返回列表 發帖

[手工皂材料] Camellia Oi,山茶花油,苦茶油,茶油,椿油


山茶花油是由油茶的種子中以浸出法得到的無色或淡黃色液體,味微苦,不溶於水,可溶於乙醇、氯仿,不為氧化變值,熱穩定性好。 soap-diy.com 7 [2 J* B" S  Y! f7 H- n1 e$ w

5 @* E( d# m  S0 {- a7 y soap-diy.com

& B1 R+ E( N  z% _" l8 ?4 E soap-diy.com soap-diy.com * Y; `# D6 o, e$ T, r
Camellia Oil 山茶花油 (苦茶油)
8 R( s6 Q8 f# @2 M$ |' b* E soap-diy.com
0 Y; k, j, D" n0 N% K soap-diy.com (Camellia, Camellia japonica)

& l  t/ w* S1 `- X4 [ soap-diy.com soap-diy.com , Q' G* I0 z7 j0 M- p  Y' r, F

5 T1 W3 Y8 j: w/ U& k& b soap-diy.com
7 K8 ]* `8 R% D9 }( P' H soap-diy.com 日本-稱椿油、山茶花油
日本椿油的生產說明-日翻中 日本椿油的護髮圖片 soap-diy.com : q5 `  W' u; v5 E5 ?0 T
soap-diy.com 0 f0 S: F+ n+ U
歐美-稱茶花籽油 soap-diy.com : I4 D/ N/ l: [! C( t+ B
soap-diy.com 4 z) N: o4 Z' J  U' A9 U+ v6 X; k% h
中國-稱茶油、綠茶油 soap-diy.com ; @; P: X1 N4 P3 T5 B1 e7 g

" m8 V) l. T, r# y5 L# m5 y soap-diy.com 臺灣-稱為苦茶油 soap-diy.com   Q5 ]  r/ h. F/ r

  u( R5 B, p" B$ `: j) X% K+ o+ P soap-diy.com soap-diy.com $ g- d, H; b* u- g3 `% b+ Y" x, {

soap-diy.com + t9 p$ U6 s# r1 c4 [
soap-diy.com ( u( _) k2 A/ U: A, m
市面上出售的茶油,區分為三種:
4 T$ d! H0 W" K/ _# |2 D soap-diy.com
4 @" U8 ?' L, G; n9 z0 z! Q soap-diy.com

1.茶葉綠果 茶葉籽油(Tea Oil):矮樹茶葉籽
) D- x! E( h& w! f7 i! \$ W* w soap-diy.com

2.栽培種油茶(Camellia oleifera):紅花大果、茶花籽油、高樹大籽、俗稱大果種油茶
& v0 e4 D" e, f, D# | soap-diy.com

3.野生細葉油茶(Camellia tenuifolia ):野生小果、茶花籽油、高樹小籽、俗稱小果種油茶

山茶花油:屬山茶科植物,由山茶花籽壓搾而來,在日本成為椿油,含有77%油酸,8%亞油酸,9%棕櫚酸,2%硬脂酸,以及豐富的蛋白質,維生素A\E。抗氧化功效強,可促進細胞再生,防止水分流失,改善粗糙與敏感的膚質,對肌膚及頭髮具有滋補與保護的作用。
: ^) L  {# N9 A+ ]. x! \ soap-diy.com


' s! ^/ S: L6 K4 O, Y% \& S/ {+ ` soap-diy.com 主要萃取自其種子,作為滋潤用途 soap-diy.com # R8 A2 l# {4 T3 l+ n

soap-diy.com 8 n1 c) R3 N" \/ ?# Q: e( k, C
山茶花油取自源生於亞熱帶區域的樹種子,是山茶花種子經榨油機以冷壓而得。山茶花為山茶科山茶屬之常綠小喬木,一般山茶花種子會扮炒之後再行榨油的程序,扮炒的越久榨出的油顏色較深,且香氣較濃,而未經久炒的種子榨出顏色較淡的油,較無香氣,但營養成分較高。 soap-diy.com 1 z% \2 D. _( l  U. l. G

