|
  
- 帖子
- 987
- 積分
- 1228
- 是否做手工皂?
- 有
- 閱讀權限
- 200
|
|
胭脂樹
6 y/ k0 P" r" |8 c: }' i soap-diy.com
' e0 x& q, U' Y& U5 ` soap-diy.com soap-diy.com x4 H: T7 O, ^, ]* q$ U1 F$ p/ ?
科別: 胭脂樹科
F( k5 ^; h% z- ~+ f, Y: l" G soap-diy.com
6 F' r, T2 z3 g4 q4 k& D& L5 A& u soap-diy.com
2 ]: B. @ c+ h. @. o soap-diy.com
$ n- ?: F! h S% _* u soap-diy.com soap-diy.com " l7 B: g- p. j) [- {1 C, `8 L' {
) n T# X7 u2 q }+ s& C soap-diy.com
1 z( H+ \/ c! c1 K. [( s, ` soap-diy.com soap-diy.com + @6 e! Y& N7 u& z$ x! ~
介紹: soap-diy.com 7 B+ _# v$ C' A
$ s2 L: {3 ]3 K4 E1 |& X; m3 S9 I2 \ soap-diy.com
: b0 p7 j; v+ T4 G+ d( P6 N soap-diy.com 或稱紅木。美洲熱帶胭脂樹科(Bixaceae, 即紅木科)唯一的種,喬木。學名為Bixa orellana。
- C: ^( i9 V9 k2 y* K2 W soap-diy.com 株高達9公尺(30呎);花粉紅色,花徑5公分(2吋);葉稍卵形,長8~18公分;褐色莢蒴果長5公分,
1 \! s9 u7 h, m$ |+ @ soap-diy.com 可生產一種紅色或黃色粉末狀染料,用於奶油、乳酪及人造奶油的著色。在熱帶及亞熱帶地區廣為種
4 {3 D# E' x0 f4 [% x* r, R soap-diy.com 植。 soap-diy.com X; ^, g! W3 Q, B1 f
& A2 y4 i9 g& e7 d* X+ i+ ^) c3 ~ soap-diy.com 胭脂樹樹幹通直,樹皮老時呈黑褐色,內層粉紅色 ,有白色乳汁。葉互生,長橢圓形至倒卵形,長4-7 soap-diy.com " p" X/ k# X2 M
厘米,寬2-4.5厘米,先端漸尖、尾狀,基部闊楔形;背部灰白色短茸毛。花單性同株,雄花序棒狀,
( f, g7 H% Z! e; p soap-diy.com 雌花序球形,均被灰色毛。椹果多數,頂端身長彎曲;種子少數。
# u! V" x% t9 B/ i6 t soap-diy.com
5 r4 H: p( X2 H$ h soap-diy.com
( @/ M( g& o, |0 c# x soap-diy.com 胭脂樹是熱帶地區最有名的染料植物。亞馬遜河流域與西印度群島的原住民取胭脂樹的種子,拌合唾液, soap-diy.com / [# D. W: _7 B6 K* i" B) [
再用手掌搓揉,塗抹臉部、皮膚,做為身體的裝飾,看起來就像塗上胭脂一般,因此得名。
1 H0 A' k8 {+ g- N A soap-diy.com
" J8 x2 [. z+ t( ^# N$ B P soap-diy.com 胭脂藏在種子的皮上,他的種皮富涵很濃的紅色色料,只要把種子剝下用手指一搓揉,胭脂就出現了, soap-diy.com , I1 L1 g: K. `2 Z) N* }
很中國味的一種紅,不過在搓之後用遇空氣會氧化,色彩會變暗沉些。
9 Q$ ~5 z2 h- O. E) K soap-diy.com
1 s) }3 _( ]; n3 f( p soap-diy.com 早期沒有化學性的化妝品,一般家庭的生活多數不富有,婦女們在買不起加工化妝品之下,逢喜慶或是
