手工皂-精油-美容討論區's Archiver

kaishion0110 發表於 2008-4-2 12:34

常見基礎油介紹-1

[u]椰子油[/u]
EkA1?]`a/] bK
k0@.G\ X5@m
$})l%qi` M8WF9C       於攝氏20度C以下會呈現固狀,可以隔加熱使之融解,富含飽和脂肪酸,可做出洗淨力強`質地5Xtr L0I;yS
| |@ P)p,C?
      硬`顏色雪白泡沬多的香皂,但洗淨力很強的皂難免會讓皮膚感覺乾澀,所以使用份量不宜MA7G z2Q)z/NKom
!q@0M/M!Q
      過高,建議不要超過全油的20%~30%左右.重油污可以加到30%以上.[hr][u][color=darkred]棕櫚油  [/u][/color][%] f,H/@0vn8X
[u][/u]Z-Zs+|~{5S6]
[u][/u]d[t E/ey"Pn
[u][/u]      是油料棕櫚果肉中取得的植物脂肪,經由萃取或壓榨取得,依其狀態以及是否經過精煉,可有f \a Y)v"L3@NC N
q[*`9q%G Z0x'_] [color=darkslategray]      各種不同的darkslategray">[/color]
q[*`9q%G Z0x'_] [color=darkslategray]      各種不同的顏色,含有想當高的棕櫚酸及油酸,也是手工皂必備的油脂之一,可做出對皮膚温
(Cb:fm3Kv3y Q G*i)k/Vcu|
[color=darkslategray]      和`清潔力好又堅硬`厚實darkslategray">[/color]G*i)k/Vcu|
[color=darkslategray]      和`清潔力好又堅硬`厚實的香皂,不過因為沒什麼泡沬,所以一 般都搭配椰子油使用,建議用
'm Sg#]HA$A 5Vw;QF%j |_ C [color=darkslategray]      量 20%~30%.[hr]darkslategray">[/color]
5Vw;QF%j |_ C [color=darkslategray]      量 20%~30%.[hr][/color][color=darkred][u]棕櫚仁油[/u]xF*K"M9Xe7H/|9Jz
[/b] k`p^"j ^iR&Z$?
[b]
gR.]0R~A
[/b]      含有較其他植物油高的抗氧化成分,也是非常好的維生素E來源,更是天然植物油當中葫蘿蔔
arm.Q&O cM *WC4m)H&^]:y
[color=darkslategray]      素含量最高darkslategray">[/color]*WC4m)H&^]:y
[color=darkslategray]      素含量最高的(700-1000PPM),是葫蘿蔔的30倍.由於本身及含有大量的抗氧化物質,棕櫚果
5[j;cbqKy(^#u v J5~)S1}'] l byW/? [color=darkslategray]      油本身不容易氧化酸敗,darkslategray">[/color]
J5~)S1}'] l byW/? [color=darkslategray]      油本身不容易氧化酸敗,也適合在較高的温度下使用.[hr][/color][b][color=darkred][u]棕櫚核油[/u]

.ddy'IR,]:s [/b]
8^PMc8^3} [b]
8B&r Z;y+o7l6B~:F,e l
[/b]      由巴巴樹棕櫚得到的非乾式油,是由果實堅果內核仁所壓榨而得,成份與棕櫚油相似,能做出-T+T4E(i&wCH,Q-^
^yfXr&R6b [color=darkslategray]      温和,洗淨力強darkslategray">[/color]
^yfXr&R6b [color=darkslategray]      温和,洗淨力強硬度夠且泡沫多的香皂,所以也常代替椰子油使用,建議用量20%~30%.[hr][b][/color]
[color=darkred][u]篦麻油[/u]
W3l+[ d `-gi [/b]7D \&]pbc
[b]

