.com 米糠油能平滑的流動且適度的滲透到肌膚,不會有沾手黏膩的油質感,非常適合作按摩油及化妝水,做眼霜、嬰兒用品也相當適合,是所有膚質、臉部及身體乳液滋養霜的最溫和油種之一,作為花妝前的滋潤保養是非常完美的,用於液體皂液或液體化妝品是相當好的,也很成功的用在護手霜以軟化及滋潤手部。
soap-diy.com 7 a) B  k& c1 u

6 i4 G" Z# F% s5 a  y3 g; }) f soap-diy.com
+ O1 w+ @( c6 C! B soap-diy.com
精煉米糠油為淡黃到棕黃色油狀液體,相對密度(15/25℃)0.913~0.928。熔點-5~-10℃。碘值98~110。主要成分為油酸、亞油酸和棕櫚酸的甘油三酸酯。未精煉的毛糠油含有3%~5.5%不皂化物。米糠油的酸值較高,約含有25%的游離酸,此外還含有糠屑1%~5%,糠蠟3%~9%,磷脂1%~2%以及少量其他雜質主要是谷維素、甾醇和高級脂肪醇等。 soap-diy.com . S' h# g: s  E. l( \6 B' G

8 x6 y: V% E, W, f2 ]* Y soap-diy.com   由稻穀加工過程中得到的米糠,用壓搾法或浸出法制取。米糠含油約18%。除供食用外,可用於制肥皂、硬化油、甘油、硬脂酸、油酸、油漆樹脂等。精製後可食用。 soap-diy.com ' E1 Z2 V! ]" O( }
soap-diy.com # G/ Y% w1 T8 M! L$ z+ C& t
  米糠油的脂肪酸組成較為均衡,且含有豐富的Ve、復合脂質、磷脂、三烯生育酚、角鯊烯,植物甾醇(5%),谷維素(0.5%)等幾十種天然生物活性成分,不飽和脂肪酸含量高達80%以上。
1 j$ U( x- B/ {& c1 c. _ soap-diy.com
" ?0 [4 m* j" h7 w  `% ^9 ^ soap-diy.com 米糠油主要營養成份 soap-diy.com $ n6 u' \- `9 |5 p7 H* w
  1.油酸 40-52% soap-diy.com : {  Q  ]/ _- `8 C# `6 G) C
  2.亞油酸 29-42% soap-diy.com 3 K3 ]4 w  U3 h3 |6 {! l
  3.亞麻酸 0.5-1.8%
( O4 Z8 b8 Q/ q4 G2 C soap-diy.com   4.棕櫚酸 12-18%
) f* c2 \3 }/ r7 T) v* _. f soap-diy.com   5.硬脂酸 1.0-3.0% soap-diy.com * h8 I  G* Y3 N0 L
  6.植物甾醇 4.5-6.5% soap-diy.com 1 V2 l9 S  K9 k. [( A7 A
  7.谷維素 0.1-0.5%
* m# {  r  ?1 ^6 |. H( r' V soap-diy.com
soap-diy.com ! i' ~7 C9 N8 S0 A, v
米糠油是由稻米的外殼以及種籽的胚芽製成的,具有軟化肌膚、修復皮膚組織結構與保溼的特性,並且由於它的抗氧化功效,它也是抗老化產品中一項有用的成分。
$ A0 v$ j6 V$ o: f- f soap-diy.com soap-diy.com 3 c  j, m. }9 N9 U. o- M# F, ^
米糠油裡的非皂化成分含量很高,大約在3~4%左右,其中主要成分是一種叫做谷維素(oryzanol)的類固醇,這種成分具有降低膽固醇、對抗壓力影響、促進血液循環,以及舒緩發炎反應的功能。
( t! b7 F" L! \% O soap-diy.com soap-diy.com % x4 U1 k$ D6 h$ {/ A6 _/ d: S' x4 T
米糠油也用於針對受損及細軟髮質的洗髮精、針對乾性、成熟膚質,特別是眼部周圍的潤膚霜裡。 soap-diy.com , v; X7 Y2 u0 P% y! M5 B! n

5 k9 J# z& i+ L- L$ v soap-diy.com 米糠油制成的皂起泡度佳,洗後感覺清爽。
$ x' F( _4 k& m5 ~1 k8 {5 _3 L soap-diy.com soap-diy.com   p0 C3 O* p" k2 A7 M9 k* Q9 O8 N' ~+ |

4 O" I, @, X' Q7 J0 W9 w soap-diy.com 米糠油手工皂特質:與小麥胚芽油類似,質較輕,分子較小易滲透到皮膚中。 soap-diy.com 3 y5 e, Q# Y# A

9 s: D( Q$ w! k6 f* F5 T soap-diy.com
soap-diy.com ! U) h/ X, o3 _& q
米糠油手工皂適用:適合皮膚容易有濕疹的人使用。 soap-diy.com ) C9 C# W- F' Y3 x
soap-diy.com # [( Y/ i/ D' h7 T$ g- R2 ]
米糠油手工皂:製成的手工皂起泡佳,清爽的使用感,有獨特的保濕力,肌膚會感到     柔滑舒適,供給肌膚水分及營養,還有美白、抑制肌膚細胞老化的功能。建議用量10%以下 soap-diy.com 1 R! |9 F. r- q9 e& m9 h9 Z
soap-diy.com 5 w- L! E( n& C7 a9 U- _. T, Z0 N
皂化價:0.128 soap-diy.com " s* R) H# n  Z. S% M: J# @
INS值:70
9 n4 i- b4 Y% j: B4 z( M$ h/ q soap-diy.com
Trace速度:一般 soap-diy.com   K( V/ U. `, k6 i0 l7 _% Z: [, W4 N
起泡度:低
7 D  V' I. x5 L( i* e/ N! I0 p- r! ~ soap-diy.com
成品硬度:適中 soap-diy.com   _# m" O$ t+ A3 G; e6 b0 i' _
滋潤度:清爽
: F% a) d' B$ p* ~9 S8 q) ?- } soap-diy.com
建議用量:10%
7 k, G( e, {" a+ q soap-diy.com

 




返回列表 回頂端 回復 發帖