返回列表 發帖

[手工皂材料] Camellia Oi,山茶花油,苦茶油,茶油,椿油


山茶花油是由油茶的種子中以浸出法得到的無色或淡黃色液體,味微苦,不溶於水,可溶於乙醇、氯仿,不為氧化變值,熱穩定性好。 soap-diy.com ; C8 t& f4 A0 E4 T0 z6 H4 y" F
soap-diy.com 2 ]+ i% e$ Q9 C. v" D


0 |: [5 z* J5 d: _; e/ B( M soap-diy.com soap-diy.com 0 K8 E# d2 a# l! l$ z
Camellia Oil 山茶花油 (苦茶油) soap-diy.com - K& @; P3 ?* V* m

6 P5 \& a: d: h9 ^- r+ s soap-diy.com (Camellia, Camellia japonica)
soap-diy.com - l7 ?4 V3 B4 D

5 ~; R- ]0 ^. |6 M soap-diy.com soap-diy.com ) {& w& |* M' O. O0 s& }& S
soap-diy.com 4 L+ F( L! N: ?6 B4 B7 _
日本-稱椿油、山茶花油
日本椿油的生產說明-日翻中 日本椿油的護髮圖片
; Q+ M) T$ e+ e soap-diy.com

! `; C# Z, G+ l3 d9 ] soap-diy.com 歐美-稱茶花籽油
- M5 E; V7 [( s( }, j  g7 P) | soap-diy.com
$ i: F: f/ [  m2 ^ soap-diy.com 中國-稱茶油、綠茶油 soap-diy.com 1 _$ p& K5 x: c6 O1 ^

: p: p9 w' B' f! }& N6 ^ soap-diy.com 臺灣-稱為苦茶油 soap-diy.com   ^5 }) O6 x5 _0 Z  g
soap-diy.com ! f; V" W+ y" t( R
soap-diy.com $ y7 B; K: M! ~4 ~" V

soap-diy.com - W8 j/ _; [$ Z) ?5 ~* t3 [, u6 G

) m  s/ V# o* G3 b8 c& [  [  N5 t* J! d soap-diy.com
市面上出售的茶油,區分為三種:
/ s. U) v9 Q: w' f8 w7 J0 ]" Y soap-diy.com
9 k* X% O. ]! e) C soap-diy.com

1.茶葉綠果 茶葉籽油(Tea Oil):矮樹茶葉籽 soap-diy.com 6 J6 |* E! O4 j2 x, u* y% c

2.栽培種油茶(Camellia oleifera):紅花大果、茶花籽油、高樹大籽、俗稱大果種油茶 soap-diy.com - }% f9 F: c% V2 K4 m/ q

3.野生細葉油茶(Camellia tenuifolia ):野生小果、茶花籽油、高樹小籽、俗稱小果種油茶

山茶花油:屬山茶科植物,由山茶花籽壓搾而來,在日本成為椿油,含有77%油酸,8%亞油酸,9%棕櫚酸,2%硬脂酸,以及豐富的蛋白質,維生素A\E。抗氧化功效強,可促進細胞再生,防止水分流失,改善粗糙與敏感的膚質,對肌膚及頭髮具有滋補與保護的作用。
9 W7 n1 N" j- j- d soap-diy.com

soap-diy.com 9 E( {2 m  [7 k) C. [$ H: F6 \7 Q- a6 Z
主要萃取自其種子,作為滋潤用途 soap-diy.com - A( c" t; \1 w

soap-diy.com : _. ?8 U, m2 s; P0 h! R/ J* z
山茶花油取自源生於亞熱帶區域的樹種子,是山茶花種子經榨油機以冷壓而得。山茶花為山茶科山茶屬之常綠小喬木,一般山茶花種子會扮炒之後再行榨油的程序,扮炒的越久榨出的油顏色較深,且香氣較濃,而未經久炒的種子榨出顏色較淡的油,較無香氣,但營養成分較高。
1 ^3 d& z% ^% f: m soap-diy.com
2 ?9 H) l$ y& z' n8 g soap-diy.com 山茶花油含有豐富之蛋白質、維生素A、E等, 其營養價值及對高溫的安定性均優與於黃豆油,甚至可與橄欖油相媲美,具有高抗氧化物質,讓皮膚頭髮處於良好狀態,能讓肌膚調整並保溼,滲透性快,能使用於全身肌膚它又能在表皮上形成一層很薄的保護膜,保住皮膚內的水份,防護紫外線與空氣污濁對肌膚的損傷。 soap-diy.com 8 K6 c) n8 P; Y' N0 h+ ?5 _5 E. z