.astYU+{ [/b]      係得自Ricinus Communis 的種籽,它是乾式`黏稠`通常無色或淺黃色油.含有緩和潤滑皮膚!GxIz`6w
?(Hj2`T!C9w:uk'T
[color=darkslategray]      的功能,特有的darkslategray">[/color]?(Hj2`T!C9w:uk'T
[color=darkslategray]      的功能,特有的篦麻酸醇對髪膚有特別的柔軟作用,能製造泡沫多且有透明感的香皂,能幫助
s^v?] u'e iqWNI U] [color=darkslategray]      維持精油`香精的香味,還很容darkslategray">[/color]
iqWNI U] [color=darkslategray]      維持精油`香精的香味,還很容易解於其它油中,所以也合用做  Superfatting.建議用量10%以A%u b I&A u-Z H:Q nH6?
)i uQRF
[color=darkslategray]      下.但darkslategray">[/color])i uQRF
[color=darkslategray]      下.但,因篦麻油微毒,較不適合做護唇膏.[hr][/color][u][b][color=darkred]橄欖油
[/u]
7[5KO"m*B0j#dv [u] Y\L |m*Fw{n [u][color=#8b0000]#8b0000">[/color][/u]
Y\L |m*Fw{n [u][color=#8b0000][/u]
$G7B6p;je e:cy,S [u][/color][/u]     [color=darkslategray] 富含單不飽和酸`多不飽和酸`飽和脂肪酸`蛋白質`維生素E,依其狀態以及是否經過精煉,可有
7T g7b p{[ y b2P:]W,[,p [color=darkslategray]      各種不同的darkslategray">[/color]
b2P:]W,[,p [color=darkslategray]      各種不同的顏色及等級,可以保濕並修護皮膚,敏感性`缺水`濕疹肌膚使用,製造出的和皂泡沬
c)ub&Rb E-p,zEl3u (xM]3w8DpO%} [color=darkslategray]      持久且如奶油細緻,對新darkslategray">[/color]
(xM]3w8DpO%} [color=darkslategray]      持久且如奶油細緻,對新陳代謝`淡化黑斑`消除皺紋均有很好的效果,由於深具滋潤性,也很合3Jv7cx3WY:A"N
U/B+l~C [color=darkslategray]      用來製作軟性膚質適用的 洗髪皂和darkslategray">[/color]
U/B+l~C [color=darkslategray]      用來製作軟性膚質適用的 洗髪皂和嬰兒皂.[hr][/color][color=#2f4f4f][size=4][color=#8b0000][u]甜杏仁油[/u][/color]5mOqBc
[size=4][color=#8b0000][/b][/color]
?~PpI%j [size=4][color=#8b0000][b]
[/color]
`~5AfmI [size=4][color=#8b0000][/b]      含維生素A`B1`B2`B6`E`蛋白質`脂肪酸,屬於中性不油膩的基礎油,淡黃色,味道輕柔,非常清[/color]
SsMKh;NY u+t+M!K8s&c ~
[color=#2f4f4f][color=darkslategray]      爽,具有良好的親膚性,#2f4f4f">[/color] u+t+M!K8s&c ~
[color=#2f4f4f][size=3][color=darkslategray]      爽,具有良好的親膚性,對面皰皮膚有調理作用,有富貴手的敏感性皮膚也有保護功用,連最嬌[/color]
5n/p XsW)Diq [size=3][color=darkslategray][/color] G,~7^6s@"R
[size=3][color=darkslategray]      嫩的嬰兒也可以使用,而含有高營素的特質,適合嬰兒`乾性`皺紋`粉刺及敏感性肌膚使用,與[/color] ZW"En W)j1[Y O
[size=3][color=darkslategray][/color]
7ryVtm%T | [size=3][color=darkslategray]      任何植物油皆可互調和,因此也是最為廣泛使用的基礎油.[hr][/color][b][u][color=darkred]荷荷芭油[/u]
[/color]
GM w Qm~ [/b]
3m-eR/a6@[ [b]

Si$z,\ bQ [/b][color=darkslategray]      含豐富維生素D及蛋白質,呈黃色,萃取自荷荷芭豆,非常滋潤`無任何味道,具有[/color][color=darkslategray]高度穩定性,且[/color]
Xr%q7J3Fn [size=3][color=darkslategray][/color] K b K,H"d:vc
[size=3][color=darkslategray]      油質較輕滑似脂腺分泌的油脂,能耐強光,耐高温而且保持結構不變,是可以久藏的油,也是很[/color]
`P"qb uB8N [size=3][color=darkslategray][/color]
I }-B2y(ad c [size=3][color=darkslategray]      好的滋潤及保濕油,可以維護皮膚水分`預防皺紋以及軟化皮膚,適合成熟及老化皮膚,油性肌[/color]
-f-vF\z|] [size=3][color=darkslategray][/color] {EbM ~4Y.tM
[size=3][color=darkslategray]      膚及發炎的皮膚`濕疹`乾癬`面皰,常用於臉部`身體按摩及頭髪的保養,有良好滲透性,它不是[/color]
'd5it}6r'b \a i4N [size=3][color=darkslategray][/color] Jz ceDb
[size=3][color=darkslategray]      真正的油質,而是一種植物蠟,也具有不會腐臭的特質,,也是頭髪用油的最佳選擇,甚至防止頭[/color]z,j6F)^Ue8V*l
[size=3][color=darkslategray][/color]
c;hY,\ } Y0?7YV} [size=3][color=darkslategray]      髪晒傷及柔軟頭髪外,可幫助頭髪烏黑及防分叉.[hr][/color][b][u][color=darkred]葡萄籽油[/u]
[/color] u t6f U e TP
[/b]%l3q^F5W9Zd1i@
[b]

