返回列表 發帖

[手工皂材料] Olive Oil 橄欖油


橄欖油-Olive Oil-(Olive, Olea europaea)
. O" R7 M" y$ J soap-diy.com
  J' ^) ]/ z3 i4 ^8 G soap-diy.com
柔潤皮膚,含不飽和脂肪酸(含80%的油酸)。有引發面皰的可能,面皰發生性為 2/5(越高越不好)[1]。分子小,不具揮發性,但具優良的肌膚滲透性。 soap-diy.com 0 B6 {" W8 u+ v' L3 X  [
soap-diy.com $ w0 L& B' z7 i( |& [1 n
橄欖油主要為肌膚柔潤用途,部份情況下亦可作為溶媒、溶劑。 soap-diy.com % v; ^, P3 ]# J' o

$ C, T6 E! U" t" o  M# H! u soap-diy.com [1] 張麗卿,『優質保養品選擇策略』,聯經出版社,2003/07/10。
6 u8 P- {  c- ?1 t5 V soap-diy.com soap-diy.com " _6 ?  i6 }! S5 s( T
soap-diy.com ! y, M! L) D) Q# x. @
致粉刺刺激性來源 soap-diy.com * @* Z4 Y" B1 @' ~5 O. o6 E2 S- P  w* b6 G" n
20Sage Advice
- [) F) m, V' { soap-diy.com
7 n! o4 J2 Q# L# `2 G3 h/ }( v soap-diy.com soap-diy.com 8 m, B6 a+ d. j- y
soap-diy.com / u/ ?: B; f2 }8 f: P+ S
橄欖油含有豐富的維他命、礦物質、蛋白質,可以保濕並修護皮膚,製造出的香皂泡沫持久且如奶油般細緻,由於深具滋潤性,也很適合用來製作乾性髮質適用的洗髮皂和嬰兒皂。
4 W/ b' }7 h7 O( v! u5 ^ soap-diy.com
' ]1 Y! \1 Y# Y+ l8 j soap-diy.com 有分Extra Virgin、Virgin、Pure、Extra Light、Pomace幾個等級,Extra Virgin含有的營養成分最高,但需要很長的時間才會Trace。
soap-diy.com ) B, K, P7 R4 V  }( H. R
soap-diy.com ' A$ T% E. T+ g0 U; T+ s- w

. x/ m( b' E7 i# S' _3 j. w soap-diy.com
soap-diy.com % i# @2 ~( i/ E4 ?2 I5 X5 I1 ^
出自  http://www.mkup.com.tw/;網路文章 soap-diy.com 3 T8 l0 l0 \% z! \% `8 |4 y' a8 n3 N
soap-diy.com   z! G' ]( y7 {6 h- C% t7 Z! Y
soap-diy.com ! d$ u& a! y! A2 m
soap-diy.com 5 N0 j  o& N2 O. \

( P; G# Y' l5 S  P, _9 q1 c soap-diy.com 很早以來,地中海沿岸各國如法國、意大利、西班牙等國就已將橄欖油作為食用或化妝品用油了。 soap-diy.com 8 A, \0 `+ u* |  s3 {

4 x7 I! A1 l! W1 W, Z% n1 r soap-diy.com 其制取方法一般是將果實經機械冷搾或用溶劑抽提制得
0 A: ~5 x! }: |0 X7 G6 ~0 s6 [ soap-diy.com soap-diy.com , B6 @! C! ?# M0 Z- `7 o
;產品為淡黃或黃綠色透明油狀液體,不溶於水,微溶於乙醇,可溶於乙醚、氯仿等, soap-diy.com $ Z3 E7 N/ b$ U4 R+ I3 h- b# }+ e2 T

