返回列表 發帖

[手工皂材料] Olive Oil 橄欖油


橄欖油-Olive Oil-(Olive, Olea europaea) soap-diy.com / [# y* H& E* j/ l1 m
soap-diy.com & B6 h3 _1 k9 B& G5 S" N2 e
柔潤皮膚,含不飽和脂肪酸(含80%的油酸)。有引發面皰的可能,面皰發生性為 2/5(越高越不好)[1]。分子小,不具揮發性,但具優良的肌膚滲透性。
* P  W; [( g" ~% Z8 C! B  F soap-diy.com
8 ~+ M$ Q; Z7 { soap-diy.com 橄欖油主要為肌膚柔潤用途,部份情況下亦可作為溶媒、溶劑。
) z8 d5 e) v5 v* _ soap-diy.com

5 s/ U4 U* t" [5 ~ soap-diy.com [1] 張麗卿,『優質保養品選擇策略』,聯經出版社,2003/07/10。
7 ]3 p( v# K) s" Q& s: p soap-diy.com soap-diy.com . B) C: P5 R: C" e7 t
soap-diy.com * e. d- G/ t& l
致粉刺刺激性來源
& s$ ~$ G5 Z# S$ H soap-diy.com 20Sage Advice soap-diy.com 0 `; u9 a& X9 l# J' l! E" ^" d
, f0 J6 V- x3 ^/ m soap-diy.com soap-diy.com & y' T' h/ |. [1 B+ F
soap-diy.com   |) G6 [. D* A+ |4 z9 O' h" F
橄欖油含有豐富的維他命、礦物質、蛋白質,可以保濕並修護皮膚,製造出的香皂泡沫持久且如奶油般細緻,由於深具滋潤性,也很適合用來製作乾性髮質適用的洗髮皂和嬰兒皂。 soap-diy.com * e: w1 p" d" h# W8 ^/ B
soap-diy.com $ Z6 [$ c" a5 S" ?  O$ c4 P- s
有分Extra Virgin、Virgin、Pure、Extra Light、Pomace幾個等級,Extra Virgin含有的營養成分最高,但需要很長的時間才會Trace。
soap-diy.com 6 ?3 Y7 j! |$ x, q1 \
soap-diy.com $ `4 g9 v  Y9 H; v& a
soap-diy.com - _$ D% ?3 h6 u8 ~8 K0 M) d9 e
soap-diy.com 4 Y% d" R7 k- O9 t* H& J1 V" @
出自  http://www.mkup.com.tw/;網路文章 soap-diy.com 7 ~! G2 Z- L% _+ j& p+ g5 n' I3 @% j
soap-diy.com , \5 B, N4 H2 p1 b% Z
soap-diy.com 6 d2 J8 k3 |( G+ ~0 ?

" E- W( `( }* E! ^4 P, [ soap-diy.com
% R9 V+ ~/ f& v% W3 g& M: G4 p soap-diy.com 很早以來,地中海沿岸各國如法國、意大利、西班牙等國就已將橄欖油作為食用或化妝品用油了。
3 x- W3 l9 g8 R+ l# P soap-diy.com soap-diy.com * @8 E% e7 v2 m
其制取方法一般是將果實經機械冷搾或用溶劑抽提制得 soap-diy.com ' j' Q8 |2 B  S0 Y+ Z( z
soap-diy.com ! h& p# T* l% A5 U* Q! T% Z1 h
;產品為淡黃或黃綠色透明油狀液體,不溶於水,微溶於乙醇,可溶於乙醚、氯仿等,
: u& ]  F- ?+ G  w! u! y2 r  B soap-diy.com soap-diy.com 4 H* O* }; c0 b  `& j; n
其理化性質如下: soap-diy.com " _, L$ `# O& \
比重:0.914-0.919(15℃時) soap-diy.com % [, k6 l( c3 H
酸價:<2.0
0 c3 Q$ b7 m; z2 S- f3 m( T soap-diy.com 皂化值:186-196 soap-diy.com   r0 V5 j* ?/ |8 v7 G
碘值:80-88 soap-diy.com ' U( w; V% p' O9 ^" H
不皂化物:0.5-1.8% soap-diy.com & ]6 o: _* F, g& @- \6 ]
折光率:1.466-1.467 soap-diy.com ; V4 v$ ^! z/ i  O3 J