" q3 E/ p! r1 Y soap-diy.com 廟會場合,愛美的家庭婦女就用手指頭掰開胭脂果的心形朔果,均勻的塗抹於唇部,就成了天然又美麗
/ Z5 m& G; z* @6 O3 Q: x- ] soap-diy.com 的口紅了。
* i4 x, j3 h6 a% H5 {( @! u- @0 Y soap-diy.com
% d1 s8 i) L" i; U3 d: O soap-diy.com 紅木的種子外裹著猩紅色的肉質假種皮,含有大量的紅木素(Bixin) 以及微量水溶性黃色素。紅木素又 soap-diy.com " P8 ?1 ]: o- v/ E) ^6 Z8 O
叫胭脂樹橙,不溶於水,溶於熱酒精,無毒無味,染著性好,可提供黃色、橘黃色、橙紅色等多種色調, soap-diy.com 2 A l1 z) e& r; d' P. z) c$ w
廣泛用於食品、藥品、紡織品等行業。是國際上通用的功能食用色素,自19世紀起已經在歐美等國家廣
2 W/ r! C ] [- A soap-diy.com 泛應用。
- }3 k% i* m& b/ \4 B0 N soap-diy.com
: O5 \* Q3 m1 A x# z soap-diy.com
$ }0 ?5 t! @7 j! i( @9 _# \3 Q soap-diy.com
6 H. {1 Z4 ]3 f, o5 q [ soap-diy.com soap-diy.com 1 ~, H$ ?9 ~! U( D5 r& ?& C
soap-diy.com 6 q0 m4 i6 l' I" p
5 h( [* d; R. s( W% \+ Y; y) x soap-diy.com soap-diy.com 5 S9 }2 c, D+ Y |2 I7 n7 \
9 N& g$ @5 R( z# O! {, z soap-diy.com 手工皂用途:
: D* @1 h' f' M$ G/ E9 M soap-diy.com
p4 ]6 J9 J' ]+ v, s, }0 O7 V soap-diy.com soap-diy.com 5 F* K. j+ E7 ]& I5 z7 e7 f
胭脂樹粉具有高效的抗氧化功效,能保護肌膚抵抗自由基的傷害,還能抑制細菌生長,對於痘痘及其它
' ~6 \3 o0 d/ q4 X. v soap-diy.com 皮膚感染具有極佳效果。入皂顏色橘紅色會有小暗斑點。 soap-diy.com b4 C# ^7 I+ Y( C+ H
soap-diy.com 9 N8 r9 r, M, O; g7 X
國外實驗室試驗中,胭脂樹種子的提取物會抑制生長中的蠟樣芽胞桿菌,產氣莢膜梭菌和金黃色葡萄球菌。
( f* |- ~4 q9 D# u( V$ c soap-diy.com soap-diy.com ' l( M4 ?* V; R3 `" R
另一種新發現的是胭脂樹種子的提取物有其抗氧化性能,能夠保護皮膚不受紫外線,超氧化物或過氧化物
7 H& g* k; G+ u6 S G soap-diy.com 引起的DNA的突變,因此將其列入在皮膚護理產品。 soap-diy.com 8 p4 K' ^5 B1 I6 P/ y
soap-diy.com 0 h# p q" V: w( q4 p" [
請不要添加胭脂樹粉到酸牛奶或酸奶,不然益菌都不見嚕。如對食品級染色劑過敏者請勿使用。
! ?- m0 F2 l [; I- U/ W& f soap-diy.com soap-diy.com 8 k9 _) v M9 j* y) U) m' v. H. V
+ w9 ~7 P# o/ q# E3 F7 Y- y, m# O9 e soap-diy.com soap-diy.com 6 ?0 m* a+ e4 s; ^$ X
soap-diy.com ; C6 ]6 g7 Y3 X/ U6 Y) Z9 F9 f
soap-diy.com 8 u' p0 ^1 h- ?( l) ?5 @6 N
|
|