0 ^( x  |- @4 c: L5 F' Q5 @  [. { soap-diy.com 山茶花油已經被中國大陸及日本的女性使用許多世紀了,預防肌膚過早出現皺紋的滋補用油,同時也是頭髮的滋補物。

" H. p% ]- |/ [4 t( I soap-diy.com
: w: b  r/ t0 d soap-diy.com soap-diy.com ) I+ q+ r, _  A9 k7 r


- z2 a* [' P( R, F soap-diy.com 茶油是由油茶的種子中以浸出法得到的無色或淡黃色液體,味微苦,不溶於水,可溶於乙醇、氯仿,不為氧化變值,熱穩定性好。 soap-diy.com 4 s3 I% N8 j% A+ g7 O- |1 N

* a% t8 @8 w1 g% b3 | soap-diy.com 山茶花的話因為品種比較多,不同廠商數值都會有浮動,可以向廠商咨詢購買油脂的數值。 soap-diy.com 2 z8 F3 n; C2 I& n/ K: `' L, h: |0 z

8 v1 f& h+ m) b: X6 I soap-diy.com 主要成份:
$ x) j5 x  P! g" X9 { soap-diy.com 其甘油酯中的脂肪酸的組成大致如下: soap-diy.com 1 T# s! A; z! k" r) W* f" w) F
飽和酸: (%)
4 P9 E9 q, E0 c8 b% l soap-diy.com 棕櫚酸 8
1 m4 a9 q/ Q, ^+ J' r3 M& ]' ?& M- v soap-diy.com 硬脂酸 1
* i9 n% o- M2 g2 S5 r2 n" _2 g soap-diy.com 不飽和酸: (%) soap-diy.com 7 Q/ v' t- C- u0 r% o. r: m
油酸 83
: Q4 d" o5 F  H5 ?1 h# Q soap-diy.com 亞油酸 8
soap-diy.com - X0 x" ^5 \/ K3 Q( m5 o
氫氧化鈉 0.1362 soap-diy.com 3 Q/ ^- q$ y5 A. T/ g" ?/ b, o2 y
氫氧化鉀 0.191 soap-diy.com & o+ g) X1 ]' M/ h2 n9 o4 E3 t5 d
INS值108 soap-diy.com & `4 h! ?1 f8 Q2 s' X

; W& t% \3 h! O, M9 n* i soap-diy.com 茶油的脂肪酸成分與歐美國家首選的食用油-橄欖油特別相似,油酸、亞油酸的含量在80%以上,因此對茶油日益重視,認為是有重要商業價值的東方油脂。 soap-diy.com % h9 p% x; Z6 K5 e. J

$ J' s# I$ _7 a+ Q soap-diy.com 功效作用:
+ \5 z8 q! ^) }* P: p, u soap-diy.com 茶籽油的性能優於白油,因其中含有一定的氨基酸、維生素和殺菌、解毒成分,利於皮膚吸收,可用在化妝品中,作香脂、中性膏霜、乳液等中的油基原料,因它有滋潤、護髮功能,還具有營養、殺菌、止癢的作用。 soap-diy.com 2 b" q# L% J# e/ E0 O; f4 {) @/ C
滲透力比橄欖油高很多,因其分子較小,同時特殊的解毒殺菌成分讓該油脂的護膚價值大大提升,也有東方橄欖油之稱,用該油做出的皂與橄欖油皂不相上下。
1 \) j" V, d9 A, U; b- v2 ? soap-diy.com soap-diy.com 5 Z! y& A* o3 D6 y
入皂特性: soap-diy.com & u2 f0 Y. w; L1 s' F
建議用量72%以下,用來做Superfatting,建議用量5%~8%。
. Z8 b4 ], _6 l3 q, T, G soap-diy.com soap-diy.com # w/ x6 }. M8 m% W# o  |4 H( Z1 Y
拿來做洗髮皂會洗出清爽而有彈性,日本以山茶花油為整髮油。
- C/ u# o( D2 _* ]  N" b soap-diy.com 特徵成分和橄欖油差不多,不易起泡,但滋潤度高,適合做出高質量的洗髮皂,因為加入適當的苦茶油,可以增加洗髮皂的滋潤效果,但是不像橄欖油那樣具有油膩感。

 


相關文章推薦給您




返回列表 回頂端 回復 發帖