7 d3 g6 n/ S! v: N* j, i! h& s soap-diy.com
' U9 ]3 ^) [/ G. {+ V& { soap-diy.com 橄欖油中的主要成分為油酸甘油酯和棕櫚酸甘油酯,其甘油酯中脂肪酸的組成大致如下:
% _0 O/ b  x" w% |9 D( C$ U1 M3 S soap-diy.com 飽和脂肪酸: (%) soap-diy.com + N3 K9 R( y/ B1 C
肉豆蔻酸 1
: u/ n  z1 {* P8 p0 h- F; H, A soap-diy.com 棕櫚酸 10 soap-diy.com 2 b# c- ?; I' X/ P( y; g* m0 p4 T
硬脂酸 l
9 H% A  E1 i1 k/ {) A0 m# M& X soap-diy.com 花生脂酸 1 soap-diy.com 0 h. S* @7 |! t0 n2 c" I
不飽和脂肪酸: soap-diy.com $ X& d2 j! B1 A4 t% S! }" ?
油酸 80
0 t0 |! H6 i3 B* @/ Q- w soap-diy.com 亞油酸 7 soap-diy.com 5 R( L$ a& v- D) R; R+ a; W  ^! K
soap-diy.com 7 F% b! s0 |  P# ]1 J, b# I* N
橄欖油的甘油酯中,不飽和脂肪酸成分類似人乳,其中多鍵的亞油酸和亞麻酸含量幾乎與人乳相同,因而易被體膚吸收。 soap-diy.com 4 s+ X7 u0 l- o5 ~! L+ d
soap-diy.com - e8 Z" ~, d/ a# M4 m  A& ]% w0 Y+ k) h
橄欖油中還富含維生素A、D、B、E和K,故有促進皮膚細胞及毛囊新陳代謝作用。 soap-diy.com 3 G& Q: l! h) v+ \+ A
soap-diy.com 7 y" G/ w' d, F5 S7 F* f
橄欖油用於化妝品中,具有優良的潤膚養膚作用,此外,橄欖油還有一定的防曬作用、橄欖油對皮膚的滲透能力較羊毛脂、油醇差,
% {3 j8 l" e$ v' W9 X( J# ^+ S/ f soap-diy.com
  Q. P# S/ V+ ~) G3 } soap-diy.com 但比礦物油佳。在化妝品中,橄概油是製造按摩油、發油、防曬油及整發、口紅等和W/O型香脂的重要原料。
7 H3 f) Y& P3 K$ v soap-diy.com
- m" u& ?$ y# t soap-diy.com 1964年從阿爾巴利亞引種油橄欖的,在中國林科院科研人員的努力下,於80年代末已搾出質量符合國際標準的橄欖油,並已投入化妝品原料市場。 soap-diy.com ! Q/ g" ~. }2 [1 t3 e; e  E, B: F# n7 K3 o
soap-diy.com ' f# j, l$ H1 {2 x' }# B
橄欖油豐富的角鯊烯,入皂可起到保持皮膚彈性並柔軟肌膚的效用。

, j8 w' [4 \: w* K9 K soap-diy.com
5 V" S4 e* |4 i9 }5 ]; T/ i% l soap-diy.com 橄欖油-起泡度穩定、滋潤度高。 soap-diy.com " P& [: L  G& i) ?# K7 I1 R4 Z
soap-diy.com ( O" ?4 }. ^% t+ M0 Y. k9 d
橄欖油分為特級(Extra Virgin)、精製(Virgin)、純(Pure)。其中特級的經過過濾,有天然的果香及成分,顏色較濁,氣味較重,營養價值較高。 soap-diy.com & q  N/ B* r1 ]2 u' {$ v
soap-diy.com 9 x6 e: A: `  I" \  i( ~& [
含有天然維生素E及非皂化物成份,能促進皮膠原的增生,維護肌膚的緊緻與彈性,具有抗老功效能適度投紫外線功能,適合做面霜。 soap-diy.com 7 }  }+ M5 D) `# s1 ]) c0 {9 j% R& T

9 I/ K  L# k5 G! ~/ C+ G" B soap-diy.com 天然的皮膚保濕劑,製作的香皂會有淡淡的橄欖香味及淡淡的黃色,非常滋潤。但是皂化的時間也需要較久,橄欖皂的泡沫柔細但是不多。含有保濕、保護及治癒皮膚的功能,是屬於軟性油脂。

 


相關文章推薦給您




返回列表 回頂端 回復 發帖