& V% k( z6 J1 j5 `( c soap-diy.com 其理化性質如下: soap-diy.com . m& \' N$ g: P
比重:0.914-0.919(15℃時) soap-diy.com 5 `9 r' W2 g9 A
酸價:<2.0 soap-diy.com 2 A6 @+ P$ h; }3 V
皂化值:186-196
' R/ X# d$ c. e6 Q; N  d soap-diy.com 碘值:80-88 soap-diy.com ) R, Z6 L5 ^# T$ R  _! j: J5 [
不皂化物:0.5-1.8%
. R  {! o5 ?, S( p% a  A soap-diy.com 折光率:1.466-1.467
9 s9 ]8 a3 Z0 N5 M soap-diy.com
6 J& [$ u+ S& i3 _% c8 K soap-diy.com
" r: T% Z# D) ]6 x# E6 p3 }! [) P; e soap-diy.com 橄欖油中的主要成分為油酸甘油酯和棕櫚酸甘油酯,其甘油酯中脂肪酸的組成大致如下:
) n0 k$ o. h& a& U soap-diy.com 飽和脂肪酸: (%) soap-diy.com 0 w. m7 Q0 x( I3 u0 a& ]
肉豆蔻酸 1 soap-diy.com 1 s( ~) U" l' q$ D/ k% |" }
棕櫚酸 10 soap-diy.com 3 D$ B4 Q$ G6 b. ~7 c$ S, d' x
硬脂酸 l soap-diy.com " I% f! |8 D5 [# k2 z- J- f) \* c. e
花生脂酸 1 soap-diy.com 6 @+ X* E) m# v  N0 [8 w
不飽和脂肪酸: soap-diy.com , H3 e" J) o, n0 e/ s; r5 c5 m
油酸 80 soap-diy.com 9 \) H* k! a  E5 L+ e! A" R3 E
亞油酸 7 soap-diy.com # v2 K' f* r& s& d& g% ?

7 V( k% d4 C% b" ]( N1 d, m; i  Q soap-diy.com 橄欖油的甘油酯中,不飽和脂肪酸成分類似人乳,其中多鍵的亞油酸和亞麻酸含量幾乎與人乳相同,因而易被體膚吸收。 soap-diy.com , l4 g" ^) L0 q& L
soap-diy.com 5 U5 |( z3 E' a) ]
橄欖油中還富含維生素A、D、B、E和K,故有促進皮膚細胞及毛囊新陳代謝作用。
$ ~/ D& S. J  `' K# L soap-diy.com soap-diy.com ( Z3 m; n+ S( l' `5 `8 j
橄欖油用於化妝品中,具有優良的潤膚養膚作用,此外,橄欖油還有一定的防曬作用、橄欖油對皮膚的滲透能力較羊毛脂、油醇差,
- r3 W( f$ v, q soap-diy.com soap-diy.com 3 ~* u, v( @! v0 Z4 ]* j
但比礦物油佳。在化妝品中,橄概油是製造按摩油、發油、防曬油及整發、口紅等和W/O型香脂的重要原料。 soap-diy.com ; j: i0 I6 p+ W8 r- k5 v7 Q

% c' t/ D( s2 L6 h soap-diy.com 1964年從阿爾巴利亞引種油橄欖的,在中國林科院科研人員的努力下,於80年代末已搾出質量符合國際標準的橄欖油,並已投入化妝品原料市場。
7 J. }3 ?- d# @- F' D soap-diy.com soap-diy.com : s# d+ k0 V% z1 o" r. e! v1 }; [
橄欖油豐富的角鯊烯,入皂可起到保持皮膚彈性並柔軟肌膚的效用。
soap-diy.com ; m" I- Z3 n7 ^) X4 n1 n" w

* b1 J' s$ X. x: }2 [ soap-diy.com 橄欖油-起泡度穩定、滋潤度高。 soap-diy.com # R1 Z  ?3 M7 q6 G7 k* }
soap-diy.com . {1 N. A- t4 v( C" Y
橄欖油分為特級(Extra Virgin)、精製(Virgin)、純(Pure)。其中特級的經過過濾,有天然的果香及成分,顏色較濁,氣味較重,營養價值較高。
* u$ S, B; S3 ~6 d8 z! w0 t soap-diy.com
* @/ Q1 M* e; {* B% i4 q) ` soap-diy.com 含有天然維生素E及非皂化物成份,能促進皮膠原的增生,維護肌膚的緊緻與彈性,具有抗老功效能適度投紫外線功能,適合做面霜。
) E9 m6 E9 H) c( O/ W9 J% M soap-diy.com soap-diy.com ) x% Q4 `: J+ q1 k0 y; ^
天然的皮膚保濕劑,製作的香皂會有淡淡的橄欖香味及淡淡的黃色,非常滋潤。但是皂化的時間也需要較久,橄欖皂的泡沫柔細但是不多。含有保濕、保護及治癒皮膚的功能,是屬於軟性油脂。

 


相關文章推薦給您




返回列表 回頂端 回復 發帖