4 F& q  N% [/ @5 Y  T# T) \ soap-diy.com 山茶花油含有豐富之蛋白質、維生素A、E等, 其營養價值及對高溫的安定性均優與於黃豆油,甚至可與橄欖油相媲美,具有高抗氧化物質,讓皮膚頭髮處於良好狀態,能讓肌膚調整並保溼,滲透性快,能使用於全身肌膚它又能在表皮上形成一層很薄的保護膜,保住皮膚內的水份,防護紫外線與空氣污濁對肌膚的損傷。 soap-diy.com ) a4 v& C8 `1 n$ R+ u+ y$ Q
soap-diy.com 3 q! b0 z8 E; W- o7 A- h+ _* I' s
山茶花油已經被中國大陸及日本的女性使用許多世紀了,預防肌膚過早出現皺紋的滋補用油,同時也是頭髮的滋補物。

# Y5 N7 I8 q2 [5 K7 g soap-diy.com
" b; v6 B$ w) Q9 O& d soap-diy.com soap-diy.com 1 H. G5 D$ j* G5 w& G


! V2 r6 Y7 C. f) E soap-diy.com 茶油是由油茶的種子中以浸出法得到的無色或淡黃色液體,味微苦,不溶於水,可溶於乙醇、氯仿,不為氧化變值,熱穩定性好。
' T' F- _8 _' G4 } soap-diy.com
7 l3 M- ?5 ^8 e( }% d2 V( } soap-diy.com 山茶花的話因為品種比較多,不同廠商數值都會有浮動,可以向廠商咨詢購買油脂的數值。
; o- ]; Z6 C$ [2 O soap-diy.com
' f* D1 }  i4 X4 H+ ~ soap-diy.com 主要成份: soap-diy.com 6 y: B8 x) ^' f( e8 |8 S
其甘油酯中的脂肪酸的組成大致如下: soap-diy.com : ~3 |3 e% W+ g5 w
飽和酸: (%)
% A- J$ y6 r: P) |$ `/ B5 W$ V soap-diy.com 棕櫚酸 8 soap-diy.com $ ^$ Z" f. a; h' j- v6 Y
硬脂酸 1 soap-diy.com 3 c8 y% P: c; ?; G7 o2 H
不飽和酸: (%) soap-diy.com # ?3 c1 q  r3 ?, ~/ H# {3 {
油酸 83 soap-diy.com 9 A: y% j: C( g' [' m) Y5 l" X
亞油酸 8
soap-diy.com ( v6 A, {) b  r5 C7 l4 a  S
氫氧化鈉 0.1362 soap-diy.com , V& C2 o" X5 i$ ~
氫氧化鉀 0.191 soap-diy.com , [  r  k8 K6 Z( r- d& w9 @) R/ `
INS值108 soap-diy.com ' _$ R( z+ N: ]$ @2 T7 r: ~
soap-diy.com 9 f) H$ B7 Z5 S9 b+ c4 W7 k6 k
茶油的脂肪酸成分與歐美國家首選的食用油-橄欖油特別相似,油酸、亞油酸的含量在80%以上,因此對茶油日益重視,認為是有重要商業價值的東方油脂。 soap-diy.com 8 e; F3 [) ~- ^
soap-diy.com 0 u- O. }. z2 e. Q1 d% a" D; L6 t$ g
功效作用:
7 D' ?0 \  \6 |7 O( a5 y- o soap-diy.com 茶籽油的性能優於白油,因其中含有一定的氨基酸、維生素和殺菌、解毒成分,利於皮膚吸收,可用在化妝品中,作香脂、中性膏霜、乳液等中的油基原料,因它有滋潤、護髮功能,還具有營養、殺菌、止癢的作用。
% `" D0 Z+ \) @2 g, X soap-diy.com 滲透力比橄欖油高很多,因其分子較小,同時特殊的解毒殺菌成分讓該油脂的護膚價值大大提升,也有東方橄欖油之稱,用該油做出的皂與橄欖油皂不相上下。
; A3 G9 H6 }- K1 L) a soap-diy.com soap-diy.com + ^' a6 b, h/ E6 W
入皂特性:
7 E; B4 t6 ?; | soap-diy.com 建議用量72%以下,用來做Superfatting,建議用量5%~8%。 soap-diy.com & Q2 C% {% l" b4 y, q+ C" E) `
soap-diy.com $ [. R) ?: P& T  j
拿來做洗髮皂會洗出清爽而有彈性,日本以山茶花油為整髮油。
/ `  K: E8 I) p8 w0 `6 Y# i: j3 Q soap-diy.com 特徵成分和橄欖油差不多,不易起泡,但滋潤度高,適合做出高質量的洗髮皂,因為加入適當的苦茶油,可以增加洗髮皂的滋潤效果,但是不像橄欖油那樣具有油膩感。

 


相關文章推薦給您




返回列表 回頂端 回復 發帖