;FD gMl8_ [/b][color=darkslategray]      含有亞麻油酸以及原花色素(OPC)重要元素,呈淡黃色或淡緑色,無味`細緻`清[/color][color=darkslategray]爽不油膩,其滲[/color]
"R2sWcl@Hm [size=3][color=darkslategray][/color]
'G%R*O'W%@(j-OQx [size=3][color=darkslategray]      透力強,可作面部按摩及治療時用,尤其是細嫩及敏感皮膚`油性`暗瘡`粉刺皮膚,含豐富維生[/color]Yw3]*ZfrO?
[size=3][color=darkslategray][/color] A [ki!}W+n4[~
[size=3][color=darkslategray]      素F`礦物質`蛋白質,能增強肌膚的保濕效果,同時可澤`柔軟肌膚,質地清爽不油膩,易為皮膚[/color]T5MQO)M
[size=3][color=darkslategray][/color] -y5i?"_X [6~eZ M
[size=3][color=darkslategray]     所吸收.建議搭配維他命E油使,不易酸敗.[hr][/color][b][u][color=darkred]酪梨油[/u]
[/color]0YevhMo-a
^+f4m]P6DD
#2f4f4f">[u][size=4][color=darkred] ^+f4m]P6DD
[/u][/color]
2s5l.q%nE2\7mob)R@)[ H+v5gEl"T e |j #2f4f4f">[u][size=4][color=darkred]
H+v5gEl"T e |j
[/u][/color]u ]qM;I
3t3O-Li8H3x+] #2f4f4f">[u][size=4][color=darkred]
3t3O-Li8H3x+]
[/u]      從乾燥的果實壓榨的酪梨油,它營養度極高,質地較重,屬透較深層的基礎,甜甜的水果香,帶有[/color]
T$w5WW(p%l"H,C;U;n_Y [size=3][color=darkslategray][/color] Dio8c YfdD
[size=3][color=darkslategray]      些油脂及果實的味道,味較重,顏色偏緑,適合乾性皮膚`敏感性`缺水`疹肌膚使,在臉部的使[/color].`-P:bm%SBwy%q
[size=3][color=darkslategray][/color]
A \!s0v\VK ~k2Kj? [size=3][color=darkslategray]      用上,可以做清潔乳,深層清潔效果良好,對新陳代謝`淡 化黑斑`消除皺紋均有很好的效果.做[/color]R?%Sg;wNg
[size=3][color=darkslategray][/color] !dD yuU WGI(r
[size=3][color=darkslategray]      成的手工皂洗後的肌膚非常柔和,因此常調配在嬰兒及敏感性肌膚用手工皂中。[hr][u]杏桃仁油[/u][/color]
7_,}"}t!w&R:?9t)OW"j3R [/b]'R2svVP(P!e:l
[b]

Ut)lcQ [/b][color=darkslategray]      含有維生素A`B1`B2`B6`C,以及礦物質,呈淡黃色,較甜杏仁油濃稠`黏膩一些,具[/color][color=darkslategray]有營養`緩和`[/color]
/O3r]s9fXFj'F [size=3][color=darkslategray][/color] Zz7u U#R ^
[size=3][color=darkslategray]      治療的特性,膚色蠟黃或是臉部有脫皮現象的人很適合,對於舒緩緊繃的身體`早熟的皮膚`敏[/color]ox5id:KI aP
[size=3][color=darkslategray][/color] .a [sbY{flK x$ST
[size=3][color=darkslategray]      感`發炎乾燥有很大的幫助.[hr][/color][size=3][color=darkslategray][/color] [b][u]芝麻油[/u]
7C;|E%?1x(y/T
[/b]
0{h%K__SP/v0m [b]

t-i(SuM [/b][size=3][color=darkslategray]      芝麻油含強力的抗氧化物質芝麻素,能發揮紫外線吸收的[/color][size=3][color=darkslategray]作用,雖然亞油酸比例多,但氧[/color]4r(E4k#o5zV
[size=3][color=darkslategray][/color]
)fLc*nE.uZ [size=3][color=darkslategray]      化安定性極佳,製成的手工皂比橄欖油、茶花油、椰子油[/color][size=3][color=darkslategray]洗完的感覺更清爽,最適合做為[/color]
vc)~7S3wTO5F]E [size=3][color=darkslategray][/color] ifu&y1Q0Q3~l
[size=3][color=darkslategray]      夏天用或油性、面皰膚質。 [hr][/color][size=3][color=darkslategray][b][u][size=4]白油[/u]
[/color] z4] s{E,hc%^
[/b]
A7Cl2Cxd [b]

|/L*^/p1x;OzK [b][/b]r:aH-BcD4O
:['F Z;p#|0{ E

u7l&[(C'G v #2f4f4f">[size=3][color=darkslategray]      以大豆等植物提煉而成,製成的皂硬度高、厚實,溫和且泡沫穩定,顔色略白。 r:aH-BcD4O
:['F Z;p#|0{ E

u7l&[(C'G v
[/color]
&Wq+T}&o3a*p3X'uP)L
6wA6L4[K3no7?.|yvu [ 本帖最後由 kaishion0110 於 2008-4-6 15:03 編輯 ]

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.